Грант Хилл: Я - советник Обамы, но баскетбол у меня на первом месте

18 сентября 2012 14:54

Новобранец «Лос-Анджелес Клипперс» Грант Хилл поделился впечатлениями от команды, вспомнил разные этапы своей карьеры, а также рассказал о взаимоотношениях с президентом США Бараком Обамой.

- В межсезонье вы перешли из «Санс» в «Клипперс». Какими оказались первые впечатлениях от команды и города?

- Прошлый сезон стал для команды огромным шагом вперед, - приводит слова Хилла Fox Radio. - Руководству удалось сделать удачные приобретения в лице Криса Пола и Чонси Биллапса. Что касается меня, то прекрасно понимаю, что являюсь возрастным игроком. Но ожидания и ощущения смены обстановки действуют на меня как и на любого другого человека. Когда вы въезжаете в новый дом, то всегда ощущаете некое приятное волнение.

- Перед тем как переходить в ту или иную команду игроки часто советуются друг с другом. Ваш случай исключение?

- Нет. То, что я много лет в лиге не значит, что познал НБА вдоль и поперек. К тому же переезд - большая ответственность перед семьей. И не лишним было узнать мнение человека, который может что-то посоветовать. Особенно если этим человеком является Чонси Биллапс... Он был первым, с кем я поговорил относительно своего переезда в Лос-Анджелес.

- Но почему все-таки «Клипперс»? Было много разговоров о том, что вы последуете за своим многолетним партнером Стивом Нэшем. И он не скрывал, что очень хочет снова играть с вами в одной команде.

- Разговоры есть и будут всегда. Когда переходишь в другую команду, очень важно, чтобы нашелся человек, который действительно заинтересован в тебе. Тренеру Дель Негро, с которым я пересекался, когда только перешел в «Санс», удалось найти убедительные доводы  в пользу выбора «Клипперс».

- В 90-е вы играли против него, а теперь он ваш тренер...

- Испытываю несколько смешанные чувства, но ни одно из них нельзя назвать негативным. Винни всегда был очень рассудительным игроком, знал свои сильные стороны и старался играть за счет них. Испытываю к нему уважение. Многие до сих пор сомневаются в его квалификации, но в прошлом сезоне он показал, что способен прогрессировать и управлять командой топ-уровня.

- В лигу вы пришли в 1995 году и сразу же попали на Матч звезд. Причем установили рекорд по количеству голосов, отданных за баскетболиста-дебютанта лиги. С тех пор прошло почти 18 лет. Что изменилось в НБА?

- Практически все. Игра стала более контактной, защитники действуют жестче. Раньше большие игроки были более узкопрофильными: подбор, игра в трехсекундной зоне. Сейчас есть такие игроки, как Дирк Новицки, Кевин Лав, Андреа Барньяни, которые к тому же умеют атаковать из-за дуги. Значение финансов в баскетболе стало очень велико. В общем, новое поколение баскетбола. Это ни хорошо, ни плохо, так должно быть. Жизнь меняется, а почему баскетбол должен быть исключением.

- Многие считают, что в начале карьеры Грант Хилл был просто неудержимый игрок, против него невозможно было защищаться. Когда вы слышите это, о чем думаете?

- Впадаю в депрессию! На самом деле можно сказать, что у меня было три карьеры вместо одной. В «Детройте» играл на высоком уровне, с каждым годом становился все лучше и лучше. Когда ты молод и можешь позволить себе доминировать на площадке, ты мало ценишь это. Затем, когда начинаются травмы, задумываешься гораздо больше и о более серьезных вещах, чем 30 очков за матч. Такой был этап моей карьеры в «Орландо», где почти не играл из-за травм. Затем перешел в «Финикс», где пересмотрел свои взгляды на баскетбол - стал лучше играть в защите. Очень странное ощущение, когда в 37 лет открываешь для себя что-то новое.

- Вы очень разносторонний человек: баскетболист, основатель благотворительного фонда и кинокомпании, интересуетесь политикой и помогаете своей жене записывать музыкальные альбомы. Очень много сфер, в которых вы могли бы применить свои таланты. Вы не думали, чем займетесь, когда закончите карьеру?

- Нельзя сказать, что постоянно думаю об этом, по-прежнему есть желание играть в баскетбол. По окончании карьеры у меня будет больше свободного времени и, соответственно, больше возможностей найти занятие по душе. Сейчас у меня есть два основных варианта - пойти работать на телевидение или посвятить себя политике. Несколько раз встречался с Бараком Обамой и его женой, мы обсудили некоторые важные вещи и пришли к мнению, что можем быть полезны друг другу и стране. Сейчас  являюсь советником президента. У Мишель Обамы есть великолепная программа развития физической культуры в США, и я помогаю в ее продвижении. Но при этом хочу отметить, что баскетбол у меня по-прежнему на первом месте.