Кириленко и ЦСКА. Давай сделаем это по-быстрому

25 февраля 2015 15:45

Действующие лица те же, но обстоятельства возвращения Андрея Кириленко в ЦСКА уже другие. Sportbox.ru о том, почему очередное пришествие форварда не является сенсацией.

Глядя на громкую вывеску «Возвращение Кириленко в ЦСКА», сложно избавиться от некой двойственности, хотя, казалось бы, что может быть ясней и очевидней — Кириленко (!!!) в ЦСКА! Какие могут быть вопросы?

Вопросов и впрямь не так много, и все они вполне обыденные, вроде «как он впишется в схемы Итудиса». И ответы на них даст пусть и не самый торопливый, но зато самый категоричный и безапелляционный ответчик - время. А до того каждому важно определить для себя, насколько значимо третье пришествие знаменитого форварда в клуб, и почему фраза «Возвращение Кириленко в ЦСКА» воспринимается не так, как это было в 2012 году.

Прежде всего, давайте признаемся, что сенсацией появление Кириленко в ЦСКА назвать можно едва ли. Есть масса восторженных эпитетов, которые не умаляют значимость подписания Кириленко, начиная от четкой и оперативной работы менеджмента ЦСКА и заканчивая логикой и объективизмом самого игрока, но слово «сенсация» в данном случае выглядит чужеродным.

После расторжения контракта с «Филадельфией» и предшествующей ему неприятной истории с обвинениями в несоблюдении профессиональных обязательств вариант с ЦСКА был наиболее явным.

Виктор Хряпа и Андрей Кириленко / Фото: © www.cskabasket.com

Безусловно, тяжелая беременность супруги - это веская причина, чтобы, предупредив руководство, оставить расположение клуба ради того, чтобы находиться рядом с женой и оказывать ей помощь. Для Андрея семейные ценности, как и здоровье близких, всегда занимали основное место среди главных жизненных приоритетов. Он поступил так, как поступил, и никто не вправе судить его за это.

Другое дело, что НБА - это лига, где репутация отнюдь не пустой звук, и каждый конфликт игрока с клубом, будь то банальный прокол с марихуаной или несоблюдение режима во время восстановительных процедур после травмы, отражается в резюме игрока и сказывается на повышении рисков для клуба при заключении нового контракта. Конечно, НБА - это лига игроков, но подобное утверждение, прежде всего, относится к звездам статуса Леброна Джеймса, Кевина Дюранта и Кармело Энтони. В остальном же, клубы - это работодатели, и именно они оставляют за собой право соотносить репутационные риски игрока с пользой, которую он может принести. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ни один клуб не согласился выменять у «Филадельфии» 34-летнего баскетболиста, который отыграл в сезоне всего 7 матчей, в которых в среднем проводил на площадке по 5 минут, да еще оказался одним из главных действующих лиц конфликта со своим последним клубом. После расставания с «Филадельфией» и окончания двухдневного срока пребывания в листе отчисленных максимум, на что мог рассчитывать Андрей - это ветеранский минимум, который никак не сравнится с зарплатой, предложенной ему в ЦСКА.

Но деньги в данном случае отнюдь не главное. Гораздо важнее для самого Андрея было сменить обстановку и попробовать силы в чемпионате уровнем ниже. Отвечая на вопрос касательно сборной, Кириленко отметил: «Тема сборной для меня закрыта навсегда. Меня не хватает на несколько турниров. Конечно, я был бы счастлив иметь тело Леброна Джеймса, который бегает без замен по 48 минут, но у всех свой предел. Стараюсь минимизировать количество игр, чтобы оставаться в качественном виде».

Переезд в Россию — это, кроме прочего, еще и попытка понять, как долго и на каком уровне Кириленко способен играть. Со слов Андрея, он не собирается заканчивать карьеру, соглашение с ЦСКА действует до окончания сезона, поэтому предстоящий отрезок - 15 матчей (не считая «Финала четырех») - станет отличным способом проверить свои нынешние кондиции и сделать соответствующие выводы.

В ЦСКА ему предоставят для этого все условия. На сей раз для Кириленко это не просто возвращение в родные пенаты, но и своего рода тренировочный лагерь с повышенными обязательствами. Какую интенсивность он способен вынести, какое количество игрового времени оптимально для его здоровья, что потеряла или приобрела его игра за последние два года. Если он покажет высокий уровень баскетбола и сумеет выиграть Евролигу, то его котировки за океаном существенно подрастут.

За время до следующего сезона история с «Сиксерс» подзабудется, а клубы получат веское доказательство того, что Кириленко еще способен принести пользу в НБА, и тогда уже можно будет говорить о годичном или двухгодичном соглашении и последней поездке за чемпионским титулом. Если же все сложится иначе, то ЦСКА едва ли упустит возможность продлить контракт с одним из лучших игроков в своей истории, поскольку для московского гранда подписание Кириленко - это уже сейчас безусловная победа.

Точечная селекция в преддверии решающего отрезка сезона, в момент, когда команда из-за травм и усталости начала испытывать проблемы с ротацией... и это не говоря об ажиотаже, связанным с появлением Кириленко, как нельзя кстати, придется на руку «армейцам».

Поэтому сейчас уместно сказать, что на сей раз появление Кириленко в ЦСКА в меньшей степени напоминает красивую историю о завершении карьеры в родном клубе, и в большей походит на краткосрочное взаимовыгодное сотрудничество, которое на данном этапе не имеет каких-либо видимых недостатков ни для одной из сторон. Таковым его можно будет считать до лета, когда настанет время для новых выводов и новых контрактов... Вполне вероятно, что не с ЦСКА...

Андрей Кириленко: У меня нет сил Леброна, буду брать качеством! 

Кириленко может сыграть с «Фенербахче»

Димитрис Итудис: Мы счастливы видеть Кириленко в команде

Андрей Кириленко: У меня было много вариантов, но ЦСКА - мой дом 

По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх