Роман Скворцов*: Антикризисный матч

17 марта 2009 02:06

Матч за второе место по итогам регулярного чемпионата женской баскетбольной Суперлиги получился на загляденье – результативным и содержательным. Подмосковный "Спартак" и ЦСКА, спасовавшие во втором круге на своих площадках перед преобразившимся с приходом Гундарса Ветры УГМК и подарившие уральским "лисицам" первое место по итогам регулярки, выдали сражение с открытым забралом, изобиловавшее головокружительными поворотами сюжета. Главный итог – обе команды, похоже, преодолели возникшие по ходу сезона трудности и готовы подарить нам невероятную по накалу, содержанию и уровню игры полуфинальную серию.

Спартаковки сумели разгрузить своего лидера Дайану Таурази, практически в одиночку тащившую красно-белую команду последние пару месяцев. Фантастический матч провела Сьюзан Берд, набравшая 25 очков (8 из 11 точных бросков с игры) и раздавшая партнершам 7 результативных передач, одну другой краше. Именно Сью прекратила начавшуюся было на старте поединка беспорядочную пальбу по чужому кольцу, на личном примере продемонстрировав преимущества разумного нападения. Помимо этого она блестяще разгоняла контратаки своей команды – красно-белые летели в прорыв всей пятеркой, что последний раз наблюдалось в декабре прошлого года.

Гостьи держались за счет терпеливого розыгрыша мяча в позиционном нападении, что дало им возможность в первой половине несколько раз атаковать из-за дуги безо всякого сопротивления. Здорово вошла в игру со скамейки Кэтрин Даглас, полностью оправившаяся от травм и болезней, преследовавших ее по ходу этого сезона. Именно такого неистового лидера, способного в случае необходимости пройти сквозь закрытую дверь, красно-синим очень не хватало. Защищались армейские баскетболистки самоотверженно, злоупотребляя, впрочем, разменами после заслонов. Игроки передней линии "Спартака" раз за разом оказывались в трехсекундной зоне против соперниц, существенно уступавших им в габаритах и, как правило, этот неравноценный размен использовали. Из-за травмы Дженел Маккарвил у ЦСКА наблюдался недокомплект высокорослых игроков, впрочем Анна Петракова, по крайней мере в обороне, эту брешь сумела закрыть. Дважды по ходу матча спартаковки отрывались от соперниц на девять очков, и оба раза своевременные тайм-ауты Игоря Грудина поворачивали ход игры вспять. Последний раз красно-синие настигли соперниц за две минуты до завершения основного времени матча, и все решилось в концовке.

В одной из последних атак произошел любопытный эпизод – Эдвиж Лоусон бросила из-за дуги на последней секунде владения, Сильвия Фаулс взмыла в воздух под своим щитом и в момент, когда мяч подлетал к цели, коснулась кольца. Три очка гостьям? По горячим следам делать окончательные выводы я не стал и, как и обещал в эфире, после матча обратился за консультацией к действующему арбитру Алексею Давыдову. Тот работал в Екатеринбурге, момента не видел, и вопрос я задал, не вдаваясь в детали, без указания имен действующих лиц и места действия, чисто теоретический: "Является ли касание игроком защищающейся команды кольца автоматическим основанием для того, чтобы засчитать попадание?" Алексей поинтересовался, отразился ли контакт руки игрока с дужкой кольца на точности броска и, получив отрицательный ответ (два повтора показали, что мяча Сильвия не коснулась, кольцо не отогнула и вибрировать его не заставила), уверенно сказал, что в этом случае эпизод остается на усмотрение арбитров. Узнав подробности, Давыдов-младший добавил, что его коллеги могли быть просто не готовы к тому, что подобное в принципе может произойти в матче женских команд.

У ЦСКА был еще шанс перевести встречу в овертайм (железная Таурази реализовала лишь один штрафной из двух при "+2" у "Спартака"), но спешка при вводе мяча в игру из-за боковой линии обернулась досаднейшей потерей.

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

По теме

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх