Дмитрий Соколов: Научился бросать штрафные двумя руками

18 октября 2010 12:32

Центровой ЦСКА Дмитрий Соколов, ставший одним из лучших в товарищеских матчах армейцев против клубов НБА, рассказал, с чем связан прогресс в его игре.

- Дмитрий, что же с вами случилось? Один блестящий матч за другим. В клубе уже шутят, что вы останетесь в Америке…

- Ну, это все шутки, - приводит слова Соколова "Советский спорт". - Пока все мои мысли связаны с ЦСКА. Если же серьезно, то по окончании прошлого сезона я понял, что пора многое менять. Нужно было подтягивать физику, бросок и так далее. Я же на тренировках не попадал в состав, когда ребята играли двусторонку пять на пять. Поэтому нанял тренера и вместе с Федором Лихолитовым летом улетел в Хорватию, в город Задар, заниматься индивидуально.

- Тренер из России?

- Нет. Его зовут Синиша Маркович. Он хорват, живет в Австралии.

- Как же вы его разыскали?

- Агент посоветовал. Сказал, что хороший наставник. И я очень доволен, что познакомился с ним. Работал и в тренажерке и в игровом зале над техникой, штрафными бросками.

- Неужели за один месяц можно стать основным центровым ЦСКА?

- А может это не я, а мой брат-близнец?! Он несколько лет тренировался в США и очень помог нам в этом турне. Повторюсь, я хорошо поработал этим летом. И рад, что вы это заметили.

- Можно сказать, что вы на пике формы?

- Нет. Еще есть куда прибавлять. В последней игре только один штрафной забил из трех. А два промазал… Кстати, все то и дело обсуждали, что я кидаю с линии одной рукой. А теперь, как и все – двумя. Это тоже работа хорватского специалиста.

- Раньше вам приходилось нанимать тренера для индивидуальной подготовки?

- Нет. Да и времени на это не было. Летом же обычно меня вызывали в национальную команду. А сейчас никто не позвал, вот я и решил времени даром не терять.

- Могли подумать, что станете лучшим игроком в поединке с «Оклахомой» и одним из лучших в игре с «Кливлендом»?

- Я очень этого хотел. Только не считаю, что мой лучший матч был в Оклахоме. Согласился бы, если б мы выиграли. А так… Пусть в Кливленде я сыграл, по-вашему, чуть хуже, но мы победили. Впервые в истории европейский клуб выиграл в США! Это же круто.

- Ваше преображение как-то связано с приходом в команду Душко Вуйошевича?

- Конечно. В моей карьере было много тренеров – представителей югославской школы. Она мне близка по духу и понятна. Я четко осознаю, что Душко от меня хочет и за что спрашивает. Плюс, он всем дает шанс. А дальше все зависит от тебя самого.

- Раньше вы выходили на замены на несколько минут. А сколько сейчас времени можете провести на паркете?

- Ну, считайте, четверть в НБА – 12 минут. Две-две с половиной четверти, думаю, без проблем не менялся бы. Во всяком случае чувствую, что силы есть.

- И фолить перестали…

- А это как раз с физикой связано. Раньше я не успевал за оппонентами. Не доработаешь ногами и приходится останавливать руками. Сразу свисток. А сейчас я в полном порядке. Но сразу оговорюсь, я очень не люблю, когда забивают через меня. И лучше рубану, чем это произойдет. Даже, если у меня много фолов к тому моменту.

- Вы с Вуйошевичем беседовали по душам, когда он пришел в команду?

- Нет. Только на тренировках.

- А что он сказал вам перед этим турне?

- Он сказал всем ребятам, что у нас есть шанс войти в историю. И мы это сделали.