Роман Скворцов*: Кто-то должен был проиграть

03 ноября 2008 01:55

Фаворит в матче женской баскетбольной суперлиги между столичными "Динамо" и ЦСКА был очевиден. Наталья Хейкова, возглавившая бело-голубых в июле, конечно, четыре раза выигрывала Евролигу, но создать за пару месяцев команду, способную обыграть кого угодно, казалось, не под силу и ей. Однако динамовки сумели дать соперницам настоящий бой. Подвело их отсутствие сыгранности - в межсезонье в "Динамо" на контракте осталось лишь три баскетболистки.

ЦСКА, ослабленный отсутствием травмированной Эдвиж Лоусон и покинувшей команду Марии Степановой первую половину провёл невразумительно. Илона Корстин и Александра Горбунова категорически не справлялись в защите с Аннетой Екабсоне и Мариной Кузиной соответственно, суетилась в нападении обычно рассудительная Анн Воутерс (лишь 2 попадания из 8 с игры до перерыва), мазала из-под кольца Кэтрин Дуглас. Динамовки на фоне дезорганизованных соперниц выглядели командой, которая играет в неизменном составе не первый год. Хозяйки уверенно чувствовали себя в раннем нападении, а в позиционном здорово открывались в трёхсекундной зоне, врываясь навстречу мячу. Белинда Снелл и Александра Латышева "кормили" партнёрш великолепными передачами, вышедшая на замену Оксана Закалюжная подобрала всё, что отлетело под обоими щитами, а Екабсоне выходила на первый план только тогда, когда это было необходимо.

По количеству атак Анете уступила Кузиной, но в эффективности подругу по команде превзошла. За то, что всё не было кончено ещё до перерыва, гостьи должны благодарить Бекки Хэммон (10 очков, все из-под кольца, и 6 передач в первой половине) и Людмилу Сапову, остановившую Екабсоне.
Во второй половине Сапова на площадке не появилась, но алгоритм опеки динамовского лидера был найден. После перерыва Дуглас не давала сопернице перевести дух, не отходя от неё в защите ни на шаг. При этом на другом конце площадки Кэтрин стала действовать ещё более агрессивно (8 очков в третьей четверти), попутно помогая Хэммон в организации атаки. Бело-голубые не сумели перестроиться и сыграть более рассудительно, по счёту. Динамовки продолжали вести страстную игру на встречных курсах, выдавая серии необязательных ошибок, и их тринадцатиочковое преимущество стало таять на глазах. К окончанию третьего игрового отрезка от него не осталось и следа.

Заключительная четверть стала украшением этого феерического матча. Несмотря на то, что баскетболистки обеих команд прилично устали, четвёртая десятиминутка получилась самой результативной. Динамовки не рассыпались и продолжали сражаться не щадя себя. Шансы на победу имели и те, и другие, но в концовке гостьи своих соперниц превзошли. ЦСКА сыграл практически безошибочно, забив все ключевые мячи. А вот динамовки на фоне усталости "поплыли" - вопреки указаниям Хейковой, они не стали рисковать в защите при "-4" за 30 секунд до конца, а в своей предпоследней атаке так и не сумели бросить издали. После промаха Закалюжной с линии невысокая Татьяна Попова выгрызла свой четвёртый подбор на чужом щите (лучший показатель в обеих командах) и отбросила мяч на периметр Екабсоне, которая забила с сиреной. Это были первые очки Анете во второй половине.

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

По теме

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх