Единая лига. Победители и побежденные

14 июня 2014 16:28

ЦСКА - «Нижний Новгород». Единая лига ВТБ. Финал. 3-й матч

Московский ЦСКА одержал победу над «Нижним Новгородом» и в очередной раз стал чемпионом Единой лиги. Sportbox.ru оценивает достижения обеих команд-финалистов.

После того, как по ходу этого плей-офф и ЦСКА и «Нижний Новгород» подарили нам всем ярчайшие серии с «Локомотивом» и «Химками», можно было верить и надеяться на продолжение феерии в финале. Но давайте будем откровенны, болельщики и игроки армейцев оставили слишком много эмоциональных сил в «Финале четырех», чтобы желать еще одной адреналиновой инъекции в самой концовке сезона. Поскорее выиграть, как оказалось, единственный доступный из планированного ранее большинства трофеев, доказать, что и после смерти есть жизнь, и наконец, подвести черту под этим неказистым, кособоким сезоном - вот какова была главная задача ЦСКА в матчах с «Нижним».

В отличие от своих соперников, нижегородцы хоть и не были пресыщены «плановыми» титулами, но все же, подспудно понимали, что серия с ЦСКА это не столько конец одного этапа, сколько начало другого. И Зоран Лукич был абсолютно прав, когда акцентировал внимание на том, что в этих матчах команда получила представление о том, с чем ей предстоит столкнуться в Евролиге.

Трудно концентрироваться на чем-то сегодняшнем, когда мыслями ты уже витаешь в дне завтрашнем, и касается это не только будущего клуба в целом, но и некоторых людей в частности. Например, одного из лидеров черно-белых Тэйлора Рочести, который играл на обезболивающих, не имея при этом контракта на следующий сезон. Признанный Единой лигой лучшим российским игроком сезона Семен Антонов также находился далеко не в оптимальной форме, но даже при этом своими действиями мог заинтересовать российские клубы, обладающие изрядными финансовыми средствами.

То же самое касается и, пожалуй, главного творца успехов «Нижнего Новгорода» Зорана Лукича. После того, как стало известно, что Дэвид Блатт поедет в НБА, именно Лукич, некогда работавший с молодежной командой ЦСКА, стал одним из главных кандидатов на пост приемника Этторе Мессины, чья отставка пусть и произошла уже после окончания серии, но была очевидна довольно давно.

Это была серия завтрашнего дня. В ней не чувствовалось нерва, накала страстей, постоянного присутствия, неугасаемого желания победить здесь и сейчас. Зато наблюдая за командами, так или иначе, в голове начинали роиться мысли о том, какими они предстанут в будущем сезоне и чего стоит от них ждать. Мы даже не знаем, как осенью будут выглядеть составы этих команд, но эта пока еще эфемерная, неосязаемая интрига оказалась гораздо более зрелой уже после стартовой победы армейцев в гостях и уж тем более после того, как первого весомого преимущества в счете (+3!) «Нижний Новгород» добился лишь в третьем матче серии. 

Кроме того, обилие травм с обеих сторон изначально не позволяло командам затягивать серию. Повреждения армейцев Джексона и Мицова заставили Теодосича и Уимза позабыть о распределении игрового времени, плановых заменах и, попросту говоря, не оставили другого выбора, кроме как в каждом матче выходить и демонстрировать свой высокий реальный уровень. То же самое приходилось делать и связке лидеров «Нижнего» Антонов - Рочести - Бабурин, только еще с поправкой на  то, что они сами вынуждены были играть на уколах.

И все же, не травмы или думы о завтрашнем дне, а банальное превосходство в индивидуальном мастерстве предопределило конечный результат этой серии. 3:0 - это вердикт, который по-прежнему удостоверяет, что наличие индивидуально сильных легионеров во многом является гарантом побед. Хорошо, что не во всех турнирах, иначе и смотреть было бы не на что. Но, по крайней мере, в тех, где немногие реальные конкуренты могут противопоставить эквивалентный индивидуальный класс.

«Нижний Новгород» никак нельзя отнести к таким командам. Отчасти, поэтому она и проиграла, но прежде всего потому, что в отношении черно-белых малоприменимо слово «индивидуальный». Из года в год «Нижний Новгород» делал ставку на российских игроков, на одного и того же тренера, на долгосрочную перспективу. И вот, добравшись до финишной прямой, был хладнокровно бит завсегдатаем финалов ЦСКА. Делает ли это их побежденными? Естественно, но это не делает побежденной ту концепцию, которую избрал клуб. Скорее, наоборот, доказывает, что собственную планку можно повышать без метаний между тренерами и баснословными контрактами легионеров.

«Нижний» проиграл, но преодолел уйму стереотипов, показал себя командой с лицом. ЦСКА победил, добился уверенной, достойной победы и, поверьте, это отнюдь не очередное чемпионство. Это чемпионство, которое будут вспоминать как извинение, виноватую улыбку шкодливого сорванца, который разбил любимый бабушкин сервиз и наши надежды в придачу.

Президент Единой лиги и известный болельщик ЦСКА Сергей Иванов сказал, что этот сезон команды можно расценивать либо на тройку с плюсом, либо на четверку с минусом, поскольку армейцы претендуют на первые места во всех турнирах, в которых участвуют. По мне, так это неплохое сравнение, только вот можно долго ставить плюс, отбрасывать минус и исправлять тройку на четверку, а в то же самое время о «Нижнем» хочется сказать, что команда успешно закончила один класс и перешла в следующий. И в этом смысле они стопроцентные победители, ведь, согласитесь, всегда приятно начинать что-то новое, а не копаться в старых ошибках прошлого.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.