Зоран Лукич: «В этом сезоне Единая лига - самая сильная в истории»

31 января 2020 17:25

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич в интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку рассказал о комплектовании и выступлении команды в нынешнем сезоне, а также отметил, какие языковые казусы могут произойти с наставником, когда он становится полиглотом.

— Зоран, в этом сезоне вы сделали ставку на американских баскетболистов? В составе «Нижнего Новгорода» все легионеры — американцы. В ходе сезона они еще и сменяют друг друга.

— Специально я не делал ставку на американцев. Меня, по большому счету, не интересует паспорт игрока, то есть какую страну он представляет. Например, мы хотели вернуть в команду Стевана Еловаца, но его клуб («Газиантеп») игрока не отпустил. Пришлось на позицию тяжелого форварда взять американского баскетболиста. И это далеко не единственный пример. Так что, повторюсь, ни ставку, ни акцент на американских баскетболистов я не делал.

— Из четырех американских баскетболистов, которые пополнили команду в межсезонье, выступления в «Нижнем Новгороде» сейчас продолжают только двое — Брэндон Браун и Даррал Уиллис. Они стали лидерами команды. А вот Алек Браун и Шавон Льюис, получается, вам не подошли?

— Алек Браун не подошел всему коллективу, а не только главному тренеру. С Шавоном Льюисом я заранее попытался скорректировать кое-какие детали, чтобы игрок смог прибавить по сравнению с прошлым сезоном. К сожалению, он оказался к этому не готов, все осталось на уровне разговоров. Тот же Майкл Дженкинс, который пополнил команду в декабре прошлого года, подходит нам гораздо больше, чем Льюис.

— Дженкинс и пришедший в середине января Террелл Паркс смогли усилить «Нижний Новгород»?

— Майкл уже начал вписываться в команду, стал одним из лучших снайперов. И по своим человеческим качествам он тоже, можно сказать, вошел в коллектив. Что же касается Паркса, то пока сложно делать какие-то выводы, ведь он только начал работать с нами. Но по его первым играм за «Нижний Новгород» у меня не было никаких замечаний.

Зоран Лукич / Фото: © Михаил Уточкин

— Учитывая ваши приобретения в межсезонье и по ходу сезона, можно сделать вывод, что финансовое положение клуба стабильно?

— Я не занимаюсь финансированием. Как тренер адаптируюсь к любым изменениям. Да, мы провели селекцию, но тягаться с топ-клубами одного из лучших чемпионатов в Европе сложно. Ни в коем случае не говорю, что мы пригласили плохих игроков. Но, допустим, о том, чтобы подписать такого игрока, как Майк Джеймс, мы даже мечтать не можем.

— Кого отметите из российских игроков, и кто ваши ожидания не оправдал?

— Я сейчас не стал бы называть фамилии. Каждый из российских игроков знает свою роль в команде. Если говорить в целом, то исполнять эти роли, конечно, можно лучше.

— «Нижний Новгород», дебютировавший в Единой лиге ВТБ в сезоне 2011/12, всегда выходил в плей-офф (за исключением сезона 2016/17. — прим. ред). Но в нынешнем чемпионате вас ожидает прямо-таки жестокая борьба за выход в плей-офф.

— Тяжело будет. Но будем бороться до последнего. На мой взгляд, в этом сезоне Лига ВТБ, пожалуй, самая сильная в своей истории.

— В Лиге чемпионов «Нижний Новгород» пробился в плей-офф. На что может претендовать команда в этом турнире?

— Я бы воздержался сейчас от каких-то громких заявлений. Хотя, конечно, мы приложим все усилия, чтобы пройти как можно дальше. Но в Лиге чемпионов достаточно сильных команд. Например, лидер нашей группы «Тенерифе» в ходе сезона неоднократно усиливался игроками клубов Евролиги…

— Назовите самые удачные матчи «Нижнего Новгорода» в этом сезоне. Домашняя победа над «Тенерифе» в Лиге чемпионов, гостевая — над «Зенитом» в Лиге ВТБ?

— Верю, что самые удачные матчи сезона мы еще проведем. Если сумеем проявить себя на стадии плей-офф каждого из турниров.

— А какую игру сезона можно посчитать «провалом»?

— Безусловно, это выездная игра с «Пармой» 18 января. В том матче мы просто «на куски рассыпались» (106:71). Это была одна из худших игр в моей тренерской карьере. Добавлю, что мой коллега Масквитис (главный тренер «Пармы») грамотно воспользовался существенным промежутком времени, который он имел на подготовку к матчу с «Нижним Новгородом».

— В середине декабря генеральным менеджером «Нижнего Новгорода» вновь стал Сергей Панов, который в течение пяти с половиной лет был министром спорта Нижегородской области…

— Конечно, для нас это «плюс». Сергей Юрьевич много сделал для БК «НН». Сейчас он вернулся в клуб, хотя всегда, даже занимая другую должность, был рядом. Просто у него появилось больше времени, он имеет возможность полностью погрузиться в дела «Нижнего Новгорода» и участвовать непосредственно в жизни команды. Взаимодействие у нас отличное.

— Евгений Бабурин в свои 32 года по-прежнему является игроком национальной сборной. В середине января он попал в расширенный список сборной России, которая будет готовиться к отборочным матчам Евробаскета-2021…

— Евгению в этом сезоне очень сильно помешала тяжелая травма — перелом лицевой кости. Бабурин восстановился от травмы, но чувствовалось, что это повреждение на некоторое время «вывело игрока из баланса». Заслужил ли он попадания в расширенный список или нет — вопрос к тренеру сборной России. То, что Евгений находится в составе «Нижнего Новгорода» — он, безусловно, заслужил.

— В тот же расширенный список попал и Максим Григорьев, который еще в прошлом сезоне был в составе нижегородского клуба, а теперь является одним из лидеров «Пармы». Несмотря на то, что в Нижнем он, в основном, залечивал травмы, может, вы поспешили с ним расстаться?

— По окончании прошлого сезона я говорил Максу, восстановившемуся от тяжелой травмы, что в новом сезоне нас снова ожидает сумасшедший график. И в этом случае был большой риск получить такую же травму. Я посоветовал ему выбрать тот клуб, который будет играть раз в неделю, и где Григорьев не будет перегружен…

— Ваша семья сейчас находится в Нижнем Новгороде?

— Нет. И это самый тяжелый момент для меня. Дети хотели продолжать заниматься баскетболом, участвовать в соревнованиях. В России, без гражданства, они такой возможности не имели, вернее, могли только тренироваться. Поэтому моя семья сейчас в Сербии, и видимся мы, к сожалению, очень редко.

— В одном из телеинтервью вы произнесли такую реплику: «Главное для тренера — энтузиазм». В свои 48 лет чувствуете, что хотя бы малая часть вашего энтузиазма куда-то исчезла?

— Ни крупицы! В мире не так много людей, которые на работе могут делать то, что любят. А я имею такую возможность. И как я могу быть недоволен, или не иметь мотивации и растерять энтузиазм!

— Вы неплохо освоили русский язык, а за годы работы в России ваша русская речь становится все образнее. То есть обучение языку продолжается?

— Продолжается, а вот насколько качественно? Иногда могу что-нибудь грамматически неверное «ляпнуть». Но меня всегда могут поправить. На тренировках, например, я и по-русски говорю, и по-английски, и сербский иногда просачивается. Тут важно правильную «кнопку» нажать… А бывает и так: во время игрового тайм-аута я даю установку пятерке русских игроков, которые ожидают своего выхода на площадку. Согласитесь, редкая возможность для тренера российской команды. Так вот, я вдруг забываю переключиться и начинаю общение с русскими игроками по-английски. Но секунд через двадцать все осознаю и перехожу на русский. Со стороны забавно выглядит…