Альфредас Вайнаускас. Родной отец для сборной России

24 декабря 2012 18:04

В понедельник на исполкоме РФБ была утверждена кандидатура нового главного тренера женской сборной России. Им стал 51-летний специалист Альфредас Вайнаускас. Sportbox.ru попытался понять, почему выбор руководства российского баскетбола пал именно на литовца.

Тренерскую карьеру Вайнаускас начал в «Летувас Ритас», вместе с которым стал чемпионом Литвы. В 2008 году он вошел в тренерский штаб своего друга и соратника Альгирдаса Паулаускаса, которого пригласили в курское «Динамо». На протяжении трех сезонов имя Вайнаускаса для широкой общественности было не на слуху. Но когда в прошлом году Паулаускас перешел в екатеринбургский УГМК, руководство бело-голубых назначило новым наставником именно его, и не прогадало.

Вышедший из тени специалист всего за один сезон сделал то, чего не смогли за много лет совершить менявшиеся один за другим наставники «Динамо», в числе которых был и один из кандидатов на пост тренера сборной Анатолий Мышкин. Баскетболистки Курска под руководством Вайнаускаса заняли третье место в регулярном чемпионате, стали четвертыми в Кубке России. Но главным достижением стала первая в истории клуба победа в Кубке Европы. При этом сам литовец был признан европейской федерацией баскетбола лучшим тренером года.

Уже одного этого факта достаточно для того, чтобы понять, почему его кандидатура привлекла внимание руководства РФБ, но, наверняка, он не единственный. Ответ кроется в словах самого тренера.

- Считаю, что секрет нашего успеха кроется в том, что мне, к счастью, удалось найти полное взаимопонимание со своими подопечными, – говорил после победы литовец. - Мы действительно стали одной дружной командой, где все тренируются и работают не из-под палки, а с удовольствием. И когда нужно, каждый стремится выложиться в игре по полной. Я очень дорожу таким сложившимся микроклиматом в коллективе. А его на самом деле достичь несложно. Надо не только требовать от игроков усердия на тренировках и побед в матчах, но и постоянно, как «родной отец», вживаться в их проблемы и, чем можешь, помогать членам своей команды. Тогда будут и взаимопонимание, и успех.

Получается, что Вайнаускасу удалось добиться самого главного – результата и семейной обстановки в команде. Немаловажным фактором является и то, что литовец прекрасно говорит по-русски, а значит, может считаться иностранцем только на бумаге. Найти общий язык с подопечными ему не составит большого труда. Это подтверждают и сами игроки.

- Альфредас - замечательный человек и тренер, который давно работает в России, хорошо знает наших игроков и имеет опыт побед на крупных турнирах, - отметила нападающая Анна Петракова, выступавшая под руководством литовца в «Динамо». - Он умеет общаться с игроками разных поколений и к каждому старается найти индивидуальный подход, чтобы раскрыть его сильные качества. Назначение Вайнаускаса - отличный выбор. Надеюсь как можно быстрее начать работать с ним. Сильной стороной специалиста, в частности, является способность давать игрокам возможность импровизировать на площадке и демонстрировать свои лучшие качества. У него есть определенные игровые схемы, но он не против импровизации. Это отличает его от Бориса Соколовского, который требовал строго выполнять свои требования. У литовца очень интересные тренировки, он любит быстрый и агрессивный баскетбол. Игра команды будет более скоростной.

Конечно, работа в сборной совершенно не похожа на работу в клубе. Но если уж Вайнаускас сумел перестроиться с мужского баскетбола на женский, думается, и с этим новым вызовом проблем у него не возникнет.

Аркадий Осипян, Sportbox.ru

По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх