Поколение 3D. Виртуальная реальность в НБА

07 января 2016 15:47

Новые технологии все больше входят не только в обычную жизнь людей, но и применяются в спорте. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает о том, какие технические новинки уже сейчас активно используются в лучшей баскетбольной лиге мира.

«Баскетбол - игра больших», «защита выигрывает чемпионства», «живешь за счёт одного броска, из-за него же и умрешь» - эти и многие другие баскетбольные постулаты, несмотря на кажущуюся допотопность, не стоит считать совсем уж заскорузлыми. Но и причислять к заповедям священного писания их тоже не стоит. Скорее, они напоминают старшее поколение любой среднестатистической семьи. Все мы любим и уважаем наших бабушек и дедушек, несмотря на их старческую чудаковатость. Хотя бы из почтения к возрасту необходимо помнить об их нехитрых и сентиментальных нравоучениях, но руководствоваться в жизни исключительно ими нельзя. Прогореть можно, не дожив до того самого почтенного возраста.

Так и в НБА, всегда нужно помнить, что мяч оранжевый и круглый, но если не хочешь остаться на задворках лиги, то желательно поскорее привыкнуть к мысли о том, что понятия «спорт высших достижений» и «спорт высоких технологий» идут рука об руку друг с другом. И, культурно выражаясь, это только прелюдия. Криокамеры, индивидуальные молекулярные диеты, микрохирургия самого высочайшего порядка - с каждым годом значимость прогрессивных методик в процессах подготовки игроков и их восстановления становится все больше. И пока Евролига, скорее в рекламных целях, робко пытается оснащать судей и игроков микрокамерами, НБА делает первый шаг в трехмерное пространство.

ПРОГРАММА

В сентябре прошлого года «Вашингтон Уизардс» стал первым клубом НБА, который заключил многолетний контракт с компанией STRIVR Labs на использование ее патентованной 3D технологии. К слову, аналогичным образом поступили и два других вашингтонских клуба: хоккейные «Кэпиталс» и представители женской баскетбольной команды «Мистикс».

До этого STRIVR успешно использовали шесть клубов Национальной футбольной ассоциации, где гонку технологических вооружений запустили «Даллас Ковбойс». Одиозный владелец техасцев Джерри Джонс построил на базе команды «Ранчо» целую компьютерную лабораторию размером с кампус университета, где футболисты под присмотром программистов и физиотерапевтов стали воссоздавать игровые ситуации посредством трехмерных технологий.

Поначалу у руководства и тренерского штаба «Уизардс» были некоторые сомнения, поскольку американский футбол, несмотря ни на что, всё же более статичная игра, нежели баскетбол. Но солидная информационная база, предоставленная главой STRIVR Дереком Белчем, а также понимание того, что в случае успеха «Вашингтон» может получить фору над конкурентами, сделали свое дело. В конце концов, спорт и риск всегда были словами синонимами.

ИНСТАЛЛЯЦИЯ

Если постараться, то в сети можно найти несколько фотографий с тренировки «Уизардс», которые походят, скорее, на репортаж со съемок очередного эпизода «Звездных войн». Уйма рабочих занимаются монтажными работами на щитах и по периметру площадки; операторы тщательно фиксируют происходящее вокруг; посреди всего этого действа стоят опутанные проводами игроки, которые легко могли бы сойти за персонажей фильма «Джонни-мнемоник». И это, по сути, лишь незначительная часть всего процесса.

Сперва специалисты устанавливают камеры под наиболее оптимальными углами, которые позволяют фиксировать действия наибольшего количества игроков. Затем баскетболисты разыгрывают одну из множества стандартных комбинаций, после чего запись камер отправляется в специальный информационный банк, который моделирует трехмерную модель розыгрыша.

Таким образом создается электронная библиотека всех игровых комбинаций команды, и только потом начинается процесс обучения. Надевший виртуальный шлем игрок может просмотреть розыгрыш с позиции каждого баскетболиста на площадке, ускорить действие, замедлить его, в процентном соотношении оценить альтернативные варианты развития комбинации.

Конечно, никто не отменял в баскетболе импровизацию и выдумку, но согласитесь, когда базовые схемы доведены до автоматизма, разыгрываются практически инстинктивно, то времени и сил на творчество остается гораздо больше. Экономия и сокращение энергозатратности - это еще один из плюсов STRIVR. Когда в электронном банке собрана вся база, гораздо проще делать работу над ошибками. Каждая тактическая тренировка клубов НБА фиксируется на видео и, в случае необходимости, может быть проанализирована и рассмотрена в сравнении с эталонным вариантом, который уже имеется в библиотеке. Также STRIVR идеально подходит для адаптации новичков, которым дают не слишком много игрового времени. Практику, конечно, ничем не заменишь, но обживаться в команде гораздо проще, имея возможность моделировать трехмерные розыгрыши и анализировать их с точки зрения каждого из пяти игроков на площадке.

УСТАНОВКА ЗАВЕРШЕНА

STRIVR это не просто дорогостоящая новомодная забава. Чтобы быть аферистом на таком высоком уровне и пытаться втюхивать многомиллионным спортивным организациям что-либо сомнительное, нужно быть либо очень наглым, либо очень глупым. STRIVR Labs не из тех и не из других, они в первую очередь предприимчивы и профессиональны, поэтому каждое свое слово подкрепляют увесистой кипой исследований и статистики.

Так, например, согласно независимым исследованиям Стэнфордского университета, обучение посредством трехмерного видео на 25 процентов эффективнее стандартных посиделок в видеоруме. Другое солидное имя в изучении технологических методик - университет Чикаго после месячного изучения баскетболистов, тренировавшихся с применением STRIVR, сделал вывод, что «подопытные» улучшили точность своих штрафных на 23 процента, просто визуализируя этот элемент игры.

Виртуальная реальность наступает и в этом ничего удивительного. Если бы вы показали нынешние авиашатлы игрокам прошлого, которые летали (и это в лучшем случае) на матчи на кукурузниках, они бы сочли их чем-то фантастическим. В наш век скорости будут повыше, это касается и появления нововведений и их адаптации. Поэтому, может статься, уже совсем скоро цифра три в баскетболе перестанет ассоциироваться только с трехочковыми попаданиями.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх