Андрей Кириленко: На чемпионат мира не поеду

14 июля 2010 22:46

Форвард «Юты Джаз» Андрей Кириленко сообщил, что не сыграет за сборную России на чемпионате мира, который пройдет в Турции с 28 августа по 12 сентября.

— На чемпионат мира я не поеду, — приводит слова Кириленко «Спорт-Экспресс». — На днях у меня состоялся последний разговор с руководством «Юты», по итогам которого стороны пришли к заключению — мне надо как следует восстановиться после травмы. В клубе остались очень довольны тем состоянием, в котором я появился в команде год назад. В прекрасной физической форме, набрал необходимый вес… И поначалу, пока не начались травмы, сезон складывался для меня очень хорошо. Вот и теперь мы сошлись во мнении, что чемпионатом мира придется пожертвовать. Для меня это было очень тяжелое решение. Скорее всего, это интервью — единственное, которое появится в прессе. Лишний раз рассуждать на эту тему, что-то комментировать мне не хочется. Просто потому, что нет желания говорить.

— Ваш отказ наверняка вызовет серьезный резонанс в России. Готовы к этому?

— Я все понимаю. В том числе — болельщиков. Да я сам бы на их месте негодовал! И мне очень не нравится положение, в котором я оказался. Однако у меня есть обязательства. И я не хочу подводить ни себя, ни других людей. Да, общественное мнение значит многое. Но стараться повлиять на него я не собираюсь. Я принял решение и ничего изменить уже не могу.

— Наверняка многие воспримут это так — мол, Кириленко предал сборную ради НБА…

— Пусть говорят и пишут все, что угодно. Наверняка кто-то меня поймет, кто то, наоборот, назовет предателем. Но, уверен, что умные-то — как раз поймут. А остальные будут делать выводы на эмоциях. Я же никогда не сказал ни одного плохого слова про сборную и всегда приезжал в нее по первому зову. Что поделать, если второй год подряд обстоятельства складываются не в мою пользу…

— Что вы почувствовали, когда приняли окончательное решение?

— В первый момент было очень обидно. Второй год подряд не получается помочь сборной. Но потом, когда все еще раз тщательно проанализировал, то понял: в сложившейся ситуации поступил, наверное, правильно. Не стоит забывать, что в последнее время в «Юте» произошло несколько таких изменений, что в новом сезоне у меня с первого матча должны искры из глаз лететь. Я имею в виду уход из команды Бузера и Корвера. Не исключено, что мне придется вернуться к «истокам». То есть моя роль в атаке теперь может оказаться куда более важной.

— В сборной кто-то знает уже о вашем решении?

— Об окончательном — фактически никто. Разве что Витя Хряпа, который вместе со мной отдыхает во Франции. Конечно, он воспринял это без восторга.

— Принято считать, что сборная с Кириленко и без него — две разные команды.

— Но ведь никто не будет оспаривать, что сейчас у нас подросло хорошее новое поколение, которое очень старается и уже сейчас играет важную роль в своих клубах. Эти ребята растут, взрослеют, мужают. Кто мог предположить лет пять назад, что Хряпа и Моня сейчас будут в сборной ветеранами? В то же время каждую команду судят по ее результатам. «Прошлая» сборная России дважды была вице-чемпионом мира. Нынешняя — стала чемпионом Европы. И я надеюсь, что она еще сможет многого добиться. Для меня же сейчас главным турниром становится следующий чемпионат Европы — 2011 года.

— Предположим, через год возникнет новая проблема: у вас просто не будет контракта ни с одним клубом НБА. В такой ситуации вы можете отказаться ехать в сборную?

— Вот такой вариант меня как раз не волнует. Когда ты свободен, то сам вправе решать как поступить. И я без колебаний выберу сборную. Связанные с этим возможные проблемы меня не пугают. А контракт можно подписать всегда. Например, перед самым чемпионатом Европы.

Напомним, что также ЧМ-2010 могут пропустить еще два ключевых игрока - защитник Джон Роберт Холден и центровой Александр Каун.