Фотис Кацикарис. В сборную по Блатту

24 декабря 2012 15:18

В понедельник на исполкоме РФБ была утверждена кандидатура нового главного тренера мужской сборной России. Им стал греческий специалист Фотис Кацикарис, с которым был заключен четырехлетний контракт. Sportbox.ru изучил карьерный путь 45-летнего наставника и пришел к выводу, что руководство российского баскетбола сделало правильный выбор.

Многие болельщики восприняли назначение Кацикариса с недоумением, отмечая отсутствие в послужном списке грека каких бы то ни было трофеев. Но стоит изучить карьеру молодого тренера более внимательно, и становится понятно, что кубки и медали у него не за горами. По крайней мере, все предпосылки для этого у перспективного специалиста на лицо.

Впервые имя Кацикариса стало упоминаться в прессе еще в 2005 году, когда он сумел привести скромный АЕК к серебряным медалям чемпионата Греции, а также добрался до «Топ-16» Евролиги. На волне этого успеха Кацикариса пригласили в петербургское «Динамо» на место Дэвида Блатта. Получается, сейчас он сменил американца уже во второй раз в карьере, так что ему не привыкать доказывать свою состоятельность и терпеть неизбежные сравнения. Ведь очевидно, что в первое время вся баскетбольная общественность только этим и будет заниматься, вспоминая, насколько удачно получалось у Блатта работать в нашей сборной.

Кацикарису удалось слепить в Петербурге крепкую команду и сенсационно завоевать с ней бронзовые медали чемпионата России, при этом, едва не выбив в полуфинале подмосковные «Химки». После того, как «Динамо» обанкротилось и прекратило свое существование, грек отправился покорять Испанию, где возглавил «Валенсию». Здесь его ждало первое серьезное разочарование – добиться с «летучими мышами» каких-то успехов ему не удалось. Кацикарис принял решение вернуться на родину и встать у руля «Ариса». Но повторить подвиги АЕКа у него не получилось.

В сезоне-2009/10 Кацикарис возглавил испанский «Бильбао», а уже через год вывел один из самых скромных клубов страны в финал национального чемпионата. А весной этого года «Бильбао» и вовсе добрался до четвертьфинала Евролиги, где дал настоящий бой главному фавориту турнира московскому ЦСКА. Яркая игра баскской команды привлекла внимание топ-клубов. Летом Кацикарис потерял почти всех лидеров команды, которые ушли на повышение. Несмотря на это, «Бильбао» не потерял не только в игре, но и в результате. Команда со скромным бюджетом занимает второе место в чемпионате Испании, уступая только мадридскому «Реалу». Да и в Евролиге «Бильбао» уверенно вышел в «Топ-16».

Кацикарис возглавил сборную России в самом расцвете сил. Он не только дважды приходил на смену Блатту, но и в чем-то его напоминает. Как и Блатт, грек сейчас голоден до больших побед. В наследство ему досталась отличная команда – бронзовый призер Олимпийских игр. Вот только, вполне вероятно, ее лидеры Андрей Кириленко и Виктор Хряпа предпочтут в ближайшие сезоны взять небольшую паузу в выступлениях за сборную. А значит, Кацикарису предстоит строить сборную вокруг других людей, таких же молодых и перспективных, как и он сам. Грек уже доказал, что способен не только создать крепкую команду и семейную атмосферу в ней, но и добиться результата, не имея под рукой обилия звезд и больших финансов. А ведь именно за это так ценили все эти годы Блатта.

Аркадий Осипян, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх