«Роснефть» может отказаться от «Красных Крыльев»

06 мая 2013 17:19

Президент «Красных Крыльев» Владислав Капустин рассказал о секретах успеха самарцев в нынешнем сезоне, поделился ожиданиями от противостояния с московским ЦСКА в четвертьфинале Единой лиги, а также выразил уверенность, что клуб продолжит получать стабильное финансирование.

- Победа в Кубке Вызова, второй подряд Кубок России, выход в четвертьфинал плей-офф Единой лиги – «Красные Крылья», наверное, уже перевыполнили план на сезон?

- Так и есть, на сезон мы ставили перед командой три задачи: победа в Кубке России, выход в «Финал четырех» Кубка Вызова и попадание в плей-офф Единой лиги, - приводит слова Капустина «Р-Спорт». - Сейчас мы с нетерпением ждем матчей против ЦСКА в четвертьфинале Единой лиги. Любая игра с ЦСКА – это событие для самарских болельщиков, всегда собирается полный зал, интерес колоссальный. В этом сезоне мы два раза играли дома с армейцами, в первом матче всего три очка, во втором – нелепо проиграли на последних секундах с разницей в два очка. Хотя, говоря об играх с ЦСКА, наверное, нельзя использовать слово «нелепо», потому что у этой команды огромный запас прочности.

- Победа в Кубке Вызова – это, получается, главное пока достижение в истории клуба?

- Безусловно, мы второй раз участвовали в Кубке Вызова и, как и три года назад, добрались до финала. Интересно, что нашим соперником по решающему матчу снова была команда-хозяйка «Финала четырех». Тогда мы уступили немецкому «Геттингену», а теперь в тяжелейшем матче обыграли турецкую «Каршияку».

- Пробившись в финал Кубка Вызова, «Красные Крылья» получили право в следующем сезоне выступить в Кубке Европы.

- На самом деле в Турции я встречался с руководством FIBA. Обсуждали различные вопросы. Самое главное – хочется понимать, что будет в следующем году: будет ли Кубок Вызова, будет ли Кубок Европы, будут ли они объединены. Окончательного решения, насколько я понимаю, пока так и не принято.

- В чем сила «Красных Крыльев»?

- Я бы выделил два компонента. Во-первых, состав команды. У нас есть лидеры. Главным, безусловно, является Аарон Майлз, вторым – Честер Симмонс. Есть целый ряд сильных игроков, каждый из которых может выстрелить в отдельно взятом матче. Например, в полуфинале Кубка Вызова против французского «Гравлина» результат сделал Омар Томас, набравший 28 очков, а в финале победу нам принес Дехуан Коллинз. В этом и сила команды, что соперник не знает, кого держать, кого закрывать. В нашей команде никогда нельзя предсказать, кто станет самым результативным игроком в следующем матче, и это очень здорово

- Второй компонент?

- Наш тренер, конечно. Сергей Базаревич очень сильно вырос за два года. Сейчас он один из самых перспективных специалистов в стране, потому что хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать российских тренеров, которые умеют работать и с иностранцами, и с молодежью. Базаревич умеет. Он в совершенстве знает английский, поиграл в НБА, с американцами он говорит так, как они хотят, чтобы с ними разговаривали. Базаревич никогда излишне не ругает игроков, не проявляет мелочности в отношениях, умеет правильно настроить игроков, хотя сам очень ранимый и нервный человек, всегда переживает за команду.

- «Крылья» часто ругают за то, что в команде много американцев…

- Да, говорят, что это плохо, когда много американцев. У нас их шесть - и нам хорошо. Когда четыре года назад мы создавали клуб, мы сразу сказали, что будем приглашать иностранцев, приоритет отдавая американским игрокам. Нравится это кому-то или нет, но американцы умеют играть в баскетбол, знают и любят это дело. Другое дело, что работать с ними тяжело. От всего коллектива, в том числе менеджмента и тренерского состава, это требует особой подготовки, потому что американцы привыкли к определенному стилю игры, определенному отношению к себе. У нас не всегда получалось выстраивать отношения с американскими баскетболистами. Мне очень обидно и досадно, что с некоторыми выдающимися игроками, которые сейчас играют в НБА, например, с Джеральдом Грином, у нас не получилось.

- Свои же болельщики не ругают вас, что столько американцев в команде?

- Болельщики не ругают, а вот от интернет-сообщества довольно часто приходится слышать подобную критику. Я считаю, что у нас одна из немногих команд, где российские ребята играют всегда. Да, они не каждый раз получают большое игровое время. Но, например, в этом сезоне мы во многих матчах Кубка Вызова, где нет лимита на легионеров, играли русской пятеркой. Хочу отметить еще, что за исключением Колесникова и Васильева у нас все российские ребята - это молодежь. При определенном давлении трибун, с которым мы сталкиваемся в Европе, им становится сложно, иногда они теряются, поэтому больше времени на площадке проводят опытные американцы.

- Великолепный сезон проводит разыгрывающий Аарон Майлз. Удастся ли удержать его в команде?

- В следующем году мы хотим сохранить костяк команды, потому что считаем, что и игроки к нам привыкли, и мы к ним. Перед «Финалом четырех» я встречался с командой, сказал, что никого сейчас не хочу нервировать, в мае мы всем сделаем предложения. По разговорам в команде я знаю, что большая часть игроков хочет остаться.

- В последнее время часто приходится слышать о финансовых проблемах «Красных Крыльев».

- Пока финансовая ситуация спокойная, хотя всех средств, запланированных на этот сезон мы еще не получили, но есть твердое обещание губернатора Самарской области, что все средства будут переведены на счет клуба. У меня нет причин не верить ему. «Красные Крылья» - клуб, который очень четко придерживается бюджетной дисциплины. Мы не просим никаких дополнительных денег, если у нас возникают какие-то расходы, мы сами решаем эти вопросы. Запланированный бюджет в 230 миллионов рублей должен быть выполнен.

- Что по следующему сезону? Клуб получит финансирование?

- Не так давно в Самаре прошло совещание у президента областной федерации баскетбола Виктора Сазонова, где мы очень подробно доложили о планах на следующий сезон, обозначили бюджет и сейчас ждем ответа. В зависимости от того, какой бюджет нам подтвердят, уже можно будет говорить, как будет комплектоваться клуб. Надеюсь, в следующем году с этим вопросом у нас проблем не возникнет, потому что для многих игроков важно выступать в Кубке Европы – это престижно и важно для дальнейшей карьеры. Во-вторых, думаю, что со снятием лимита на количество легионеров на площадке, мы избавимся от необоснованно завышенных цен на российских игроков.

- В следующем сезоне у клуба будут новые спонсоры?

- Откровенно скажу, что для меня важно оставить всех тех, кто есть, но мы действительно очень активно работаем и по привлечению новых спонсоров. На протяжении всех четырех лет у нас было три спонсора: «КЭС-Холдинг», «Тольяттиазот» и «Роснефть». Первые две компании точно остаются с нами. По «Роснефти» есть определенные планы у руководства области, поэтому пока мы не знаем, будет ли нам помогать эта компания.

- За какую часть бюджета отвечает «Роснефть» в этом году?

- От двадцати пяти до тридцати процентов. Да, довольно серьезная часть бюджета, но повторю: пока мы ни в чем не уверены, может быть, «Роснефть» нас и не оставит. С этой компанией мы работаем уже четыре года. Более того, именно от «Роснефти» на счет клуба поступили самые первые деньги в 2009 году. Нас связывает очень большая и давняя дружба.

По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх