Анатолий Мышкин: РФБ не считается с мнением тренерского совета

27 декабря 2012 16:46

Легендарный отечественный специалист по баскетболу Анатолий Мышкин, которого тренерский совет РФБ рекомендовал на пост главного тренера женской сборной России, в интервью корреспонденту Sportbox.ru Аркадию Осипяну рассказал, что руководство федерации даже не сочло нужным обсудить с ним возможное назначение.

- Тренерский совет рекомендовал вашу кандидатуру на пост главного тренера женской сборной. Однако руководство РФБ приняло решение назначить на этот пост иностранца. Как восприняли эту ситуацию?

- По большому счету, эта инициатива исходила только от тренерского совета во главе с Евгением Гомельским. Дальше этот вопрос никак не поднимался. Никто из федерации со мной даже не связывался, не пытался узнать мою позицию, видение ситуации.

- При этом генеральный менеджер сборной Оксана Рахматулина сказала, что вашу кандидатуру РФБ всерьез даже не рассматривал. Мол, в последнее время у вас было мало тренерской практики, поэтому выбирали между американкой Поки Чэтмен и литовцем Альфредасом Вайнаускасом, которого в итоге и утвердили на этом посту.

- Я регулярно бываю на баскетбольных матчах, видел там представителей РФБ, но никто даже не счел нужным со мной что-то обсудить. Что касается слов Рахматулиной, полагаю, что не ей обсуждать мои профессиональные качества. Это, как минимум, некорректно. У меня достаточно большой опыт работы как в клубах, так и в сборных. А все последнее время я продолжал тренировать и консультировать различные студенческие команды, побеждал на различных крупных турнирах. Уверен, что справился бы с работой в национальной команде.

- Вам не показалось странным, что на исполкоме присутствовали только кандидатуры от РФБ, которые представили свою программу. А вас и других кандидатов даже не пригласили и не дали шанса выступить. Такое ощущение, как будто в РФБ были уверены, что исполком утвердит именно их.

- Я не был на этом исполкоме, меня туда никто не приглашал. Более того, как мне рассказывали коллеги, там заранее были заготовлены таблички с именами новых тренеров. Специально прилетели и сами кандидаты. На самом деле, ощущение, что всем все было известно. Ничего уже от этого исполкома не зависело. Это напоминает старые советские времена, когда все решалось за кулисами, втихаря. Никто не спрашивал мнения общественности. Мне непонятно, почему из этого сделали такую тайну. Также меня удивляет, почему мы не занимаемся развитием российской школы тренеров, не доверяем отечественным специалистам. Ведь у нас есть достойные кандидаты.

Давайте вспомним Олимпиаду в Пекине. Тогда после провала мужской сборной все ждали, что Дэвид Блатт уйдет в отставку, но ему дали шанс проявить себя, и в Лондоне он привел нашу команду к бронзовым медалям. Но при этом генеральный менеджер сборной Сергей Тараканов тогда взял всю ответственность за результат на себя и ушел. Почему же после Игр в Лондоне, когда уволили Бориса Соколовского, в сборной осталась та же Рахматулина. На Олимпиаде она на каждой игре присутствовала на тренерской скамейке. Чем она занимается в команде? И почему же она не покинула свой пост вслед за Соколовским? А теперь она принимает участие в выборе нового тренера, дает какие-то профессиональные оценки, ставит клеймо на карьере других людей. Считаю, что генеральный менеджер тоже должен нести ответственность за результат.

- А зачем вообще нужен тренерский совет, если к его мнению никто не прислушивается?

- Вы правы, он абсолютно не нужен. Он превратился в обычный совещательный орган. Более того, меня мучает вопрос, для чего нужен такой исполком, если он просто является органом власти в руках президента федерации. В него входят люди, которых он туда назначил. Непонятно, за какие заслуги на исполкоме имеет право голоса бывший президент РФБ Сергей Чернов, который также может влиять на выборы тренера. Таким образом проводить исполком невозможно. В этом нет никакого смысла.

- В начале декабря вы сказали, что у вас есть свое видение и собственная программа развития, и вы планируете выступить с ней перед игроками сборной. У вас была такая возможность?

- Как я уже говорил, мне никто даже не дал шанса ее представить. Но тут нужно понимать, что в нынешних условиях нельзя создать программу на четыре года вперед. В нее нужно вносить изменения несколько раз в год. Нужно учитывать, что сборной предстоит омоложение состава, тем более, к женщинам всегда нужен особый подход. Считаю, что должен существовать большой тренерский штаб, который будет помогать главному тренеру в работе. Он не может один принимать все решения, все должно быть сообща.

- Вы сами надеялись, что вам доверят руководить сборной, или было ощущение, что не пригласят?

- Я уже говорил, что у меня есть четкое видение того, как все должно выглядеть, чтобы работа приносила результат. Я не просто так выражал готовность возглавить сборную, чтобы лишний раз пропиариться. Мне это уже давно не нужно. Я много лет работал в качестве тренера сборной, знаю все изнутри, понимаю, какие ошибки совершал, что нужно изменить, прекрасно знаю всех игроков. Зачем вообще сейчас нужно было торопиться и назначать тренеров, причем одновременно выбирать их в обе сборные на одном исполкоме? К чему была эта спешка? Теперь получается, что наставник мужской команды Фотис Кацикарис освободится от клубной работы только летом, а Вайнаускас все это время будет работать в курском «Динамо». Получается, с Олимпиады в Лондоне до следующего лета целый год никто не будет заниматься делами сборных, просмотром кандидатов, изучением молодежи и т.д. Почему нельзя было дождаться конца сезона, посмотреть, как эти специалисты проявят себя и сделать взвешенный выбор? Сейчас у нас нет ничего конкретного, только надежда на то, что они справятся. Но ведь этого мало.

- Как вообще восприняли выбор РФБ? Что скажете о Вайнаускасе?

- Корпоративная этика не позволяет мне отзываться о работе других тренеров. Это было бы не профессионально с моей стороны. К тому же, я лично с Альфредасом не знаком, поэтому мог бы сказать только то, что все уже знают о его карьере.

- Какие перспективы у нашей сборной, учитывая, что команде предстоит пережить смену поколений. Упомянутая вами Степанова не планирует возвращаться в сборную. Вайнаускас не особо рассчитывает и на Беки Хэммон, планируя заменить ее разыгрывающей курского «Динамо» Эппифанией Принц.

- Для того чтобы оценивать перспективы, нужно знать, какой вообще состав выберет литовец, на кого будет делать ставку. Я, например, уверен, что нашел бы место в команде Степановой. Более того, точно знаю, как поставить именно ту игру, при которой Маша вообще забыла бы о своем травмированном колене, но при этом приносила пользу команде. Она наверняка стала бы у меня капитаном, ведь Степанова – настоящий лидер по духу. Само присутствие таких игроков – огромный плюс для любого тренера и сборной. Посмотрим, какой выбор сделает Вайнаускас, как будет строить игру, и тогда уже можно будет оценить его работу и перспективы более детально.

- Вы говорили, что не хотите смотреть со стороны, как убивают российский баскетбол. Будете теперь что-то предпринимать, или сосредоточитесь на работе телекомментатора?

- Я, как и раньше, буду говорить то, что считаю правильным. Конечно, никогда не позволю себе никого оскорбить. Я в баскетболе уже очень много лет и никогда не брошу заниматься его развитием. Сейчас уделяю много внимания молодежи, помогая студенческой лиге. Кроме того, у нас есть школа баскетбола. Раньше она была только для представителей олимпийского резерва, а теперь – для всех желающих. В феврале мы организовываем турнир в Звенигороде. В дальнейшем надеемся, что он станет международным. Все это мы делаем без помощи федерации. На деньги своих спонсоров, при поддержке партнеров, руководителей регионов. Я получаю настоящее удовольствие от своей работы и готов еще много чего сделать, хотя некоторые и считают, что мне уже пора на пенсию.

Напомним, что Мышкин становился бронзовым призером Олимпиад 1976 и 1980 годов, двукратным чемпионом Европы, а также чемпионом мира, а после окончания игровой карьеры долгое время успешно руководил женским ЦСКА.