Анатолий Мышкин: Не хочу смотреть, как уничтожают женский баскетбол!

12 декабря 2012 13:56

Легендарный форвард Анатолий Мышкин, который является одним из кандидатов на пост главного тренера женской сборной России по баскетболу, отметил, что готов взять на себя ответственность за построение новой команды.

- После Олимпиады в Лондоне вы сказали, что нашей женской сборной нужна коренная перестройка. Кто ее должен проводить? В чем она заключается?

- Сказал это, обращаясь к руководству федерации, – приводит слова Мышкина «Спорт-Экспресс». - Во-первых, это плавный переход к омоложению состава, не искусственный, как было сделано накануне Олимпиады. Во-вторых, перестройка внутреннего первенства. Сейчас в клубах играет много иностранок. Мы превратили команды в игрушки их хозяев, которым интересы сборной не важны. Сейчас почти невозможно призвать в национальную команду баскетболисток, в которых заинтересованы тренеры. И в то же самое время, клубы выступают под эгидой федерации.

- Председатель тренерского совета Евгений Гомельский считает, что рулевым сборной России должен быть отечественный специалист, и один из кандидатов на эту должность - вы. У вас есть программа?

- Например, давно предлагаю создать институт второй сборной. Не надо ничего выдумывать, надо взять то хорошее, старое, что работало и будет работать. Если мне представится возможность выступить с заявлением и программой, буду говорить профессиональнее. А пока не хотелось бы расшифровывать, а тем более выдавать тезисы. Официальных предложений пока нет. Кроме протокола тренерского совета. Самое главное, у меня еще должен состояться, в статусе кандидата на пост тренера сборной, разговор с игроками. Мне это интересно. Мысли есть и готовиться к этому мне не надо.

- То, чему учил вас Александр Гомельский, приемлемо в работе с женскими командами?

- Безусловно, отличия есть, особенно в психологии. Взять и перенести физические нагрузки тоже невозможно. Мое мнение - мужской и женский баскетбол это два разных вида спорта. Хотя обучение всем основам похоже. А вот микроклимат в командах очень различается. У мужчин каждый живет в своем маленьком домике. Девчонки создают команду-семью. Если она верит тренеру, то готова на подвиги.

- Говорят, нельзя дважды войти в одну реку. В случае положительного исхода вам придется это сделать в третий раз. Или это уже будет другая река?

- Отвечу словами Александра Яковлевича. Когда меня первый раз сняли с должности первого тренера, подошел к нему, он был в силе, мог одним звонком решить проблему: «Князя не трогайте или Князя убейте». Это было в коридоре, на ходу. Первый раз в жизни просил помочь мне. Он так посмотрел на меня, а сам идет дальше и говорит: «Вот когда тебя три раза снимут, тогда ты станешь тренером: держись, сынок!» Я удивился, обиделся, а потом понял, что он очень хорошо сформулировал суть проблемы. Это для меня большой плюс. Знаю, на что иду. Не стремлюсь туда для славы или зарабатывания имиджа. Нет, ни в коем случае. Понимаю, что мне это по силам, у меня есть опыт, знания. И самое главное, хотел бы помочь девчонкам вернуть прежние позиции. Они должны уходить из спорта победителями. Не подумайте, что принял стопроцентное решение и вступил в эту реку. Но сидеть в болоте и смотреть, как будут уничтожать женский баскетбол, не хочу.

Напомним, что Мышкин становился бронзовым призером Олимпиад 1976 и 1980 годов, двукратным чемпионом Европы, а также чемпионом мира, а после окончания игровой карьеры долгое время успешно руководил женским ЦСКА.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх