Мария Степанова: Хотелось закончить карьеру ярко

07 мая 2015 20:24

Россиянка Мария Степанова, объявившая о завершении карьеры, рассказала о планах и ощущениях после ухода из большого спорта, а также поделилась воспоминаниями о том, как покинула сборную России.

— Вы сами осознали уже, что закончили карьеру?

— Если честно, еще нет. После сезона обычно всегда такие ощущения, что вот конец, отдых. Но что следующего сезона не будет — этого я пока, наверное, еще не осознаю, — сказала Степанова. — Кажется, что вот пройдет лето, я отдохну и продолжу дальше с новыми силами. Обычно когда заканчиваешь сезон, кажется, что надо быстрее-быстрее отдыхать, что не хватит тебе этого отдыха, и дни летят так быстро, и снова начинается сезон, а время быстро уходит. Хотя и сейчас время пролетает незаметно, потому что поднакопились домашние дела, суетишься по дому, с родными, и дни проходят.

— Несколько сезонов вы говорили, что подумываете об уходе, но всегда оставались. Не было мысли сейчас, что, может, остаться еще на один сезон?

— Я действительно давно планировала уход. Каждый сезон казалось, что вот этот — точно последний. Но в самом начале этого сезона мы сразу сказали директору клуба Максиму Рябкову, что все, даже уговаривать не надо. И если Максим в предыдущие годы говорил: «Давай мы еще поиграем, ты в неплохой форме», то сейчас мы сразу сказали — даже не предлагай и не соблазняй. Контракт у УГМК действительно хороший, но всех денег все равно не заработаешь, правильно? Как раньше играла, я уже не играю, — так чисто подменить кого-то из девчонок. А просто чтобы зарабатывать деньги, думаю, играть не имеет никакого смысла… У меня уже все есть, что нужно для жизни и семьи. Я — самостоятельная единица и могу существовать без баскетбола.

— А что вам дало выступление в женской НБА?

— Денег там особо не заработаешь, это был чисто набор опыта. Я тогда молодая была, а в Америке совсем другой баскетбол, надо было его прочувствовать, набраться опыта. Мне было просто интересно — играть с такими звездами и окунуться в эту атмосферу. Я провела пять сезонов в режиме нон-стоп: в Америке, потом в сборной, потом за клуб, потом опять в Америке. А потом организм просто сказал мне — все, стоп, хватит. Это очень тяжело. И многие девчонки, к примеру, Альба Торренс и Эва Кобрин, не поедут этим летом в НБА, а будут тренироваться в своих сборных. Американки играют там, потому что это их лига. Конечно, престижно стать чемпионом женской НБА, но в моем возрасте уже нет смысла туда ехать.

— В УГМК наряду с успехами у вас были и неудачи — в Евролиге на финальной стадии у клуба не раз случались проблемы. В этом году УГМК проиграл в финале «Праге»…

— Конечно, мне хотелось закончить карьеру ярко — и Евролигу выиграть, и чемпионат России. Про Кубок России говорить не буду, потому что он получился скомканным после того, как внезапно решили сделать его только для россиянок. Команды к этому не были готовы. У нас столько российских игроков не было, чтобы достойно выступить. Так не делается. Если уж так придумали, надо было клубы заранее предупредить. А Евролига… Ну, как обычно, досадное поражение — чисто психологически не настроились. И даже несмотря на потерю ведущего игрока, Дайаны Таурази, мы все равно, на мой взгляд, оставались сильнейшей командой. И даже если бы сейчас мы провели с «Прагой» десять матчей, девять бы мы точно выиграли. Проиграли одну встречу, и она как раз пришлась на финал.

— Анатолий Мышкин говорил о том, что очень хотел вернуть вас в сборную России. Шансов на это не было?

— Он говорил со мной об этом. Но я сказала, что в таком случае физически мне будет тяжело — если будет меньше отдыха, я потом сезон не выдержу. Он отнесся к этому хорошо, по-доброму. Мне было, безусловно, приятно, что он меня пригласил в сборную, что еще считает меня боевой единицей. Но я сразу отказалась. Ну, а смысл мне было соглашаться? Думаю, девчонки там и без меня справились. Просто Мышкин хотел, чтобы я вышла и навела там шороху. Ну, наведу я шороху, а дальше им все равно придется играть без меня. Я считаю, нужно больше давать игрового опыта молодым игрокам.

— А у вас нет желания работать с молодежью, быть тренером?

— Если работать с совсем маленькими ребятами, на это нужно очень много времени. Это нужно практически опять посвятить себя только им, поэтому навряд ли. А если в сборной тренером по центровым — я бы с удовольствием.

— А вообще чем будете заниматься?

— Пока ничем. Пока балдею!

Напомним, что Степанова является двукратным призером Олимпийских игр, обладательницей двух серебряных медалей чемпионатов мира, а также трехкратной чемпионкой Европы.