Евгений Гомельский: Чем Кацикарис лучше Базаревича?!

26 декабря 2012 16:23

Глава тренерского совета РФБ Евгений Гомельский выразил мнение, что новым главным тренером мужской сборной России должен был стать Сергей Базаревич, а не греческий специалист Фотис Кацикарис.

- Говорят, несмотря на то что заседание исполкома прилично затянулось, его итоги были предопределены заранее. Вы как участник заседания согласны с такой точкой зрения?

- Я бы не стал так прямо говорить, - приводит слова Гомельского «Спорт-Экспресс». - Во времена президентства господина Чернова на исполкоме РФБ было все просто: общий «одобрямс», никто и слова не мог сказать против. Теперь же шло реальное обсуждение кандидатур - особенно тренера мужской сборной. Правда, минут за пять до начала обсуждения нам дали бумагу, в которой РФБ указывала на Кацикариса и Вайнаускаса как на основных кандидатов на пост тренеров сборной, причем это было подано так, будто им нет никакой альтернативы. Некоторые члены исполкома были не готовы к такому повороту. Что касается меня, то я как председатель тренерского совета РФБ, на котором предварительно обсуждались кандидатуры, рекомендовал Сергея Базаревича. Мы в принципе выступали за то, чтобы мужскую сборную возглавил россиянин. Не согласен с нашими оппонентами, которые говорят об отсутствии достойных кандидатов среди отечественных тренеров. А как же Базаревич, Евгений Пашутин или Василий Карасев?.. За последние годы они доказали, что являются специалистами высокого класса.

- По итогам голосования Кацикарис победил со счетом 5:4. Но правильно ли, что он лично присутствовал на заседании исполкома?

- Конечно, это вызывает вопросы. Если был Кацикарис, почему не пригласили других претендентов - из числа российских тренеров? Создавалось впечатление, что решение уже принято, исполкому осталось только утвердить его.

- В последние недели перед исполкомом самым обсуждаемым российским кандидатом в тренеры сборной считался Пашутин. Почему вы отдавали предпочтение Базаревичу?

- Не скрою, во мне говорили динамовские корни. Когда в начале 2000-х мы возрождали команду, Сергей пришел в нее в качестве играющего тренера, и уже тогда он по пониманию баскетбола превосходил многих. За минувшие годы Базаревич вырос в большого тренера, что меня не удивляет. Ведь это единственный наш баскетболист, которого позвали в НБА на роль разыгрывающего. Базаревич умеет ставить своим командам и игру в защите, и грамотную атаку. У него хорошо налажена работа с молодыми игроками, он умеет повести их за собой. Наконец, мне нравится, что Базаревича никогда не нужно уговаривать бросить вызов - в клубе ли, в сборной, где угодно. И он не будет ни с кем советоваться и спрашивать разрешения: а можно ли? Для него существует только одно место - первое. При этом Сергей прекрасно знает российских ребят: почти половина нынешней сборной прошла через его руки в клубах. Напомню, что в сезоне-2009/10 он с «Динамо» на равных сражался с УНИКСом в бронзовой серии национального чемпионата, не имея в составе ни одного легионера! Кому, как не ему, доверить сборную?

- Вы пытались донести свои аргументы до членов исполкома?

- Разумеется. Сказал им и повторю сейчас: не вижу ни одного преимущества у Кацикариса перед Базаревичем. В карьере грека нет побед, которые имеются у Мессины или Обрадовича. Он лишь один из многих. Явный плюс Базаревича - еще и во владении языками. Даже английский он знает лучше грека… Кацикарис собирается общаться с игроками через помощников, имен которых пока никто не знает. Ну и как он будет обходиться без прямого контакта, командой?

- Кто, кроме вас, поддержал на исполкоме кандидатуру Базаревича?

- Президент ЦСКА Андрей Ватутин, а также Леонид Европейцев и Владимир Хлопиков. Да, нас было только четверо, но мы последовательно отстаивали свою позицию. Если честно, мне непонятно, почему остальные члены исполкома дружно проголосовали за Кацикариса. Пусть они сами об этом расскажут. Например, Сергей Чернов, как обычно, выступил с речью, пламенность которой я обсуждать не хочу. Как бы то ни было, желаю Кацикарису всего наилучшего на новом посту. Я не враг сборной России. Но хотел бы еще раз озвучить позицию тренерского совета: когда речь заходит о национальной команде, приоритет при прочих равных должен отдаваться своим специалистам, а не иностранцам.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх