Невероятные приключения россиянина в Италии

14 января 2016 17:22

Не так давно российский бизнесмен Дмитрий Герасименко стал владельцем итальянского «Канту». Sportbox.ru рассказывает о переменах, которые произошли в клубе после его прихода.

ИТАЛЬЯНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Все прекрасно знают, кто такой Майкл Корлеоне, но не каждый вспомнит его брата Сантино. Между тем, именно его фигура стала ключевой в становлении сицилийского воротилы. Более того, именно Санни вобрал в себя весь колорит итальянского народа с его характерными чертами: порывистость, страстность, умение восхищаться и презирать с одинаковой силой. Именно за этот безудержный максимализм персонаж романа Марио Пьюзо в итоге и поплатился.

Канту, конечно, не Сицилия, и люди в небольшом городе на севере Италии, численностью всего 39 тысяч, априори ведут себя более сдержанно. Тем не менее, президент одноименного баскетбольного клуба Анна Кремасколи не скупилась на громкие слова в ходе пресс-конференции, посвящённой новому владельцу команды Дмитрию Герасименко. «Спаситель», «манна небесная», «человек, без которого невозможно было бы поднять «Канту» с колен» - все это звучало в адрес экзальтированного русско-украинского миллиардера, который сам, к слову, на пресс-конференции не присутствовал.

Болельщики также сладостно подхватили рефрен своей патронессы. Во-первых, фамилии Кремасколи здесь верят. Семья, которая купила «Канту» в 2008-м, многое сделала для того, чтобы оставить обладателя двух титулов европейского чемпиона на плаву, а синьора Анна стала первой женщиной-президентом баскетбольного клуба Европы. Во-вторых, пришествие Герасменко с его капиталом даже сейчас выглядит очень многообещающе, особенно в связи с практически 40-летней тяжбой клуба и местных властей, причиной которой является постройка новой арены. В Италии это чрезвычайно распространённый случай, если уж футбольные «Милан» и «Наполи» не могут решить аналогичные проблемы, куда уж там провинциалам из Ломбардии.

«Паласпорт Пьянелла» - четырехтысячник, не соответствующий стандартам Евролиги, обходится руководству «Канту» в 400 тысяч евро. Это в десять раз больше затрат большинства клубов баскетбольной серии А. Так что, болельщикам перспектива альянса уважаемой, знающей нюансы итальянского баскетбола семьи и миллиардера с неиссякаемыми финансовыми возможностями поначалу казалась необычайно лучезарной.

БЫЛИННЫЙ ПЕРСОНАЖ

Странно, что в век интернета и мгновенной передачи информации они не удосужились поподробнее узнать о необычайно разносторонней и интересной фигуре своего нового владельца. Бизнесмен, владелец баскетбольного клуба «Красный Октябрь», его же игрок, щеголь, остряк. Добавить дуэлянт, и хоть сейчас можно в герои романа 19-го века. Вполне допускаю, что именно благодаря стремлению преуспеть во многих амплуа и беспримерному максимализму Герасименко добился успехов в металлургическом бизнесе.

Но вот, уже который год, на примере «Красного Октября» мы убеждаемся, что подобная тактика не слишком действенна при управлении баскетбольным клубом. Заложник собственной кипучей натуры, Герасименко нанимает тренеров, которым сам затем частенько даёт ЦУ, чтобы после их же воплощать на практике в роли игрока. Текучка кадров в «Красном Октябре» происходит со скоростью болида «Формулы-1». Может, это из-за условий социального комфорта, а может, из-за оригинальных методик Герасименко, который разбирает игру соперника посредством командного просмотра фильма «Космический Джэм».

Штрафы за вмешательство в игровой процесс, конфликты с игроками и тренерами, прошлогодний инцидент с правоохранительными органами. Что из этого правда, что нет: сложно понять. Герасименко такой своеобразный былинный персонаж, над ним посмеиваются, ставят в пример, пугают им: будешь плохо играть - придёт Герасименко и заберёт тебя в «Красный Октябрь». И все же, без владыки волгоградцев в российском баскетболе было бы не так весело, все мы это пониманием. И здесь настало время подчеркнуть пару нюансов: в РОССИЙСКОМ баскетболе, и МЫ понимаем. Европейцы устроены иначе.

ПО ИСПЫТАННОЙ СИСТЕМЕ

На то, чтобы впервые оценить пылкие душевные порывы Герасименко, у итальянских болельщиков и прессы ушло около двух месяцев. И они, в отличие от российских любителей баскетбола, пока с трудом находят в себе силы, чтобы как-то охарактеризовать действия нового владельца.

С одной стороны, Герасименко сразу дал понять, что имеет долгосрочные намерения. Его жена Ирина представила проект нового стадиона, который должен быть построен в ближайшие несколько лет. Своего сына Герасименко отдал в детскую секцию «Канту», что тоже стало очень приятным штришком к общей картине. В итальянский клуб потянулись качественные игроки: Фесенко, Укич. Но вместе с тем, за непродолжительный период с момента прихода миллиардера свои посты поочередно покинули: главный тренер команды Фабио Корбани, коммерческий директор Микеле Томазелли и та самая патронесса-президент Анна Кремасколи (теперь её обязанности исполняет сам Герасименко).

Все, так или иначе, говорили о том, что не видят возможность профессионально выполнять свои обязанности в условиях, когда новый владелец пытается контролировать практически все процессы в клубе. Корбани и вовсе обращался в профсоюз тренеров, пытаясь заострить их внимание на том, что Герасименко вмешивается в тренерский процесс как перед, так и во время матчей. И пока нам все это видится повторением пройденного материала, итальянцы слегка ошарашены.

Мы-то все это уже видели, поэтому для нас самой интересной новостью, связанной с «Канту», продолжает оставаться назначение главным тренером итальянцев Сергея Базаревича. Человека, который из русских специалистов имеет наибольшие шансы на то, чтобы в скором времени возглавить сборную России. Упоминания о своеобразном «полигоне для своих» в Европе и «нашей команды там у них» появились неминуемо.

Что ж, в «Канту» и впрямь немало знакомых лиц. Вальтер Ходж, зажигавший в прошлом году в «Зените», Джаджуан Джонсон - один из многих, прошедших горнила «Красного Октября», Кирилл Фесенко, который добавлял Лиге ВТБ колорита выступлениями за «Автодор» и «Локомотив». Делает ли это «Канту» «нашим» клубом - однозначно нет. Как и в «Красном Октябре», Герасименко ставит на легионеров, многие из которых, к слову, тоже не задерживаются в команде.

Чтобы убедиться, достаточно посмотреть трансферную историю команды. Тот же контракт с Базаревичем, например, заключён всего на сезон, так что, может статься, в скором времени у российских болельщиков будет меньше поводов следить за итальянской командой. Пока же хочется верить, что в закромах у большого оригинала Герасименко есть нечто большее, чем просто использование старого подхода на новом месте. У «Канту» есть история, болельщики, близость к Милану (1,5 часа на электричке) делает дерби с «Олимпией» одной из лучших вывесок в сериАле.

Идея реанимировать итальянских провинциалов выглядит, по меньшей мере, интересной. Проблема в том, что по-российски ухватистая методика тоталитарного контроля не работает в местах, где, прежде всего, нужна ювелирная отладка взаимодействий внутри клуба.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх