Баскетбол: ЦСКА начинает чемпионат во Владивостоке

03 октября 2007 11:23

Сегодня действующий чемпион страны ЦСКА матчем во Владивостоке с местным "Спартаком-Приморье" открывает 17-й чемпионат России-2007/2008 по баскетболу среди мужских команд суперлиги, сообщает РИА Новости.

В дивизионе А суперлиги вновь выступят 13 команд: ЦСКА (Москва), УНИКС (Казань), "Химки" (Московская область), "Динамо" (Москва), "Локомотив-Ростов" (Ростов-на-Дону), "Триумф" (Люберцы), "Спартак-Приморье" (Владивосток), "Спартак" (Санкт-Петербург), ЦСК ВВС (Самарская область), "Урал-Грейт" (Пермь), "Университет-Югра" (Сургут), "Сибирьтелеком-Локомотив" (Новосибирск) и "Енисей" (Красноярск).

"Енисей" завоевал право сыграть в классе сильнейших благодаря победе в дивизионе Б в прошлом сезоне. А "Триумф" - это новое название подмосковного "Динамо". Переименование связано с разделением мужской и женской команд "Динамо" из Московской области. Кроме того, тольяттинский "Стандарт" прекратил существование как самостоятельный коллектив и объединился с ЦСК ВВС, так что Самарскую область в суперлиге А будет представлять одна команда.

В ЦСКА за лето произошло несколько кадровых изменений, хотя кардинальной перестройкой состава их назвать нельзя. Армейский клуб покинули Дэвид Вантерпул, Томас Ван Ден Шпигель и Оскар Торрес, а пополнили Маркус Гори, Никос Зисис (оба перешли из итальянского "Бенеттона") и Рамунас Шишкаускас из греческого "Панатинаикоса", которому ЦСКА уступил в финале Евролиги.

Более серьезные перестановки произошли в стане вице-чемпионов из УНИКСа. Ушли Кшиштоф Лавринович, Саулюс Штомбергас, Петр Самойленко, Егор Мещеряков, Александр Милосердов, а пришли Виргил Станеску, Николай Падиус, Виктор Кейру.

Подмосковные "Химки" расстались с Мелвином Букером, Джанмарко Поцекко, Рубеном Волковыски, зато вернулся из аренды Никита Шабалкин, приобретен новоиспеченный чемпион Европы в составе сборной России Никита Моргунов, а у ЦСКА арендован Антон Понкрашов, еще один триумфатор Евробаскета-2007. Тренерский штаб химчан покинул Олег Мелещенко, возглавивший ростовский "Локомотив".

Также смена наставника летом произошла в московском "Динамо", где Душан Ивкович уступил место Светиславу Пешичу. Вслед за Ивковичем команду покинули Эдди Гилл, Боян Попович, Мирослав Раичевич и Андрей Трушкин, но главной потерей стал центровой Лазарос Пападопулос, который предпочел российскому клубу мадридский "Реал". Впрочем, среди приобретений динамовцев есть достаточно известные и квалифицированные исполнители: Никола Пркачин, Генри Домеркант, Робертас Явтокас и Петр Самойленко из УНИКСа.

Достаточно продуктивно на трансферном рынке поработал "Триумф", подписавший контракты с Егором Вяльцевым, Огненом Ашкрабичем, Майри Четмэном, Терреллом Лайдэем, Урошем Слокаром, выступавшим в НБА за "Торонто", и Джэми Арнольдом. Возглавил команду бывший наставник ЦСКА, УНИКСа и сборной России Станислав Еремин, отработавший прошлый сезон в казанском клубе в должности генерального менеджера.

В июле исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) разрешил участникам еврокубков внести в заявку не шесть иностранцев, как планировалось ранее, а семь. Квота легионеров на отдельно взятый матч осталась без изменений: не более пяти в заявке на игру и не более трех на площадке одновременно.

Регулярный чемпионат в два круга продлится до 15 апреля 2008 года, борьбу в плей-офф продолжат восемь лучших команд по его итогам. Финальная серия завершится не позже 1 июня.

 

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Баскетбол

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх