Римас Куртинайтис: «Химки» готовы выбить ЦСКА из Единой лиги

24 мая 2013 12:06

Главный тренер подмосковных «Химок» Римас Куртинайтис в преддверии полуфинала Единой лиги с ЦСКА назвал свою команду фаворитом пары, выразил надежду на горячую поддержку болельщиков и сказал, что без травм к началу серии подойти не удалось.

- Думаю, шансы в нашем полуфинале - 50 на 50, хотя нет, пожалуй, фаворитами являемся мы - за счет преимущества своей площадки, - приводит слова литовского специалиста «Спорт-Экспресс». – «Химки» находятся в отличной физической форме. Нам, в отличие от ЦСКА, не нужно было летать в Лондон, четвертьфинальная серия с ВЭФом отняла у нас совсем немного сил. При этом наша команда подходит к полуфиналу почти без травм, тогда как у соперника, похоже, есть проблемы с Милошем Теодосичем и Сонни Уимзом.

- «Физика» - это хорошо. Но ведь есть еще и психология, которая в подобных сериях обычно выходит на передний план. Давно считается, что «Химки» страдают «армейским комплексом»…

- С чего бы это? В позапрошлом сезоне мы победили ЦСКА в финале Единой лиги. Да, то был всего один матч, а не серия, но все же. В этом сезоне у нас с армейцами ничья: в чемпионате ПБЛ команды обменялись домашними победами. Так что никакой паники, какую можно было наблюдать еще года три назад, сейчас в наших рядах и в помине нет. Парни с нетерпением ждут этих игр. И готовы выбить ЦСКА из турнира.

- Чем запомнились два матча с ЦСКА этого сезона?

- Первый прошел для нас на хорошем эмоциональном фоне. Мы тогда обыгрывали в Евролиге всех грандов - обыграли и армейцев, показав почти идеальный баскетбол. Второй поединок сложился иначе. «Химки» не играли спустя рукава, но было много технического брака, удручил процент попаданий… Я остался недоволен. Впрочем, тот матч уже не имел турнирного значения. К тому же мы еще не успели отойти от вылета из Евролиги. Сейчас настроение куда более боевое! Три уверенные победы над ВЭФом добавили позитива.

- ЦСКА в четвертьфинале затратил на «Красные Крылья» четыре матча и выглядел не слишком убедительно…

- А вот на это никто внимания не обращает. На «Химки» у армейцев будет совсем другой настрой. Это Самару они могли в какой-то мере недооценить, а против нас команда Этторе Мессины выложится полностью. В этом я ни секунды не сомневаюсь.

- В последний раз ЦСКА проигрывал серию плей-офф весной 2001 года – «Урал-Грейту». Тогда это тоже был полуфинал, но проводился он до двух побед. Сейчас же «Химкам» необходимо обыгрывать сверхмотивированных после лондонского фиаско армейцев в трех матчах за неделю. Неужели вы и правда считаете, что это возможно?

- Да, я так считаю. Хотя и отдаю себе отчет в том, насколько тяжелая стоит перед нами задача. Исход каждой игры будут решать нюансы. Но для конечного успеха нельзя задумываться о серии в целом, нужно стараться показывать свой лучший баскетбол в каждом следующем матче. Поэтому сейчас все мои мысли - только о субботней игре. И я очень рассчитываю на поддержку химкинских болельщиков. Этот фактор должен сыграть нам на руку.

- Вы говорите, что травмированных в «Химках» нет. Не лукавите?

- Ладно, что скрывать, соперники все равно об этом узнали бы. В рижском матче против ВЭФа мы потеряли Алексея Жуканенко. У него растяжение паховых колец, и, боюсь, к ЦСКА Алексей восстановиться не успеет. Еще и Петтери Копонен ногу подвернул. Правда, наш финн уже бегает - и с большой вероятностью в субботу на площадку все-таки выйдет.

Первый матч серии до трех побед состоится в субботу в Химках. Sportbox.ru покажет эту игру в прямом эфире, начиная с 13:00 по московскому времени!
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх