Темпы роста. Итоги сезона Единой Лиги ВТБ

16 июня 2014 13:45
О наиболее памятных моментах очередного сезона Единой Лиги ВТБ, его героях и открытиях - в материале Sportbox.ru.
 
Минувший сезон Единой Лиги, титульным спонсором которой является банк ВТБ, был самым непредсказуемым, богатым на события и интригующим за последние пять лет. Находясь на пути развития, всегда хочется верить в то, что самое лучшее впереди. Но уже сегодня можно найти некоторые особенности, подтверждающие, что нынешний чемпионат является своеобразным рубиконом, после которого Лига ВТБ стала не просто спортивным соревнованием, а сценой, на которой могут разыгрываться интересные и не похожие друг на друга сюжеты.

Сенсация года

Конечно же, «Нижний Новгород». Который не просто прыгнул выше головы, а проломил этой самой головой потолок и улетел куда-то в стратосферу. Клуб, основанный в 2000-м, но в нынешнем виде существующий лишь шестой год, и на протяжении всей своей недолгой истории так или иначе делающий ставку на российских баскетболистов, наглядно показал, к чему может привести подобная политика.
 
Команда под предводительством сербского специалиста Зорана Лукича, работающего в «Нижнем» с 2008 года, впервые попала в финал Лиги ВТБ, а главное - завоевала право участвовать в Евролиге. Изначально, согласно регламенту, эта путевка должна была достаться победителю Лиги ВТБ, но поскольку вторым финалистом является ЦСКА, уже имеющий долгосрочную лицензию на участие в сильнейшем клубном турнире континента, то «Нижний Новгород» получил место в Евролиге автоматически. 
 
После того, как на первом этапе плей-офф «Нижний Новгород» разобрался с «Астаной», черно-белые "всухую" обыграли лучший клуб регулярки - «Химки». Если в первом матче для победы нижегородцам понадобилось чудо-попадание Петра Губанова с сиреной об окончании игрового времени, то затем самоуверенность и амбиции команды Лукича стали расти с каждым матчем. 76:70 во второй встрече, и деморализующие 84:64 после, заставили «Химки» уйти в отпуск гораздо раньше намеченного срока.
 
На кураже «Нижний» выиграл полуфинальную серию против «Летувос Ритас» - 3:1, и тем самым вне зависимости от исхода финала уже подвел черту под своим самым успешным сезоном.

Неожиданность года

Фото: Михаил Шапаев

Появление скромного дебютанта - «Красного Октября», - поначалу казавшееся следствием выхода «Жальгириса» из Лиги ВТБ и считавшееся по большому счету наивной авантюрой, в конце чемпионата вылилось в одно из главных его событий.
 
Волгоградский клуб, как и многие представители регионального баскетбола, испытывал множество проблем, но не в пример этим многим полностью нивелировал собственные трудности за счет самобытности, смелости, а главное - желания сделать из баскетбола настоящее шоу. Именно за искреннее стремление идти своим путем сталевары влюбили в себя болельщиков, среди российских клубов «Красный Октябрь» стал самым посещаемых в Лиге ВТБ. Выражение «народные чемпионы» полностью подходит для всей организации «Красного Октября». Команда на протяжении чемпионата не раз доказывала, что даже обладая ограниченным финансированием и не самой выдающейся инфраструктурой, а кроме того, не являясь крупным брендом, можно собрать вполне боеспособный коллектив. Которому по силам выбить из Кубка России ЦСКА, в первом же своем сезоне выйти в плей-офф, а также, пусть и на короткий срок, подписать не самого последнего игрока из НБА (Вона Уэйфера). 
 
Президент «Красного Октября» Дмитрий Герасименко, который во всех смыслах играет активную роль в каждом из клубных процессов, также является своеобразной визитной карточкой волгоградцев. Из-за этого, равно как и некоторых других эксцентричных шагов руководства, могло показаться, что «Красный Октябрь» несерьезное предприятие. Но глядя на то, как команда старалась выложиться по максимуму и при каждом удобном случае напоминала о своем существовании, безусловно, хочется надеяться на то, что в следующем сезоне волгоградцы будут удивлять еще больше.

Разочарование года

Многочисленные сетования о гегемонии ЦСКА - непременный атрибут едва ли не любого турнира, в котором принимает участие российский гранд. В особенности это касается Единой Лиги ВТБ, где владычество армейцев считается непоколебимым, даже несмотря на победу «Химок» в 2011-м. В этом сезоне у тех, кто считает, будто красно-синие единолично несут вину за отсутствие острой конкуренции, был случай убедиться в обратном. 
 
Четвертьфинальная серия ЦСКА и «Локомотива» огорчилаа, в первую очередь, болельщиков железнодорожников, а во вторую - тех, кто во всем привык винить московский клуб. Краснодарцы обязаны были использовать свое преимущество. Они почти обеспечили себе проход в следующую стадию, выиграв в первых двух матчах серии, более того, на их стороне было все, чтобы взять верх и в третьем. После провального «Финала четырех» Евролиги психологически выхолощенные армейцы прибыли в Краснодар, и при выдающейся поддержке болельщиков соперника должны были дважды выигрывать, чтобы вернуть преимущество собственной площадки. «Локо», по всем параметрам казавшийся свежее, очевидно не выдержал груза ответственности и поочередно проиграл оба матча, после чего вряд ли кто-то мог подумать, что ЦСКА повторит ранее допущенные ошибки. Красно-синие выиграли решающий матч дома, обратный исход встречи стал бы главной сенсацией прошедшего сезона. 
 
Вместо этого «Локомотив» - не исключено, в большей степени с досады - отправил в отставку Евгения Пашутина, чей альянс с командой из Краснодара казался таким успешным и долговечным.

Цитата года

Фото: © www.cskabasket.com

Итальянцы не просто импульсивный народ, они, при всей их эмоциональности, еще и очень цельные люди. Именно поэтому тяжело выделить какую-либо одну фразу тренера ЦСКА Этторе Мессины, тем паче, что в последнее время специалист не стесняется в выражениях. 
 
Его классификация защиты собственной команды, комментарии, согласно которым он не в состоянии общаться с игроками, оценки блеклого сезона ЦСКА и пространные взгляды на будущее, - все это выразилось в емком и ироничном ответе. На тактичный вопрос одной журналистки о том, останется ли он в клубе, Мессина обходительно отметил: «Вы же умная девушка, сами знаете ответ на этот вопрос». Обезоруживающая вежливость вкупе с такой утомительной не только для журналистов политкорректностью, полностью удовлетворяет любопытство не только умных девушек, но и всех тех, кто когда-либо хотел что-нибудь поменять в своей жизни.

Серия года

Чемпионат - это марафон, и выиграть его можно разными способами. Но даже в случае, если кто-то нерассчитал собственные силы и ошибся с тактикой, это не значит, что он не достоин хотя бы упоминания. 
 
«Химки» бесславно вылетели из плей-офф, но до этого выдали великолепную серию из 18 побед подряд. Желто-синие не потерпели ни одного поражения в регулярном чемпионате, и тем самым установили рекорд, который нельзя побить, можно лишь повторить. 
 
Пусть команде Римаса Куртинайтиса и не хватило стайерского хладнокровия, или, может быть, наоборот быстрого старта после резкой смены ритма под конец сезона, достижение, которое навсегда будет ассоциироваться с названием клуба, вполне тянет на утешительный приз.

Рекорд года

Что самое главное в шоу? Правильно - вывеска! Даже если внутри колдовского шатра измученный насморком волшебник-пенсионер вытаскивает из цилиндра облезлого кролика, вывеска должна кричать, что за сущие копейки вы получите возможность лицезреть, как гигантский, но необычайно обаятельный кролик-переросток вытащит из шляпы минимум Анджелину Джоли.
 
Это правило усвоило руководство «Красного Октября» и основной заводила команды Рэнди Калпеппер, который в первом же туре показал небывалое шоу в матче против «Цмоки-Минск». Мало того, что упорная борьба закончилась со счетом 113:112 в пользу сталеваров, так еще и Калпеппер установил новый рекорд результативности лиги, набрав 41 очко. При этом сам рекордсмен вел себя вполне непосредственно, когда ему указывали на его достижение: «Забивал ли я больше? Да, выступая в украинской суперлиге за «Ферро - ЗНТУ», однажды я набрал 50, поэтому 41 очко для меня далеко не предел. Надеюсь, мне удастся это доказать на уровне Единой Лиги ВТБ. По крайней мере, буду стараться». 
 
И ведь не обманул, старался, оставаясь на протяжении 10 матчей самым результативным игроком лиги (26 очков в среднем). Затем последовали травма бросковой руки, непростое расставание с клубом и отъезд в чемпионат Ливана. Жалко, что лига потеряла такого яркого персонажа, и пусть до конца не ясно, была то пресловутая «звездная болезнь», проблемы с адаптацией или действительно серьезная травма, можно точно утверждать, что Рэнди на какое-то время оставил свой след в Единой Лиге ВТБ.
 

Розыгрыш года

Работа с болельщиками - очень важная часть баскетбола, и каждый из клубов Лиги ВТБ старается преуспеть на этом поприще. Но если некоторые приемы, пусть и весьма качественно оформленные, можно отнести к обязательной программе, то в этом сезоне обнаружилось одно занятное новшество.
 
В большом перерыве матча между «Красным Октябрем» и «Локомотивом» камеры выхватили молодого человека, который, встав перед своей подругой на колено, извлек из кармана коробочку с кольцом и задал ей сакраментальный вопрос. Публика замерла в ожидании, болельщики, что посентиментальнее, полезли за платочками, как вдруг девушка, облаченная в символику «Красного Октября», оценивающе смерила парня взглядом, и, заметив на нем майку «Локомотива», презрительно бросила: "Что? И какого ответа ты после этого от меня ждешь?" 
 
Публике, болельщикам и комментаторам - всем понадобилось время на то, чтобы понять, как их лихо провели. Если так и дальше пойдет, то вскоре и впрямь появятся кролики и Анджелина Джоли.

Тенденция сезона

Фото: Александр Апенькин

Круговорот игроков в природе - процесс естественный, поэтому когда к минусам Лиги ВТБ причисляют то, что игроки покидают ее ради других чемпионатов, это вызывает недоумение. Каждый человек волен решать, где ему лучше, да и потом все складывается таким образом, что игроки из клубов Лиги ВТБ идут на повышение, и порой такое, что невозможно устоять. 
 
В прошлом году греческий разыгрывающий Ник Калатес еще бегал по паркету за «Локомотив», а в этом уже становился лучшим новичком февраля Восточной конференции НБА в составе «Мемфиса». Судя по всему, подобная участь уготована еще одному железнодорожнику Мантасу Калниетису, который нынешним летом отправился на просмотр в «Бруклин». 
 
Кроме того, в сильнейшей лиге мира играет множество игроков, которые не так давно выступали в Лиге ВТБ. Можно ли это отнести к ее недостаткам? Скорее наоборот: скауты НБА следят за ней, как и за другими ведущими чемпионатами, а игроки имеют возможность зарекомендовать себя и сделать имя, чтобы впоследствии перейти на следующий этап карьеры.

Бросок года

В такой категории невозможно избежать вкусовщины, но что бы ни произошло в финале, до начала следующего сезона в памяти у всех, кто хоть сколько-нибудь следил за Лигой ВТБ, будет победный бросок Джеймса Огастина в матче с ЦСКА. В нем не было изящества, не было холодного расчета, зато была дистиллированная жажда победы. 
 
За 2 секунды до конца матча, при счете 87:87 Виктор Хряпа неудачно ввел мяч из-за боковой, расторопнее всех на перехвате оказался форвард химчан Огастин, который не стал выжидать до овертайма, а рванул прямиком к кольцу соперника. Едва минуя середину площадки, он с ходу метнул трехочковый, и тут же, ошпаренный радостью попадания, ринулся в народ. Надо было видеть эмоции всех, кто находился в тот момент в зале. Ликованию не было предела, ведь это была вторая победа «Химок» над ЦСКА, да еще и в матче, где армейцы намеревались взять реванш за прошлое домашнее поражение 87:92. Этот бросок вобрал в себя нерасторопность одного соперника, везение другого, желание не перестраховываться, а попытаться добиться победы в отведенные сроки, бурю эмоций, ажиотаж не только профессиональный, но и болельщицкий. В общем, все то, за что мы, наверное, и любим баскетбол.
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх