Топ-3 обмена в НБА. Не время для риска

19 февраля 2016 16:32

В четверг в Национальной баскетбольной ассоциации закрылось трансферное окно. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает о самых значимых обменах, которые команды провернули в последние дни перед дедлайном.

Чего уж изворачиваться и пытаться делать хорошую мину при плохой игре - это был самый унылый дедлайн обменов за последние несколько лет. Всего 12 сделок на 30 команд лиги. Маловато будет. Да и главные действующие лица отнюдь не из числа тех, чьи игровые майки бьют рекорды по продажам. Обидно. Особенно учитывая, что агенты, аналитики, инсайдеры и прочие представители богатой экосистемы НБА нашептывали имена Дуайта Ховарда, Блэйка Гриффина, Эла Хорфорда, Кевина Лава и, что для нас немаловажно, Тимофея Мозгова. Не случилось, все остались при своих.

И сколь бы праведен ни был пламенный лиричный гнев досадующего болельщика, он нивелируется холодным аналитическим доводом любого генменеджера НБА. В условиях грядущего перераспределения зарплат никто не хочет рисковать и заключать крупные сделки. Выгодные соглашения на данный момент вполне справедливо причислить к ценным бумагам, которые в будущем будут только расти в цене, собственно, как и драфт-пики.

Поэтому если бы нужно было придумать слоган к этому дедлайну, то он был бы созвучен названию старого советского фильма «Никто не хотел умирать». Кстати, фильм создавался в основном силами литовцев, и раз уж о них зашла речь, то надо добавить, что и дедлайн не обошёлся без представителей «баскетбольной страны Оз». Итак, вот они самые интересные обмены, случившиеся за последние несколько суток до закрытия трансферного окна.

Капремонт в «Детройте»

https://www.instagram.com/p/BB8vYWvoHKV/?taken-by=detroitpistons

«Детройт» получил: Донатаса Мотеюнаса и Маркуса Торнтона из «Хюстона»

«Хьюстон» получил: драфт-пик первого раунда от «Детройта»

«Филадельфия» получила: Джоэля Энтони из «Детройта» и драфт-пик второго раунда-2017 от «Хьюстона»

Трёхходовка с участием тезки Донатаса Бониониса лишь на первый взгляд выглядит беспроигрышной для «Пистонс». Да, Мотеюнас талантлив, быстр, заносчив, амбициозен, с отличием закончил школу подготовки центровых имени Хакима Оладжувона. Но при всех своих плюсах у 25-летнего центрового хронические проблемы со спиной, а если они возникают у «большого» игрока в таком возрасте, то крайне мало шансов на кардинальные улучшения. Иными словами, на безудержный прогресс литовца рассчитывать не стоит.

Хотя и в нынешних своих кондициях Ди-Мо не так плох. В прошлом сезоне в отсутствии Ховарда именно он на протяжении 41 игры был вторым после Хардена по результативности (13,8 очков за матч, 42,3 процента реализации трехочковых). Культура паса тоже не чуждое Мотеюнасу понятие, так что его связка с более габаритным и зависимым от передач Андрэ Драммондом выглядит очень многообещающе.

Что касается других участников сделки, то «Хьюстон» попросту избавился от истекающего этим летом контракта Мотеюнаса в обмен на пик, который, учитывая возросшие претензии «Детройта» на плей-офф, лишь подрастёт в цене. Шанс урвать добротного новичка, сбагрить хоть и талантливого, но все же травматика, плюс чуток разгрузить платежку. Чем не хлеб? А «Филадельфия» просто получила в своё распоряжение ветерана-барочника, который, если его контракт не будет выкуплен, может стать неплохим советчиком для молодых центровых Окафора и Ноэля.

«Пистонс» на прокачку

https://www.instagram.com/p/BB47v_4oHFd/?taken-by=detroitpistons

«Детройт» получил: Тобиас Харрис

«Орландо» получил: Брэндон Дженнингс, Эрсан Ильясова

Снова «Детройт», но на этот раз более многообещающая сделка. «Поршни» приценивались к Харрису ещё в межсезонье, но тогда «Мэджик» заартачились в последний момент, и вот спустя полгода все же решили ударить по рукам. За это время Мэджик» так и не сумели придумать, как решить дефицит атакующей мощи на позиции разыгрывающего. Элфрид Пэйтон - отличный защитник и распасовщик, но совершенно безинициативен, когда необходимо взять игру на себя.

В этом смысле Дженнингс его полный антипод: задиристый, результативный, чуть расхлябанный, стритболист со всеми отсюда вытекающими. За то время, что он восстанавливался после травмы ахилла, в «Пистонс» расцвёл Рэджи Джексон, так что «поршни» с готовностью расстались с ним, когда речь вновь зашла о Харрисе. Детройтцы просто приправили это дело Эрсаном Ильясовой и с радостью получили вожделенного игрока.

https://www.instagram.com/p/BB6LuE7IHPy/?taken-by=detroitpistons

Харрису всего 23, он один из самых универсальных форвардов в лиге, у него масса времени на то, чтобы прогрессировать, а его медицинская карта состоит только из справок для посещения бассейна. Отдельный разговор это контракт Харриса: в нем нет опции игрока, соответственно, продлевать его или нет, может только сам клуб; зарплата форварда уменьшается в последующие два сезона; наконец, стоит он столько же, сколько Ильясова и Дженнингс вместе взятые. Каково? Если все детали отлично подойдут уже в этом сезоне, то «поршни» вполне способны затарахтеть как в былые времена и поупираться в плей-офф.

Старые связи Дока Риверса

https://www.instagram.com/p/BB85-EWKlSt/?taken-by=laclippers

«Клипперс» получили: Джефф Грин

«Мемфис» получил: Лэнс Стивенсон, драфт-пик первого раунда

Здесь стоит начать с проигравших. Похоже, «мишки» устали трепать фаворитов и потихоньку впадают в спячку. Газоль сломал ногу и выбыл на неопределенный срок, вовсю клубятся слухи об уходе основного разыгрывающего Майка Конли, обменян один из лучших дальнобойщиков команды Кортни Ли, и вот теперь вслед за ним собирает чемоданы ещё и Грин.

То есть, буквально за ночь «Гриззлис» теряют третьего и четвёртого снайперов команды. Печально, но ещё хуже то, что и компенсацию «Мемфис» получил не ахти. Конечно, растатуированный Крис Андерсен, прибывший из «Майами», будет смотреться аутентично в декорациях американского Юга, но вряд ли сильно подсобит истощенной передней линии. Лэнс Стивенсон? По мне, так это просто добавка к пику. Очевидно, «мишки» готовятся к перестройке и мыслят в долгосрочной перспективе. Иначе зачем обменивать одного из лучших снайперов команды на человека, который выбросил всего 19 трёшек в сезоне?

Для «Клипперс» сбросить балласт в виде строптивого и бестолкового Стивенсона было только делом времени. Поэтому когда появилась возможность взять за него Грина, знакомый с игроком ещё по работе в «Бостоне» Док Риверс тут же дал отмашку. 12,3 очка в среднем за матч и 4,5 подбора будут совсем не лишними в «Клипперс», чья глубина состава оставляет желать лучшего. Как ни крути, а без кумовства даже в НБА никуда.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх