Полуфиналы Единой лиги на Sportbox.ru

25 мая 2013 11:15

В субботу 25 мая подмосковные «Химки» в родных стенах сразятся с ЦСКА в первом матче полуфинала Единой лиги, а литовский «Жальгирис» во второй раз примет краснодарский «Локомотив-Кубань».

История соперничества ЦСКА и «Химок» длится не один год. В рамках различных турниров соперники сыграли между собой 71 матч. При этом по части побед с большим отрывом лидируют армейцы, которым удавалось 60 раз брать вверх над оппонентом. Если же говорить только о Единой лиге, то здесь турнирные пути команд пересекались всего дважды. В полуфинале 2010 года в Каунасе ЦСКА победил «Химки» - 71:66, а в следующем розыгрыше подмосковный коллектив взял реванш в финальной игре в Казани – 66:64. В нынешнем сезоне соперники также успели провести два матча между собой в рамках чемпионата ПБЛ. В первом поединке «Химки» взяли вверх – 75:70. Ну а в начале мая подопечные Этторе Мессины, уже в ранге чемпионов России, благодаря отличной работе центровых сумели вернуть оппоненту должок – 74:65.

Главная интрига предстоящей серии заключается в том, что впервые за много лет ЦСКА в противостоянии с «Химками» не выглядит очевидным фаворитом. Более того, если оставить за скобками все субъективные составляющие и прагматично оценить ситуацию, станет очевидным, что все козыри сейчас на руках подопечных Римаса Куртинайтиса. «Химки», в отличие от армейцев, не измотаны физически еврокубковым сезоном, у них нет острых проблем с травмированными, да и психологическое состояние на порядок лучше, чем в стане соперника. Плюс – преимущество своей площадки. Пожалуй, лучшего трамплина для преодоления ЦСКА не в отдельном матче, а в серии в целом у подмосковного коллектива еще не было.

Как показали четвертьфинальные баталии, фактор свежести зачастую становился едва не ключевым аспектом игры. В той же серии ЦСКА с «Красными Крыльями» в двух матчах в Самаре соперники не столько боролись, сколько выживали на площадке. В таком свете преимущество «Химок» над оппонентом выглядит просто колоссальным. Мало того, что подмосковная дружина имела на отдых на один день больше, так еще и их противостояние с ВЭФ отняло у нее немного сил и энергии. Армейцы же были лишены подобной роскоши. Более того, Этторе Мессина даже в авральной ситуации предпочитал действовать ограниченным числом исполнителей. Так, к примеру, россияне Антон Понкрашов и Алексей Зозулин провели в плей-офф всего по одному матчу.

- Очевидно, что это будет достаточно трудная серия, - отметил Мессина. - Мы выйдем на матчи против «Химок» без Сонни Уимза, к тому же до сих пор есть сомнения относительно физического состояния Милоша Теодосича. Однако команда по-прежнему демонстрирует единство и цельность, как это было в Самаре против «Красных Крыльев». Думаю, мы способны показать должный уровень игры.

Предстоящая серия важна для химчан еще и потому, что в случае выхода в финал подмосковный клуб получит право сыграть в следующем сезоне в Евролиге, где в этом году подопечные Куртинайтиса остановились на стадии «Топ-16». Сумеют ли «Химки» воспользоваться преимуществом своей площадки и повести в серии с ЦСКА, вы узнаете из прямой трансляции на Sportbox.ru, которая начнется в 13:00 по московскому времени!

Кроме того, вашему вниманию будет предложена трансляция второго поединка между литовским «Жальгирисом» и краснодарским «Локомотивом-Кубанью». Накануне каунасский клуб одержал убедительную победу – 80:53. Однако для подопечных Евгения Пашутина ничего кардинальным образом не изменилось. Перед краснодарцами по-прежнему стоит задача увезти хотя бы одну победу из Литвы, чтобы лишить соперника преимущества своей площадки. В случае же повторного успеха «Жальгириса», литовцы отправятся в Краснодар с весомым преимуществом в серии.

Единая лига. Плей-офф

1/2 финала

Первый матч

13:00 «Химки» - ЦСКА - прямая трансляция на Sportbox.ru

Второй матч

20:00 «Жальгирис» - «Локомотив-Кубань» - прямая трансляция на Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх