Роман Скворцов *: Загадочная отставка

07 декабря 2008 03:24

Честно говоря, для меня остаётся загадкой, зачем было так поспешно отправлять в отставку Кястутиса Кемзуру накануне встречи с ЦСКА. Понятно, что не справился, понятно, что "война всё спишет". Но почему нельзя было дать возможность провести последний матч перед своими болельщиками человеку, под руководством которого команда завоевала свой первый и пока единственный трофей в истории?

Поединок против армейцев наглядно продемонстрировал всю силу и слабость нынешних "Химок". Подмосковная команда всегда была по-хорошему упёртой и цепкой, правда, до того момента, пока в руках у соперника не появлялся лом, против которого, как гласит народная мудрость, нет приёма. Если, конечно, как уточняет та же мудрость, нет другого лома. В межсезонье такой инструмент, казалось, появился, даже в двух экземплярах. Угадайте с трёх раз, о ком это я. Но использовать его в подмосковном баскетбольном хозяйстве так пока и не научились.

Благодаря невероятной концентрации и самоотдаче "Химки" выиграли первую половину, позволив армейцам во второй четверти набрать всего лишь 8 очков. При этом было заметно, что хозяева действуют на пределе своих сил, как физических, так и эмоциональных. Соскучившийся по игре Антон Понкрашов был готов грызть зубами паркет, а в случае необходимости, и вырвать из своей груди сердце, чтобы осветить партнёрам путь к победе. Это он своей энергией и верой буквально заставил Дельфино забить издали в концовке второй четверти, после чего "Химки" повели "+6". Магия Понкрашова подействовала и на Гарбахосу, но избирательно. Чемпион мира по итогам первой половины матча стал с тремя голевыми передачами лучшим ассистентом.

ЦСКА также действовал очень натужно, мяч буквально не лез в хозяйскую корзину, Зисис и Планинич беспрестанно сменяли друг друга, соорудив до перерыва на двоих одну голевую передачу и не набрав ни единого очка. В первой половине гости реализовали лишь 29 процентов бросков с игры (1 из 12 из-за дуги), но при этом не впадали в панику и не сбивались на поспешные атаки. ЦСКА терпел и ждал, когда каторжная работа всей команды начнёт приносить результат.

При большом желании можно сколько угодно спорить о том, насколько повезло Рамунасу Шишкаускасу, когда двумя незатейливыми бросками из-за дуги в течении полуминуты он превратил "-8" в "-2". Замечу лишь, что подобные номера армейский литовец проделывает регулярно в матчах любого уровня. В полуфинале Евробаскета свою команду ему вытащить не удалось, а в отчётном поединке и не потребовалось. Попадания Шишкаускаса разбудили его партнёров, и мяч всё чаще и чаще начал находить дорогу в чужое кольцо. "Химки" сумели продержаться до конца третьей четверти, но после очередной вспышки активности соперника выяснилось, что, как и раньше, в плане "Б" подмосковной команды значится одна-единственная фраза "У кого мяч, тот и капитан". И в итоге до поры до времени равная игра обернулась форменным разгромом подмосковной команды.

* Роман Скворцов - комментатор телеканал "Спорт"

 

По теме

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.