Огнен Ашкрабич: Не жалею, что не уехал в НБА

17 декабря 2008 15:30

Форвард подмосковного "Триумфа" Огнен Ашкрабич рассказал в интервью изданию "Футбол-Хоккей плюс" о детстве, начале баскетбольной карьеры и о том, почему не уехал в НБА, получив предложение от "Даллас Маверикс".

- Огнен, расскажи о своём детстве, о семье. Ведь, если не ошибаюсь, тебя затронул конфликт на Балканах?

- Я родился в Сараеве, и до войны все было отлично. Зато уже в 90-ые была очень напряжённая обстановка, правительство скрывало от народа правду, никто не знал, чего ожидать. Ровно за два дня до начала войны меня, брата и кузину отправили в Белград к дяде, а родители остались в Сараеве. Мой отец работал в военном госпитале во время войны, но спустя два года они с мамой приехали к нам в Белград. Сейчас они уже на пенсии, и я стараюсь навещать их как минимум раз в год.

- Как же ты в такое тяжёлое время стал играть в баскетбол?

- Наверное, благодаря этому переезду я и стал баскетболистом, ведь пока жил в Сараево, то просто играл на улице. А в Белграде друг предложил тренироваться профессионально, и я начал играть в маленьком клубе. А уже через пять месяцев мне позвонили из БК «Белград» и предложили играть за кадетов. Через год, в 15 лет, я стал тренироваться со второй командой. Ещё через сезон меня пригласили в молодой и амбициозный клуб «Беовук», игравший в первой лиге. Там были три очень хороших тренера по селекции и молодёжи, которые очень мне помогли. Только представьте - у меня было четыре тренировки в день, две - с первой командой и две - с игроками моего возраста!

- А как же школа?

- Да, в школу я тоже ходил, но очень уставал и сдал экзамены экстерном, чтобы полностью посвятить себя спорту. С юниорами я стал чемпионом Сербии, а потом и Югославии. Такого от нашей команды никто не ожидал, ведь фаворитами всегда считались молодые игроки "Црвены Звезды" и "Партизана". А на следующий год я уже выступал в основной команде. Через некоторое время меня пригласили играть в "Железник", где я провёл 6 лет. Пожалуй, именно в эти 6 лет я состоялся как игрок.

- Тебе так нравится в России, что ты уехал из итальянского чемпионата, чтобы выступать у нас?

- Ещё до того, как я подписал контракт с "Динамо" из Питера, на тот момент главный тренер УНИКСа Станислав Ерёмин связался со мной и предложил играть в его команде. Но что-то не сложилось, и когда мне поступило предложение от Дэвида Блатта, я его принял. Эти два года в Питере для меня сложились очень хорошо. И после того, как "Динамо" распалось, я получил множество предложений от российских клубов, в том числе и от подмосковного "Динамо". Но я очень хотел поиграть в Евролиге, поэтому принял предложение "Лоттоматики", тем более, что мне хотелось поиграть вместе с Бодирогой. Когда мой годовой контракт с римским клубом закончился, мне предложили его продлить, однако я отказался. Я получал достаточно времени, но не мог найти свою игру, и поэтому, когда со мной связался Станислав Ерёмин, я сразу откликнулся на его предложение.

- Хотелось попробовать свои силы в НБА?

- У меня была такая возможность. Выиграв молодежный чемпионат мира, я был признан лучшим игроком турнира, и со мной связались скауты из "Даллас Маверикс", предложили подписать контракт. Но это было в середине сезона, и я попросил доиграть год, чтобы не подводить свою команду. А когда сезон закончился, то у "Далласа" уже было три игрока на мою позицию, и контракт со мной заключать не стали. Сейчас нисколько не жалею о том, что остался играть в Европе.