«Проснулся, увидел SMS о дисквалификации на 5 лет». Чемпион Европы Антон Понкрашов — о дичи в любительской лиге и Олимпиаде

30 декабря 2020 17:41

Эксклюзивное интервью.

Чемпион Европы-2007 и бывший капитан сборной России Антон Понкрашов в 34 года остался без клуба. Говорит, что летом не согласился на предложение поиграть во Франции из-за опасений вокруг COVID-19, а в итоге неожиданно не получил предложений и от клубов Единой лиги.

В последнее время в соцсетях разыгрывающего — много индивидуальной работы.

А еще он теперь разрывает любительский баскетбол Санкт-Петербурга. Выступает за команду «Искра» в Невской баскетбольной лиге и со средней результативностью 29 очков за матч возглавляет список лучших снайперов.

Но недавно лига решила хайпануть и дисквалифицировать чемпиона Европы на 5 лет. Что?

В инстаграме* НБЛ появилось странное видео на 11 минут. Главный по твиттеру в российском баскетболе Дмитрий Головин смотреть не советует, поэтому перескажем краткое содержание. Исполнительный директор лиги Андрей Гуслецов монотонно перечисляет разные правила и законы — и как бы между делом сообщает, что ряд игроков «Искры» дисквалифицирован аж до 2026 года. И у нас снова вопрос: что?

Связаться с руководством лиги ради официального комментария не получилось ни в соцсетях, ни по электронной почте. Вместо прямой речи я получил только бан. Как и Головин, и еще несколько людей, высказывавших удивление в комментариях. Теперь читать эти комментарии особенно забавно: вопросов забаненных нет, но ответы лиги остались.

А через несколько дней Невская баскетбольная лига скуксилась (как говорит Александр Шмурнов) и включила заднюю (как говорит Константин Генич). Официальная позиция: игроки сами закрыли долг спонсора команды и теперь могут дальше выступать в турнире без ограничений. Хотят ли? Другой вопрос. С ответа на него и начинается интервью Антона Понкрашова для «Матч ТВ». Читайте внутри:

• Зачем чемпиону Европы и призеру Олимпиады вообще играть в любительской лиге
  • Почему Понкрашов скоро будет готов согласиться даже на приглашение из суперлиги
  • Как можно не играть за сборную пять лет, но все равно сохранять шансы попасть на Игры в Токио
  • Почему баскетбол 3×3 — это круто

О профессионалах и любителях

— Это вообще нормально — дисквалифицировать недавнего капитана сборной на безумный срок?

— Я вообще не принимал в этой ситуации участия. Просто неприятно, когда на всех спортивных сайтах появляется новость: «Понкрашов дисквалифицирован на пять лет». Люди заходят, видят заголовок — и не сразу разбираются, что речь вообще-то о какой-то любительской лиге. Дисквалифицировали ведь не меня одного. Но в заголовке не Николаев, не Безруков, не Петров, а Понкрашов.

— Хайпанули на имени?

— Согласны? Ведь так и есть. Со стороны лиги мне никто ничего не предъявлял. Ни намека. Я просто проснулся и увидел SMS, что получил 5 лет. Думаю: «Нормально, неплохое начало».

— Сейчас уже точно все проблемы решены?

— Да. Это был вопрос денег. Просто наш спонсор понес потери из-за коронавируса и в какой-то момент понял, что больше не может содержать две команды, как раньше, а только одну. Видимо, как-то некорректно это преподнес или в лиге его неправильно поняли — а под «замес» попали игроки. Обе команды дисквалифицировали.

— Поднявшийся шум вокруг вашего имени в итоге помог руководителю лиги решить его задачи.

— Так и есть. Благодаря своей глупости — иначе не назовешь — он продавил вопрос финансирования, который на себя взяли сами баскетболисты. Мне это не нравится, но я не участвовал в процессе лично. В любом случае так не делается, когда ты за счет игроков «нагибаешь» руководство. На любом уровне должны быть нормальные отношения. Руководитель ты, директор или спонсор — кто угодно. Игроки не должны быть крайними.

— Пришлось платить за свое участие в турнире?

— Там дело-то о 60 тысячах рублей. Взнос за участие 120 тысяч — половину платишь в начале сезона, половину в середине. Вот эту вторую половину наш спонсор и не внес. И из-за 60 тысяч — бан на пять лет? Смешно.

— Вы снова можете выступать в НБЛ. А хочется после такого?

— Не очень. Посмотрим, я уже точно не тот, что раньше. Но использую эту лигу для своих целей, знаю, зачем играю. Неприятности случаются. Переживем. Просто смешно как-то это все.

— «Искра» ведь еще и на первом месте шла.

— Да, и ближайший матч у нас как раз с многолетними чемпионами Санкт-Петербурга. В январе. Хотя сейчас, видимо, это уже не точно.

О баскетболе 3×3

— Скоро любительский спорт будет в прошлом? Недавно вы объявили о планах побороться за место в олимпийской сборной России по баскетболу 3×3.

— Еще в прошлом сезоне я собирался позвонить [руководителю Департамента баскетбола 3×3 РФБ] Олегу Ушакову. Впереди был олимпийский год, тогда еще 2020-й. Но в марте Игры перенесли, и всё это «умерло». А теперь Олег позвонил сам и спросил, что я думаю о возможности потренироваться со сборной 3×3. Предложил съездить на сборы с командой.

Идея очень крутая, не вижу никаких препятствий. Мне-то в любом случае надо тренироваться, поддерживать форму, пока ищу клуб. Было бы интересно поработать вместе с ребятами, которые давно в сборной, посмотреть и на свой уровень.

— Со сборной 5×5 вы стали чемпионом Европы и призером Олимпиады, два года были капитаном команды. Готовы в 3×3 принимать любую роль?

— Да в 3×3 и нет такого четкого разделения ролей, насколько я могу видеть. В команде всего четыре человека: трое на площадке и один запасной. Динамика игры гораздо выше, чем в 5×5, и замены нужны постоянно. Каждый должен уметь заменить каждого. Посмотрите последний финал Мирового тура, где «Рига» вытащила сумасшедшую концовку с «Лиманом». Таких побед не добьется команда, где один лидер и три остальных игрока. По-настоящему крут тот, у кого все четверо работают.

— И все-таки: в новой сборной придется все доказывать с нуля. В 3×3 вы пока не чемпион, а рядовой игрок.

— Уверен, в любом коллективе смогу адаптироваться. И доказывать что-то нет смысла. Тут скорее надо понять, могу ли я помочь сборной 3×3. Конечно, от завышенных ожиданий — наши основные проблемы. Прекрасно понимаю, что могу не подойти. Решать-то тренеру, кого брать, кого нет. Но, зная свою физическую форму и способности, я верю, что буду полезен. К тому же многих ребят из обоймы знаю хорошо, с некоторыми из них даже играл вместе. С Дмитрием Коршаковым — в «Красном Октябре», а с Александром Антониковским вместе ездили в тренировочный лагерь в США, организованный нашим общим агентом.

— Объясните читателям коротко: почему баскетбол 3×3 — это круто?

— Во-первых, Олимпиада — это очень круто. А баскетбол 3×3 вошел в программу Игр, начиная с Токио. Во-вторых, он сейчас очень быстро развивается. В последний раз на серьезном уровне я играл летом 2016 года. Тогда моя команда заняла второе место на Grunis Cup и отобралась на самый престижный турнир, проходящий в России, — Moscow Open (там команда «Нева-Сервис» стала единственным российским участником плей-офф и дошла до полуфинала. — «Матч ТВ»). Те турниры были организованы на высоком уровне, но все-таки 3×3 тогда только делал первые шаги к профессиональному спорту и больше основывался на энтузиазме. Сейчас совсем другое дело: люди уже и приличные призовые на турнирах зарабатывают, и профессиональные клубы стали обращать внимание на баскетбол 3×3, а спонсоры охотнее вкладывают деньги.

Чтобы начать играть, тебе не нужно ничего. Необязательно все детство ходить в баскетбольную школу. Ты просто приходишь на уличную площадку, видишь, что ребята играют, и начинаешь «рубиться» с ними. Доступность — главный привлекающий фактор баскетбола 3×3. Многие здешние игроки не принадлежат к миру 5×5 и не выступали в профессиональных клубах. Главная звезда мирового 3×3 Душан Будут совершенно точно мог бы хорошо играть в 5×5, но в силу своих причин предпочел этого не делать. И наоборот — крутые баскетболисты из 5×5 вовсе не обязательно будут звездами в 3×3. Тут все индивидуально.

— До Олимпиады в Токио — чуть больше полугода, а вы без постоянной игровой практики. Это проблема?

— Если в ближайшее время ситуация с клубом не разрешится, то готов начать рассматривать предложения из суперлиги. В любом случае практика в 5×5 и 3×3 — это две разные истории. Да, в 3×3 я не играл на официальном уровне довольно давно. Но для того кандидатов и приглашают на сбор, чтобы посмотреть, кто лучше подходит. В обойме сборной есть ребята, играющие не только в 3×3 на постоянной основе. Так что это — важное, но не необходимое условие.

Больше баскетбола на «Матч ТВ»:

* Соцсеть, признанная в России экстремистской