Кирилл Фесенко: У моего героя была бы суперсила — удар по морде!

Антон Шатров 25 ноября 2015 15:54

О новом поколении центровых, карьере в НБА, контракте с «Локомотивом-Кубанью», супергероях, кошках и собаках, кино и еще много о чем - в интервью настоящего большого человека, весельчака и профессионала, центрового Кирилла Фесенко.

— За долгие годы карьеры научились справляться с поражениями? (интервью с Фесенко состоялось после поражения от «Барселоны» в Евролиге)

— Конечно, особенно быстро этому учишься в НБА — 82 игры, понятно, что все их выиграть нельзя. Поэтому надо быстро отходить от поражений и не слишком радоваться победам. На все эмоции у тебя есть только вечер-либо радоваться, либо горевать и посыпать голову пеплом. Это такой своеобразный процесс, у меня, например, он заключается в том, чтобы после игры сразу же позвонить жене и маме, чтобы послушать, какой я хороший, а все остальные плохие. Потом посмотреть свои сериалы, успокоиться и лечь спать.

— А что за сериалы, которые так благотворно влияют на сон?

— Да самые разные. Сейчас я смотрю «Империю», «Зеленую стрелу», еще несколько. Я обожаю комедии, люблю все, что связано с фантастикой. Я считаю себя таким гиком, мне нравится все с супергероями, комиксами.

Кирилл Фесенко в матче против "Панатинаикоса" / Фото: © «Локомотив-Кубань»

— Собираете комиксы?

— У меня все на планшете. Это в Америке можно заказывать любые, у нас в России с этим пока проблемы. Да и потом для всего этого нужно место. Вот когда куплю дом, планирую сделать там такой подвал, мое место, тогда и можно будет начать коллекционировать комиксы и фигурки.

— Раскройте секрет. Фраза комментатора «мяч забил Кирилл Анатольевич Фесенко» после ярких эпизодов с вашим участием — это ваша инициатива?

— В передаче «Вид сверху» была шутейная рубрика «Один на один». Так вот там взяли меня и Славу Кравцова из ЦСКА. Среди прочих вопросов был такой: «Какое у тебя прозвище в команде?». Я сказал: «Фес, но хотелось бы, чтобы называли Кириллом Анатольевичем». Наш пресс-атташе Илья Донских это услышал, передал комментатору, так и получилось. Мне нравится. Прикольно, все интереснее, чем просто Кирилл Фесенко.

— А в детстве какая-нибудь кличка была?

— Не знаю почему, но один парень с моего района называл меня Пылесосом. Он был старше лет на пять, поэтому я не стал ему говорить, почему это вдруг Пылесос. Даже сейчас, когда к себе домой приезжаю, он до сих пор во дворе сидит, когда видит, говорит: «О, Пылесос приехал». Он единственный, кто меня так звал.

Кирилл Фесенко против Кайла Хайнса / Фото: © «Локомотив-Кубань»

— Поговорим немного о серьезном. Победила «Барселона», до этого ЦСКА. В составах обеих команд на первых ролях были центровые не совсем привычной формации. Томич, Хайнс, Коробков — подвижные большие с поставленным дальним броском. Значат ли успехи игроков подобного типа, что классические пятые номера, вроде вас потихоньку сдают позиции?

— Нет, я в корне не согласен. Просто есть разные игроки. Понятно, что чем ты больше умеешь, тем больше позиций можешь закрыть, тем ты будешь более востребован. В ЦСКА есть Слава Кравцов — игрок такого же типа, как и я. В «Барселоне» Лаваль тоже схож со мной, без стабильного броска, он никакой не четвертый номер.

Просто в нашей команде, считаю, тренеру очень повезло с таким набором «больших», я учитываю Никиту Балашова и Энтони Рэндольфа. Из шести «больших» только один не имеет опыта игры в НБА. Есть тяжелый центровой, как я, который цементирует трехсекундную и борется в «краске» за подборы, есть Крис Синглтон, который легко меняет позиции. Есть Энтони Рэндольф, который с броском, с прыжком, готовый бежать в отрыв, есть Виктор Клавер фантастический, он вообще, как машина — может и пройти, и «треху» забить. И это здорово, появляется много вариантов тактики. Это с «Барсой» так, к сожалению, вышло, что мы дали слишком много свободы Томичу, слабо против него защищались, дали почувствовать свою игру.

— Еще к вопросу о центровых. «Голден Стейт» стал чемпионом практически без номинальных пятых, и всё же фраза о том, что «играешь за счёт одного броска, от него же и погибнешь», по-прежнему на слуху. Это актуально?

— Понятно, что у всех снайперов бывают черные полосы, но если вся команда умеет так бросать, как «Голден Стейт», можно менять игроков. Плюс Стеф Карри, конечно, — у него таких неудачных серий по-моему просто не бывает.

«Голден Стейт» установил рекорд НБА по числу побед со старта сезона

— Прогноз на сезон. «Уорриорз» второй год подряд?

— Сомневаюсь, что у них второй год подряд прокатит. Я уверен, тренеры соперников приготовят к плей-офф сюрпризы. А то, что сумасшедшая форма на старте сезона, так это регулярка. Сейчас больше идет набор статистики для попадания в плей-офф, чем тактическая борьба тренеров.

Кирилл Фесенко / Фото: © «Локомотив-Кубань»

— Ваши предпочтения все те же? «Сан-Антонио»?

— Не могу сказать, что у меня есть предпочтения. Я всегда болею против фаворитов, обожаю аутсайдеров. Именно поэтому у меня были смешанные чувства в прошлом финале. С одной стороны, не хотелось, чтобы побеждал Леброн, с другой — в «Кливленде» играет Мозгов, а мы с ним в нормальных отношениях, и я за него лично болею.

— Раз уж упомянули Тимофея, в «Кливленде» с ним персонально занимается Виталий Потапенко, украинский центровой, тоже игравший за «Кавс». Пересекались с ним как-нибудь, знакомы?

— Пересекались, но уже когда он был тренером. Он уехал в Америку в раннем возрасте и не возвращался на Украину до сих пор. А так знакомы, при встрече пожимаем руки, но ничего больше.

— А можете назвать ментора, наставника, который бы повлиял на ваше становление в НБА, вообще как на профессионала?

— Мэтт Харпринг из «Юты Джаз» в какой-то момент взял надо мной шефство, начал советовать, какие протеиновые коктейли пить, показывал мне различные упражнения. Еще Джеф Хорнасек, он многим помог. До того как он стал тренером в «Финиксе», он был тренером по постановке броска в «Юте», много работал с Андрем Кириленко, Кайлом Корвером, Гордоном Хэйвордом. Харпринг и Хорнасек, можно сказать, боролись за меня. Сначала Мэтт просто «выносил» меня за час до тренировки, а после уже Хорнасек еще час занимался со мной в тренажерке. Я очень сильно уставал тогда, но я им за все благодарен.

— Сейчас поддерживаете отношения?

— Нет. Единственное, когда вижу Алексея Леня, который сейчас играет в «Санс», он говорит: «Хорнасек тебе привет передает».

— Этим летом Алексей не приехал в сборную, хотя были разговоры до последнего.

— Разговоры ведутся каждый год. Многие как-то странно отнеслись к тому, что он не приехал в сборную. Я сразу могу сказать, что я его не осуждаю. У него сейчас шанс не просто закрепиться в НБА, а выйти на первые роли. И думаю, эту возможность нужно постараться использовать по полной. Конечно, в сборной он бы нам очень помог, но в итоге получилось так, как получилось.

— К вопросу о сборной. Как вам новое амплуа капитана национальной команды?

— Не могу сказать, что справился со всеми своими обязанностями, но это было круто. Такая ответственность полностью меняет мироощущение и отношение к баскетболу, тебя самого. Даже такие мелочи, скажем, команда после выходного на тренировке еле ходит, никто не хочет тренироваться, тренеры подходят, говорят: «Давай, Фес, заведи их как-нибудь». Это был отличный опыт, я и дальше хотел бы оставаться капитаном сборной.

— А сейчас уже можете сказать, с чем конкретно не справились в новой роли?

— Мы проигрывали, мы не могли удержать преимущество. Я уже даже и не помню, опыт для себя вынес, но вот детали как-то смазались. В целом это было неудачное выступление, больше к этому добавить нечего.

— Вы провели в НБА пять лет, причем карьера получилась очень насыщенная; были стартовым центровым на стадии плей-офф, вас ссылали в Ди-лигу, где вы участвовали в Матче звезд. Всегда интересовал вопрос. После того как «Джаз» отправили вас в Ди-лигу и у вас фактически закончился контракт, «Хьюстон» предложил вам многолетнее соглашение, от которого вы отказались в пользу годовой договоренности с «джазменами». Сейчас можете рассказать, что стало причиной подобного решения?

— Почему я не согласился? Это было перед Евробаскетом-2011, и я… пожадничал, врать не буду. У меня было предложение, я хотел хорошо отыграть на Евро и тем самым поднять стоимость нового контракта. И в последней игре турнира я порвал мениск, получил серьезную травму, а в НБА с опаской относятся к игрокам с подобного рода травмами, поэтому вернуться не получилось.

— Львиная доля карьеры в НБА пришлась на «Юту», а о пребывании в «Индиане» остались какие-нибудь воспоминания?

— В «Индиане» я был всего лишь месяца четыре и особо не играл. Тогда Дуайт Ховард играл за «Орландо» и громил «Пэйсерс» практически в каждой игре, руководство «Пэйсерс» очень переживало, что Рой Хибберт один не сумеет справится с ним в плей-офф. Именно с прицелом на постсезонку меня и подписали. А Дуайт тогда повредил спину и не доиграл сезон, так что времени у меня в «Индиане» особо не было. Тем не менее, это тоже опыт.

Кирилл Фесенко / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

— Этим летом вами интересовались из «Торонто», но вы решили не ехать. НБА уже перевернутая страница?

— Да… я не знаю, все говорят, перевернутая страница, НБА закрыла двери. Я думаю: какие двери, мне через месяц 29 лет, я провел очень хороший сезон в «Автодоре», у меня на руках предложение из Краснодара, и вот теперь приезжай в «Торонто», может быть, докажи-покажи. Я очень серьезно думал, но потом когда узнал, что они пригласили еще и Артема Клименко из того же «Автодора», у меня желание как-то сразу пропало. Понял, что это будет очередное — приезжай, а там уж мы посмотрим и подумаем. Поэтому я подписал контракт с «Локомотивом» и не жалею.

— Чем именно «Локо» зацепил?

— Во-первых, амбициозная команда; во-вторых, Евролига. Плюс шикарная организация работы клуба, очень крутая инфраструктура, ко всему очень серьезный профессиональный подход, климатические особенности, конечно, в Краснодаре все-таки потеплее. И самое главное — цели: «Локомотив» хочет выигрывать, у команды четкая конкретная задача — побеждать. Не то, что с тем же «Торонто», где сначала приезжай, посмотрим, поиграешь летнюю лигу, затем, может быть, предсезонку, а потом в самом конце отцепят и скажут: ну, извини, братан, не получилось.

— «Локо» помимо своих результатов часто привлекает внимание благодаря работе с аудиторией. Вы часто общаетесь с болельщиками посредством соцсетей?

— Мне нравится Instagram*, на мой взгляд, очень удобно. И вКонтакте, наверное, эта сеть уже стала неотъемлемой частью большинства людей. Вот в этих двух сетях я и общаюсь.

— Великий центровой Карим Абдул-Джаббар ведет свою колонку в престижном издании «Таймс». Вы филолог, плюс ко всему человек, который имеет свое мнение по многим вопросам и готов его высказывать. Не хотели бы последовать примеру Джаббара?

— Я уже говорил, что по окончании карьеры напишу книгу, а может быть, даже не одну. У меня есть о чем рассказать, у меня много интересных мыслей, сейчас я записываю их в специальный блокнотик, и когда появится время, обязательно всем этим займусь. Блогом мне было бы тоже интересно заниматься, но…(тяжело выдыхает) мне просто лень сидеть все писать. Я даже думал специального человека нанять, который бы записывал мои слова под диктовку. У меня есть свое мнение, которое, думаю, будет интересно людям. Так что, может быть, из этого что-нибудь и получится.

Кирилл Фесенко объясняется с арбитром / Фото: © «Локомотив-Кубань»

— А сами автобиографии спортсменов читаете?

— Нет, в чтении я предпочитаю фэнтези, это моя фишка, от этого я получаю кайф. А когда играю в видеоигры, стараюсь дистанцироваться от баскетбола. У нас и так много времени на баскетбол уходит… Нет уж, увольте, я лучше «Дом 2» посмотрю.

— Любите «Дом 2»?

— Мы с женой смотрим. Это своеобразная жвачка, когда ты не хочешь ни о чём думать и хочешь побыстрее заснуть, вот тогда можно посидеть, посмотреть. Иногда даже начинаем спорить, кто там прав, а кто нет.

— Киберспорт в последнее время наращивает обороты. Многие даже считают, что его можно приравнять к реальному спорту, которому он практически наступает на пятки.

— Я бы сказал, что еще очень далеко до пяток. Вчера буквально мы с ребятами об этом беседовали. Считаю, что киберспорт — это отдельная ниша и их нельзя приравнивать к реальному спорту, чуть ли не вводить в программу Олимпиады, как я слышал. Нет, есть World Cyber Games, пусть там все это и остается. Я не считаю, что киберспорт должен иметь равные права с настоящем спортом. Они молодцы, нельзя не признать, что организаторы ведущих турниров проделали просто великолепную работу. Ведущие игроки получают шикарные деньги, там есть трансферы. Это круто, но тем не менее это в стороне. Может, в будущем все изменится и мне будут говорить, что я старый динозавр и ничего не понимаю. Но сейчас у меня такое мнение.

— Одно из отличий киберспорта состоит в том, что там не обязательно держать себя в форме…

— Неправда, надо держать себя в форме. Они даже разминаются. Я просто слежу за этим, играл долгое время в League of Legends, поэтому мне все это интересно. Они разминаются, у них есть тактика, стратегия, тренеры… у них даже травмы есть. У меня был шок, когда я узнал, что один знаменитый геймер завершил карьеру из-за серьезного растяжения руки. Это была хроническая травма, которая не позволяла ему быстро двигать мышкой.

Данк от Кирилла Фесенко / Фото: © «Локомотив-Кубань»

— Зато в отличие от профессиональных спортсменов геймерам не нужно сидеть на диете. Признайтесь, есть какой-нибудь кулинарный грешок?

— Есть. «Макдоналдс». Очень люблю, но не могу себе позволить. С момента как попал в «Локо», в «Маке» еще не ел. Я сейчас на диете, поэтому пока никаких чизбургеров. Жена очень жестко контролирует этот вопрос. А потом как психологи говорят? Если ты 21 день выдерживаешь что-нибудь, то потом уже можешь без этого обходиться. 21 день поел нормальной пищи, и это входит у тебя в привычку.

— Мрачноватый вопрос. Что заказали бы на последний ужин в жизни?

— Домашнюю еду: оливье, пельмени, пюре и мясо по-французски. Борщик с чесночком и сальцем. И компот. Обожаю компот.

— И небольшой блиц под конец. Кто лучше — кошки или собаки?

— Кошки. Люблю собак тоже, но кошки забавнее. Ты любишь и одновременно не любишь их за то, что они сами по себе. Ты не можешь просто так взять и посадить ее себе на колени, она обязательно уйдет, особенно моя. Но собаки тоже классные, когда у меня будет собственный дом, обязательно заведу большую собаку.

— Против какого героя фильма вы хотели бы сыграть один на один?

— Против тасманского дьявола из «Космического Джема», было бы интересно побегать с ним.

— Фильм, который обрадовал и разочаровал.

— Я не знаю, как я пропустил в кинотеатрах, но вот когда летели в Барселону, посмотрел «Мэд Макс: Дорога Ярости». Очень круто, вообще не ожидал такого постоянного действия. Потенциал того, что может быть в следующих фильмах, огромен. Шикарное кино. А разочаровал «Багровый пик». Мы ходили с женой, ей понравилось, а я так и не понял — то ли это фильм ужасов, то ли драма, то ли мелодрама. Что это было? Я в принципе пошел только из-за Тома Хиддлстона и Чарли Ханнема. Они отыграли здорово, не разочаровали, а вот сам фильм я просто не понял.

— Вспоминая о том, что вы гик. Какой суперсилой вы хотели бы обладать?

— Наверное, регенерация, как у Росомахи. Было бы круто. Ну, и такие же когти, как у него.

— Как бы звали супергероя Кирилла Фесенко?

— Мне нравится ФЕСтиваль… хотя Кирилл Анатольевич тоже подойдет. Такой из глубинки украинской, в валенках, в шапке-ушанке и фуфайке вместо плаща.

— И какой бы силой он обладал?

— Известно какой — удар по морде!

* Соцсеть, признанная в России экстремистской