«Тренер сказал: «Если начнешь бросать трешки – что тогда будет делать Швед?» Интервью Тимофея Мозгова

Антон Соломин 02 августа 2019 17:49

Самый большой баскетболист сборной России не сыграет на чемпионате мира, зато возвращается домой, в «Химки». И дает нам интервью.

Тимофей Мозгов рассказывает:

• Кто больше всех ждет его первого матча за «Химки»
  • Как они с Алексеем Шведом собираются делить лидерство в клубе
  • Как быстро он готов вернуться в НБА
  • Что ждет без него сборную России на ЧМ-2019

— Разговоры о вашем возвращении в «Химки» ходили все лето, но официально о подписании объявили только сейчас. Это связано с тем, что вы продолжали искать варианты в НБА?

— Много с чем. Сами условия контракта довольно непростые. Нужно было и «Химкам» страховаться, и нам. Очень долго решали, как это должно выглядеть в контракте. На словах вроде все просто — а на бумаге изложить тяжелее. Но в итоге все хорошо решили, все остались довольны.

— «Страховаться» — это вы о своем здорвье?

— Да, все-таки по медицинским показаниям я на сегодняшний день не готов играть в баскетбол. Тем не менее клуб дал мне возможность. Это говорит о том, что в меня верят.

— Главный тренер сборной Сергей Базаревич говорил, что готов ждать вас до последнего. «Химки», получается, тоже были готовы?

— «До последнего» — неправильная формулировка. Это у сборной подготовка длится месяц — и потом двухнедельный турнир. Все-таки в клубе все более долгосрочно, да и предсезонка еще не началась.

— Но к началу клубного сезона восстановиться успеваете? Вчера стало известно, что вам еще требуется несколько недель до начала полноценных тренировок.

— Думаю, что успею. Но опять же — не будем торопиться с прогнозами. Все-таки моя задача — восстановиться полностью, а не через нереальные боли играть.

— Что можете сказать о нынешней сборной России? На чемпионате мира в Китае точно не будет вас и Дмитрия Хвостова — это значит, что у нас классическая проблема с разыгрывающими и центровыми?

— Знаете, у нас еще не было ни одного года, чтобы не было проблем. Это сейчас вы, журналисты, такие хорошие. А раньше, помню, и с Хвостовым говорили, что у нас проблемы. Сколько помню — говорили все время, что Хвостов не тянет, а сейчас переобулись. И это касается, наверное, всех позиций, а не только разыгрывающих.

— Группа у нас вроде бы не очень сильная: Аргентина, Корея, Нигерия. Это обнадеживает?

— «Не очень сильная» — это так себе название. В современном баскетболе уже нет такого, что кто-то постоянно у всех по «+20» выигрывает. Постоянно появляются новые команды, которые умеют бороться. Нельзя расслабляться.

— Трансляции «Матч ТВ» из Китая будете смотреть?

— Конечно! Желаю ребятам, самое главное, здоровья — чтобы без травм обошлось. Чуть-чуть удачи, и чтобы дружно играли, делали все, как умеют. Тогда все будет отлично, и они нас обязательно порадуют.

— Как близкие отреагировали на ваше возвращение в Россию?

— Родственники все довольны. Особенно папа — это вообще отдельный разговор. Он уже сейчас ждет сезона с нетерпением.

Римас Куртинайтис / Фото: © TF-Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— С главным тренером «Химок» Римасом Куртинайтисом уже обсудили, как он видит вас в команде?

— Здесь наше видение не особо отличается. Я хочу играть в баскетбол. Он хочет, чтобы я играл в баскетбол. Вот и все. А что касается баскетбольных деталей — поживем-увидим. Я ведь уже играл в «Химках» под руководством Куртинайтиса — и получалось неплохо.

— Но хотя бы скажите: трехочковые вам разрешат бросать?

— Кстати, вот это как раз обсуждали, весело получилось. Тренер сказал: «Если ты начнешь бросать трешки, то что будет делать Швед?» Но посмотрим.

— В решении вернуться в Россию что было самым сложным? Спортивная составляющая или бытовая?

— Ой, слушайте, если честно — все подряд. Все как-то свалилось: и в Штатах переезд, и здесь переезд, и школу для ребенка надо найти, везде по чуть-чуть что-то нужно устроить. Но, думаю, справимся — а куда мы денемся? Все-таки, как у нас в России говорят, не в Африку же едем играть.

— Как планируете переезжать? Семья еще за океаном или уже перевезли?

— Супруга улетела в Орландо несколько дней назад, чтобы собрать там мебель и отправить куда нужно. Я вот тоже сейчас в аэропорту сижу. Буду начинать тренироваться в Лос-Анджелесе плюс решать разные вопросы с документами.

— Вы говорили, что хотите вернуться в НБА через год. Что нужно, чтобы этот сезон стал трамплином?

— В первую очередь — восстановиться полностью. Чтобы не вполноги играть и не думать, выходя на площадку: «Так, вот это я могу делать, а вот это не могу».

— Тяжело возвращаться после целиком пропущенного сезона? Да и в чемпионате НБА-2017/18 вы не так много играли.

— Психологически пока не тяжело вообще. Просто буду играть, если получу такую возможность. И вряд ли мне целого сезона хватит, чтобы наиграться.

— То есть можете через год и не уехать?

— Если появится предложение из НБА — уезжаю сразу. Это не обсуждается.

— Швед — главное отличие прошлых версий «Химок» с вашим участием и нынешнего. Получается, сейчас состав самый сильный?

— Состав сильный, но нужно понимать, что на бумаге и на паркете — не одно и то же. Можно много говорить, как важно иметь в команде набор игроков высокого уровня, но решать все будет командная игра. Как мы сможем вместе взаимодействовать и как проведем сезон. К тому же, сами знаете, травмы могут быть. Так что неправильно сейчас кричать: «Всех победим!»

— Бюджет «Химок» каждый год зависит от попадания в Евролигу, и поэтому подмосковная команда — одна из самых частообновляемых в России. То, что вы далеко не единственный новичок этого лета, — плюс для вас?

— Да я вообще неконфликтный парень, у меня никогда проблем с вливанием не было — это раз. Во-вторых, всех россиян хорошо знаю лично, со многими из них играл в сборной не один год. А со Шведом вообще жили в одной комнате в интернате в Петербурге. Правда, Леха там пробыл недолго.

— То есть одеяло в команде поделить сможете? Раньше-то вы были главной звездой «Химок», а теперь — вопрос.

— По поводу одеяла я вообще не парюсь. Если для Лехи это важно — на здоровье. Хотя не думаю, что он борется за звание звезды № 1 в «Химках». Он в первую очередь играет в баскетбол. Не думаю, что со звездностью будут какие-то проблемы. В конце концов, мы же не Джеймс Харден и Расселл Уэстбрук в «Хьюстоне». Если и Леха, и я будем получать удовольствие от игры — значит, все правильно делаем. Ну и побеждать бы — это тоже важно.

Сегодня сборная России без Мозгова проведет первый контрольный матч перед ЧМ-2019 — в 20:00 в Москве против Иордании. Прямая трансляция — в 19:30 на «Матч ТВ»