Андрей Ватутин: Почему российских болельщиков считают импотентами?!

15 ноября 2012 11:00

Президент ЦСКА Андрей Ватутин рассказал, с какими трудностями клубу пришлось столкнуться из-за проведения домашних матчей Евролиги на арене «Мегаспорт», почему армейцы пока не демонстрируют стабильную игру, а также отметил, что главный тренер красно-синих Этторе Мессина имеет полный кредит доверия.

- На Ходынке есть две проблемы, - приводит слова Ватутина «Московский Комсомолец». - Во-первых, по сравнению с УСК ЦСКА это другая атмосфера. Мы, по сути, играем в гостях. Зал в «Мегаспорте» не свой, болельщики по-другому сидят. Неповторимую ауру домашнего дворца на Ленинградском проспекте перенести куда-либо невозможно. Во всяком случае, пока. Но я думаю, что игроки постепенно привыкнут. Вторая проблема — чисто экономическая. Большое спасибо правительству Москвы и Москомспорту за помощь в аренде Ходынки. Но даже с учетом всех скидок, каждый матч обходится нам дороже двух миллионов рублей - это затраты на организацию. Плюс мы купили паркет, кольца, «24-секундники»... . Это не жалобы, просто говорим про экономику. Пришлось делать большие вложения, потому что Ходынка, в первую очередь, хоккейная арена, а не баскетбольная. И чтобы выйти в ноль, надо продать не меньше 7 тысяч билетов. Это очень серьезная цифра. Поэтому немного обидно, что аншлаговая игра с «Барселоной» прошла 8 ноября не в «Мегаспорте» (дворец был занят фигурным катанием), а в УСК ЦСКА.

Со своей стороны мы делаем максимум возможного, чтобы болельщики ЦСКА чувствовали себя комфортно, - продолжил президент клуба. - Вы будете смеяться, но целый месяц был потрачен на переговоры о том, чтобы зрителям разрешили входить в зал с едой! Сразу вспоминается наш матч в Торонто на знаменитой «Мэйпл Ливз Арене». Там две собственные пивоварни – и ни одного пьяного на трибунах! Весь мир давно продает пиво на спортивных сооружениях, а мы нет. А ведь «пивняки» могли бы принести в спорт колоссальные инвестиции. Зато у нас больше половины рекламных роликов во время спортивных трансляций предлагают средства для поднятия мужской потенции. И это еще одна загадка для меня! С какой стати российских болельщиков считают импотентами?! С таким отношением к потребителю спортивного продукта рассчитывать на полные залы не приходится. Тем более в избалованной событиями Москве. Откровенно скажу: будь я баскетбольным фанатом и живи не рядом с ареной, не уверен, что ходил бы на матчи ЦСКА. Припарковать машину негде, с бутербродом в зал не пускают, пива не выпьешь. Оно мне надо? Лучше по телевизору матч посмотреть!

- А довольны ли вы той игрой, которую демонстрирует ваша команда?

- Я понимаю, что болельщики хотят всего и сразу. Сейчас мы играем не очень хорошо, и многие говорят: ЦСКА не тот. Но если бы даже мы всех побеждали, были бы другие упреки: мол, резво начали – на весь сезон сил не хватит. Всех довольными не сделаешь. У команды сейчас есть определенные сложности. По-другому, наверное, и быть не могло: слишком много новых людей. Тем игрокам, кто не работал раньше с Этторе Мессиной, нужно время, чтобы понять его требования. Некоторые из новичков, откровенно говоря, пока не оправдывают ожидания. А, например, Милош Теодосич и Ненад Крстич до сих пор не могут прийти в себя после изматывающих игр в национальной сборной. На данный момент, кроме Сонни Уимза и Виктора Хряпы, свой максимум никто не показывает. Конечно, и игрокам, и тренерам, и болельщикам хочется, чтобы все поскорее наладилось. А мне хотелось бы, чтобы сегодняшний ЦСКА не сравнивали с прошлогодним. Ту звездную команду, образовавшуюся во многом по счастливому стечению обстоятельств, повторить невозможно. С Кириленко и разыгравшимся Шведом у нас, я считаю, был сильнейший состав за последние 10 лет, но Евролигу выиграл «Олимпиакос», за что ему честь и хвала.

- Некоторые специалисты уже говорят, что Мессине будет трудно войти дважды в одну и ту же реку.

- Мессина – безусловно, наше самое главное приобретение. Педант, максималист, перфекционист и просто умнейший, всесторонне развитый человек, с которым можно говорить о балете, политике, кино – да о чем угодно! Мне нравятся тренеры, которые ставят перед клубом высокие задачи, постоянно держат команду в напряжении. Мессина как раз из таких. Сейчас в европейском баскетболе, на мой взгляд, есть только два клубных специалиста, которые находятся на самой вершине: это Мессина и Желько Обрадович. Итальянец — гений мелочей. На тренировках он замечает такие нюансы, на которые любой другой специалист не обратил бы внимания. Вплоть до того, как баскетболист ставит ногу во время того или иного упражнения. Не всем нравится эмоциональность Мессины, а также то, что он давит на игроков. Но это его стиль, могу лишь посоветовать игрокам меньше обращать внимание на эмоциональную составляющую, а слушать именно баскетбольные детали. Хотя, как мы недавно пошутили на одном из наших домашних матчей с гендиром Единой лиги Андреем Широковым, когда что-то не получается во время игр, внешний вид Этторе как бы говорит: «Опять в этой пиццерии не всех убили, а ведь я четко приказал…»

В четверг 15 ноября ЦСКА в гостях сразится с «Летувос Ритас» в матче шестого тура группового этапа Евролиги. Начало поединка – в 21:30 по московскому времени.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх