Роман Скворцов*: Дежуан рванул стоп-кран

26 октября 2008 06:08

Баскетбольный клуб "Химки" на старте этого сезона не поймёшь - в матчах на выезде подмосковная команда не даёт сопернику ни шанса, зато на своей площадке каждый раз свистопляска и приключения. На этот раз, кусая от досады локти, "Баскетбольный центр Московской области" покидает ростовский "Локомотив" - на последней минуте встречи при минимальном отставании разыгрывающий железнодорожников Дежуан Коллинз взял свою команду в заложники и собственноручно её похоронил.

"Локо" выглядел лучше хозяев как минимум 25 минут встречи из 40. Гости бежали быстрее, бросали точнее и защищались яростнее. Чемпион мира Хорхе Гарбахоса в первой половине встречи даже пожаловался арбитрам на то, как непочтительно обходился с ним молодой ростовчанин Кривошеев. В атаке Максим ощутимо робел, зато, оказываясь после разменов наедине с Гарбахосой на противоположном конце площадки, он, подобно герою фильму "Один дома" понимал, что теперь бояться поздно и ложился костьми. В плане самоотверженности в обороне партнёры от него не отставали, а в атаке ростовчане вообще действовали на загляденье.

Игроки передней линии гостей не замечали Мачея Лампе, сослав его на скамейку запасных. Помимо этого Перо Антич на пару с Валентином Кубраковым без промаха атаковали из-за дуги, реализовав в первой половине 4 трёхочковых броска. В контратаку железнодорожники мчались в лучших традициях заокеанского баскетбола - пропустив, они мгновенно вводили мяч в игру из-за лицевой и несколько раз врывались под чужое кольцо на плечах беззаботно возвращавшегося в защиту неприятеля. Не зря, отвечая как-то на вопрос журналиста "Что для вас важнее, атака или оборона?" главный тренер ростовчан Даниэль Юсуп сказал "Скорость". Лишь собственная усталость на фоне высочайшего класса и более глубокого резерва соперника приводила к тому, что в концовке первых двух игровых отрезков гости разбазаривали с таким трудом добытое преимущество.

Вторая половина началась для "Локомотива" хуже некуда - 5 минут 45 секунд ростовчане не могли набрать ни единого очка. "Химки" приняли вызов соперника и вышли на какой-то запредельный уровень жёсткости обороны. Почувствовав, что его подопечные несколько увлеклись разговорами с судьями, Юсуп своевременно взял тайм-аут и сумел направить энергию своих бойцов в нужное русло. В игре в догонялки ростовчане также сумели проявить себя наилучшим образом, пусть даже в ряде эпизодов гостям элементарно повезло в бросках.

Химчане, в свою очередь, палили из-за дуги в белый свет, как в копеечку, но благодаря активности в борьбе за подбор регулярно получали в атаке вторые, а то и третьи шансы. На площадке шла настоящая мужская рубка, и очки обеим командам приходилось буквально выгрызать. Вдоволь намазав с дистанции, Карлос Дельфино стал обострять ситуацию проходами под кольцо, предварительно вынуждая соперника произвести неравноценный размен. Трижды аргентинец обыгрывал в поле Антича, далее следовала либо скидка на партнёра, либо бросок. Юсуп и здесь отреагировал очень чётко, выпустив на площадку Кубракова, который, если бы потребовалось, прошёл бы за Дельфино и сквозь Великую китайскую стену.

Щедро наделив друг друга синяками и шишками, команды подошли к последней минуте основного времени при счёте 59:58 в пользу хозяев, но с лишней атакой у железнодорожников. И тут разнервничавшийся и травмировавшийся в концовке Коллинз (здесь Юсуп не рискнул вмешаться) почему-то забыл о существовании партнёров, и сначала потерял мяч в проходе, а потом и вовсе заработал фол в нападении с последующим техническим за угрожающий жест в сторону арбитра. В промежутке между этими актами баскетбольного суицида Дельфино забил-таки свой единственный трёхочковый (из пяти) в этом матче. Восклицательный знак поставили Антон Понкрашов и Лампе, заткнувшие финальную сирену шикарно исполненным "парашютом".

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

По теме

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх