Баскетбол: В мужской Суперлиге появится третий круг

04 августа 2009 19:01

Исполком Российской федерации баскетбола на сегодняшнем заседании утвердил структуры и системы проведения чемпионатов России в сезоне-2009/10, а также внес изменения и дополнения регламент соревнований.

Напомним, что формат чемпионатов Дивизиона "А" мужской и женской Суперлиги, равно как и состав участников, утверждался ранее и на Совете Лиги. Но, в отличие от женского элитного дивизиона, в окончательной редакции системы проведения турнира у мужчин произошло существенное изменение. После согласования с клубами, произведенного накануне, Исполком РФБ утвердил новую схему с увеличением количества матчей в регулярном чемпионате. Это увеличение произойдет за счет добавленного третьего круга, в котором команды, занявшие по итогам двухкругового турнира соответственно с 1 по 4-е и с 5 по 8-е места, сыграют раздельно внутри своих групп по так называемой "змейке" (клуб, занявший первое место, играет со вторым на своей площадке, с третьим - в гостях, с четвертым - снова дома).

Таким образом, в регулярном чемпионате четыре ведущие команды сыграют по 19 матчей, а пять остальных - по 20 (вместо планировавшихся 16-ти). Количество матчей в плей-офф, где изначально предлагалось играть серии до 3-х и 4-х побед, определится после дополнительных согласований. Но, в любом случае, мужской чемпионат, стартующий 17 октября, завершится не позднее 10 июня.

Помимо обсуждения и принятий ряда изменений и дополнений в регламент чемпионатов России и Суперлиги, на исполкоме РФБ был утвержден расширенный состав Апелляционного жюри. В новом сезоне к пяти его прежним членам (Европейцев, Кикнадзе, Тигай, Барель, Погорелкин) добавятся еще трое - известные в прошлом арбитры и уважаемые в баскетболе специалисты Михаил Давыдов, Владимир Шамис и Валерий Кузенков.

Кроме того, в ходе заседания исполкома РФБ была оглашена информация о Единой Лиге ВТБ в сезоне-2009/10. Как рассказал генеральный директор Единой Лиги ВТБ Андрей Широков, в предстоящем чемпионате примут участие 8 клубов из России (ЦСКА, "Химки", УНИКС), Украины ("Азовмаш", БК "Донецк"), Литвы ("Жальгирис"), Латвии (ВЭФ) и Эстонии ("Калев").

Система соревнования включает в себя предварительный раунд (две группы по 4 команды, игры в два круга - дома и в гостях) и "Финал четырех", который состоится 20-21 января. Жеребьевка турнира пройдет 10-го августа на презентации Единой Лиги ВТБ сезона-2009/10.

В конце заседания Исполком РФБ проголосовал за принятие федерации баскетбола Ростовской области (президент - Андрей Ведищев) в члены РФБ.
 

По теме

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх