Валерий Тихоненко: Дверь в сборную будет открыта для всех

05 декабря 2008 18:54

Новый наставник женской сборной России Валерий Тихоненко рассказал о том, как будет развиваться национальная команда под его руководством.

- Двери в сборную будут открыты для всех, было бы желание. Мы же со своей стороны постараемся сделать все, чтобы такое желание у них появилось, - сказал Тихоненко в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Дмитрию Дятлову. - Мое главное правило – играть будут сильнейшие, будь то наши девчонки или натурализованные американки.

- Насколько внимательно вы в последнее время следили за женским баскетболом?

- Мне нередко приходилось наблюдать, как играет наша женская сборная – во время Олимпиады, на других международных турнирах. Однако теперь буду более внимательно следить и за чемпионатом России, где много интересных команд и сильных баскетболисток. Скажу честно, мое отношение к женскому баскетболу сильно поменялось по сравнению с теми временами, когда я был действующим игроком. Сейчас этот вид спорта стал более атлетичным и быстрым, появились новые схемы. Более того, женщины в плане тактики даже сильнее, чем мужчины. Да и вообще женщины – это наше все.

- В последнее время много говорится о том, что российским баскетболисткам не хватает "физики", прыгучести. Как вы будете устранять эти недостатки?

- Женщины, ясное дело, никогда не будут прыгать выше, чем мужчины, как их не тренируй. Но при этом они умнее мужчин. Хотя мы действительно постараемся улучшить физические кондиции наших баскетболисток. Мы будем проповедовать жесткий баскетбол, основанный на отличной физической подготовке.

- Были озвучены задачи на ближайшие четыре года: выход в финал чемпионата Европы, место в тройке призеров на чемпионате мира и участие в финале Олимпиады в Лондоне. Однако похожие задачи ставились перед сборной и раньше и, как правило, выполнялись. Теперь вас будут неизбежно сравнивать с Игорем Грудиным, превзойти которого будет сложно, если вообще возможно. Не боитесь, что сравнения могут оказаться не в вашу пользу?

- Не боюсь. Буду идти своей дорогой. При этом обязательно буду прислушиваться к мнению тренеров – как тех, кто работал вместе с Грудиным, так и наставников российских клубов. Со всеми буду вести беседы, чтобы собрать максимальное количество информации о кандидатках. Что касается задач, то здесь вы правы: российские баскетболистки всегда боролись за самые высокие места. Что ж, постараемся не ударить в грязь лицом. Наша основная цель – выход в финал Олимпиады-2012. К ней и будем планомерно двигаться.

По теме

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.