Оскар Шмидт: Как-то набрал 34 очка, играя со сломанной рукой

20 сентября 2012 11:12

Бразильского баскетболиста Оскара Шмидта можно было бы счесть мифическим персонажем, если бы не воспоминания его современников и различные интервью. В одном из них он рассказал о выборе между НБА и сборной Бразилии, любимых игроках и своем знаменитом рекорде.

- Вы все еще играете в баскетбол?

- Нет, только в футбол, - приводит слова Шмидта The Slam Magazine. - В одной команде со своими друзьями, мы заявлены более чем в сорока турнирах.

- В Зале славы вы числитесь как один из ста лучших баскетболистов всех времен. Лишь пятеро в этом списке не являются американцами. Вы когда-нибудь мечтали о таком?

- В детстве нет, но потом, когда начал заниматься баскетболом, главной мотивацией было стать лучшим игроком в мире. В конечном итоге не достиг цели, но все равно удовлетворен результатом.

- Не жалеете о том, что не поиграли в НБА?

- Нет. По прежним правилам не мог одновременно играть и в НБА и в национальной сборной. И я предпочел команду страны, в которой родился. Думаю, не затерялся бы в США, потому что мне всегда удавались игры против американских команд, включая «Дрим-тим».

- Почему выступления за сборную Бразилии значили для вас так много?

- Мой отец и брат служили на флоте, и вообще у нас была довольно патриотичная семья. Поэтому для меня всегда было важно защищать цвета национального флага. Так что, когда у меня был выбор между НБА и сборной Бразилии, не думал ни секунды.

- Какой из игроков НБА произвел на вас наибольшее впечатление?

- Ларри Берд. Очень легко доминировать на площадке, когда ты одарен физически и превосходишь своих соперников в атлетизме. Берд был лишен всего этого, у него не было прыгучести, он не бегал на сверхзвуковых скоростях, и, тем не менее, добился выдающихся результатов. Именно поэтому восхищаюсь им в большей степени, чем Майклом Джорданом.

- Чарльз Баркли является вашим большим поклонником. Как думаете почему?

- Потому что я всегда хорошо играл против него. Мы пересекались несколько раз, на Олимпийских играх в 1992-м и в 1996-м. У нас с ним схожее видение баскетбола.

- А то, что Коби Брайант называет Оскара Шмидта одним из своих баскетбольных героев, вас не удивляет?

- Нисколько. Будучи ребенком, он все время наблюдал за тем, как его отец играл против меня. Джо тогда выступал в итальянском чемпионате. Коби постоянно присутствовал на матчах: бросал мяч во время большого перерыва, суетился рядом с судьями, бегал с одной стороны площадки на другую. Был очень рад и горд, когда его выбрали на драфте. Сейчас именно он мой любимый игрок в НБА. Cчитаю, что Брайанту вполне под силу войти в историю как величайшему игроку и превзойти Мэджика Джонсона и Джордана.

- Какие ваши самые яркие воспоминания от выступлений в европейских чемпионатах?

- Пожалуй, это первый год в составе итальянской «Казерты». Как раз тогда команда пробилась в высший дивизион из второй лиги. Болельщики были так благодарны, а в городе творилось настоящее безумие. Страсть и любовь европейских болельщиков - вот наверное самое памятное воспоминание.

- Вы также играли в испанском «Вальядолиде» и в составе этой команды вышли в финал Кубка Сапорты, где вашим соперником был мадридский «Реал». Многие до сих пор считают, что это самый великий из матчей, когда-либо сыгранных в Европе. И все из-за вашего соперничества с одним югославским баскетболистом.

- Понимаю, о чем вы. Мы с Драженом Петровичем были хорошими друзьями. Думаю, нет на свете того, кто бы сомневался в даровании Дражена. Плакал навзрыд, когда у знал о его смерти. Если бы он не ушел так рано, то сделал бы для баскетбола гораздо больше. Что до того матча: не помню деталей, но могу сказать, что некоторые из игр против «Дрим-тим» давались мне легче, чем та встреча.

- На Панамериканских играх в 1987-м сборная Бразилии завоевала золото, победив в финале США с Дэвидом Робинсоном и другими талантливыми баскетболистами. Что для вас значит эта победа?

- Наша команда очень долго шла к этой победе, и когда нам представился шанс испытать себя против одной из лучших команд, мы воспользовались им. У нас был замечательный тренер и состав, и можно сказать, что многое совпало в той игре. Врать не буду, до матча никто не верил, что мы можем победить. Но сейчас, по прошествии времени, не думаю, что нам повезло. Мне вообще кажется, что в спорте нет такого понятия, как удача. Ты либо победитель, либо проигравший, все остальное лирика.

- На протяжении всей карьеры вы пропустили считанное количество матчей. Как вам удавалось избегать травм?

- За 13 лет, проведенных в чемпионате Италии, пропустил четыре матча, потому что врачи не дали мне выйти на площадку. За день до того я сломал бросковую руку, но все же сыграл с «Монтекатини» и набрал 34 очка. Всегда старательно скрывал свои травмы от докторов и лечился сам. Дома у меня была настоящая аптека. Не хотел просиживать на больничном, поэтому восстанавливался самостоятельно. Сыграл огромное количество матчей, будучи травмированным. Сейчас это может показаться глупым, но такова была моя баскетбольная философия. Минимум поблажек для себя и максимум стараний для достижения цели.

- Вы являетесь лидером по набранным очкам за всю историю мирового баскетбола. Что для вас значит этот рекорд?

- Сам по себе он не столь ценен. Для меня гораздо важнее, что такое достижение иллюстрирует возможность оставаться на профессиональном уровне как можно дольше. Многие думают, что век спортсмена короток, но это не совсем так. Все зависит от самого человека, насколько он верит в себя и любит то, чем занимается. На протяжении 26 лет играл почти без перерывов и отпусков, с минимумом выходных. Поэтому для меня этот рекорд ценен тем, как он достигнут. Узнав о нем, каждый сможет понять, что упорная работа на протяжении долгого времени приносит свои плоды. И именно этим я горжусь больше всего, когда оглядываюсь на свою карьеру.