Андрей Кириленко: У меня нет сил Леброна, буду брать качеством!

Наталия Соломатина 25 февраля 2015 14:13

Один из лучших баскетболистов России Андрей Кириленко рассказал, почему решил вернуться в ЦСКА и поделился ожиданиями от предстоящего выступления за армейский клуб.

— Хотел бы сказать спасибо всему ЦСКА за то, что всегда поддерживали меня, — сказал Андрей Кириленко. — Конечно, я считаю ЦСКА своим домом и постараюсь, чтобы этот клуб стал последним в моей карьере. Было много вариантов, но так уж вышло, что с большинством клубов, с которыми я разговаривал, меня мало что связывает, а в 34 года очень трудно начинать что-то новое, поэтому я выбрал ЦСКА.

— Вы сказали, что хотели бы сделать ЦСКА своим последним клубом. Означает ли это, что по окончании этого сезона вы закончите с баскетболом?

— Действительно, сейчас у меня контракт с ЦСКА до конца этого сезона. Но завершу ли я карьеру по его окончании или нет, пока сказать не могу. К слову, у меня уже есть примерное понимание того, что я буду делать после завершения карьеры — два-три варианта, но всё же об окончании своей игровой карьеры я сегодня говорить не готов. Давайте дождемся конца сезона, и все станет ясно.

— Какое место вы видите для себя в сегодняшнем ЦСКА?

— Мое место — рядом с Виталиком Фридзоном! А если серьезно, то у меня никогда не было проблем с адаптацией в команде. Также я никогда не думал о том, сколько времени должен проводить на площадке, а сколько — на скамейке. Знаете, никогда не был эгоистичным игроком-индивидуалистом. Задача баскетболиста — играть в баскетбол, а все остальное решает только тренер. Знаю только, что должен стараться.

— Как теперь переименуете свой Instagram*? (Сейчас это @ak47net) Будет ли его название включать аббревиатуру ЦСКА?

— Давайте лучше зададим вопрос этот болельщикам! Пусть они предложат свои варианты, а мы выберем.

— Ваша семья переедет вместе с вами в Москву?

— Пока нет. Учебный год еще продолжается, а трое моих детей ходят в школу, так что им пока не до переезда.

— Близка ли вам философия ЦСКА?

— В армейском клубе я всегда себя чувствовал очень хорошо. Думаю, и сейчас никаких проблем в плане адаптации в команде не будет. В целом же я очень доволен своим опытом — как положительным, так и отрицательным. Думаю, у меня была прекрасная карьера. И здорово, что она продолжается в ЦСКА.

— Как считаете, сильно изменился ЦСКА за время вашего отсутствия?

— ЦСКА, без сомнения, всегда был флагманом российского баскетбола, но, думаю, в этом году команды немного подравнялись. Многие играют на очень хорошем уровне: и «Нижний Новгород», и УНИКС, и «Химки», и «Локомотив». Но это даже хорошо для армейцев: чем сильнее соперник, тем качественнее баскетбол.

— Тема сборной для вас окончательно закрыта?

— К сожалению, думаю, что да. Чувствую, что меня уже не хватает на несколько турниров сразу. Я был бы счастлив, если бы у меня были силы Леброна Джеймса, но у каждого свой физический ресурс. Значит, буду брать не количеством, а качеством!

Пока готовилось интервью, стало известно, что Андрей Кириленко может в пятницу сыграть первый матч в составе ЦСКА после возвращения — это будет домашняя для армейцев встреча Евролиги против «Фенербахче-Улкера». Начало игры в 27 февраля в 20:00. Этот матч вы можете в прямом эфире посмотреть на Sportbox.ru и ТК «Спорт 1».

Димитрис Итудис: Мы счастливы видеть Кириленко в команде

Андрей Кириленко: Вернусь в сборную России разве что для прощального матча