Александр Красненков: С Обрадовичем не договорились, Мессину – не рассматривали

19 декабря 2012 15:34

Президент РФБ Александр Красненков рассказал о ходе переговоров с кандидатами на пост главного тренера мужской сборной России, а также отметил, что не увидел проблемы в том, что предыдущий наставник национальной команды Дэвид Блатт отказался продлевать контракт.

- Самый актуальный сейчас вопрос: кого исполком РФБ 24 декабря утвердит главными тренерами сборных?

- А для нас этот вопрос сейчас не ключевой, - приводит слова Красненкова «Спорт-Экспресс». - Мы с кандидатурами определились, они будут представлены на исполкоме. Федерацию в настоящий момент куда больше волнуют детские и юношеские соревнования. А с тренерами сборных у нас все хорошо.

- А какова процедура голосования?

- У нас все демократично. Для кворума необходимо присутствие более половины из 11 членов исполкома. И тренеры будут определены простым большинством голосов. И вообще, женская сборная России на Олимпиаде выступила хуже, чем мужская. И поэтому она нас волнует сейчас в большей степени.

- То есть вы не видите проблемы в уходе Дэвида Блатта?

- Абсолютно не вижу. Главное - чтобы его преемник был классным специалистом. А какой он национальности - еврей, русский, грузин, украинец, серб или грек - совершенно не важно.

- Летом «Панатинаикос» покинул самый успешный клубный тренер Европы Желько Обрадович.

- Генменеджер сборной Олег Ушаков с ним разговаривал. Обрадович отказался… Блатт вот тоже не стал продлевать соглашение, решил взять паузу, отдохнуть. И я решение Дэвида уважаю. Не все в данном случае зависит от федерации. Если вы думаете, что мы, как в футболе, имеем возможность положить тренеру годовую зарплату в 7 миллионов долларов - то вы нас явно переоцениваете. РФБ проделала большую работу, мы провели переговоры со многими кандидатами.

- А Этторе Мессина в список кандидатов входил?

- Нет. Он никогда и не высказывал желания работать со сборной России. Если бы он хотел работать с нашей командой, в ЦСКА российские баскетболисты не сидели бы на лавке. Может, он хочет возглавить сборную Сербии?

- У одного из претендентов на тренерское место Фотиса Кацикариса нет ни одного титула. Тогда как, например, Евгений Пашутин уже успел выиграть с УНИКСом Кубок Европы, а с ЦСКА - выйти в «Финал четырех» Евролиги. Получается, с точки зрения федерации россиянин - более предпочтительная кандидатура, чем грек?

- У Кацикариса есть другие плюсы - те, которых нет у Пашутина. Я бы и рад поставить российского тренера - но специалистов столь высокой квалификации у нас просто нет… Считаю, Пашутину главную команду страны тренировать пока рано. Мы ему предлагали поработать со второй сборной - но он отказался.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх