Обматеривший тренера, возвращение «голого мужика» и сын Леброна нарасхват

02 марта 2015 12:34

Результативный Уэстбрук, конфликтующий Рондо, возмущенный Леброн и благодарный Гарнетт - в обзоре новостей недели НБА на Sportbox.ru.

Гром гремит, земля трясется

В последнее время Рассел Уэстбрук является неизменным источником напряжения в «Оклахоме», причем как в хорошем, так и в плохом смысле слова. Атлетичный разыгрывающий походит на оголенный провод, который может шарахнуть как соперников, так и своих партнеров по команде.

Средние показатели игрока в феврале составляют 31 очко, 10 передач и 9 подборов, в последних трех матчах Рассел сделал трипл-даблы, но при этом две встречи команда проиграла. В игре с «Портлендом» Расс сделал 32 броска, а до этого 38, в то время как остальные баскетболисты «Тандер» вынуждены были сидеть на голодном пайке и просто созерцать наэлектризованный сгусток энергии, который метался с одной стороны площадки на другую.

Все это происходит на глазах у номинального лидера команды Кевина Дюранта, который не может не осознавать, что Уэстбрук попросту приватизирует его команду. Уже сейчас это можно назвать конфликтом. До открытых конфронтаций еще не дошло, но, поверьте, время для этого еще есть. До истечения контракта Дюранта еще год, и чем ближе будет лето 2016, тем больше будет давление на самого Кевина, Уэстбрука и всю команду.

А пока и без того непростой эмоциональный фон в команде подпортила нелепая травма Уэстбрука. На последних минутах матча с «Портлендом» разыгрывающий, поднимаясь с пола, ударился о колено одноклубника Андре Роберсона и сломал скулу. Игроку уже была сделана операция и теперь в течение недели тренерскому штабу предстоит решить, когда Уэстбрук сможет вернуться на паркет.

Все происходящее с «Оклахомой» в этом сезоне оставляет очень неуютное впечатление. Даже если команда попадет в плей-офф, регулярку можно считать скомканной из-за травм и неурядиц, а самым светлым пятном пока что остается работа менеджмента на трансферном рынке в зимнее межсезонье.

Хроника хроника

Деррик Роуз / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Есть мнение, что пора открывать новую рубрику под названием «звездная травма недели»: так часто в этом сезоне выбывают значительные игроки. И чего уж скрывать, в этот раз в отношении потерпевшего испытываешь особенную досаду. Деррик Роуз, снова мениск, 4-6 недель минимум, смутные перспективы «Чикаго» в плей-офф, окончательный и бесповоротный конец MVP образца 2011.

В прессу уже просочилась информация о том, что даже если игрок восстановится в озвученные сроки, клуб не станет рисковать его здоровьем и не будет выпускать его на площадку в этом сезоне. У игрока еще остается два года по контракту, и клуб не намерен форсировать события.

Уже сейчас нужно признать, что Роуз - хроник, его тело не выдерживает нагрузок, которые являются неотъемлемой частью его игрового стиля. Роузу нужно либо менять манеру игры, либо смириться с тем, что его карьера закончится быстрее, чем ему того хотелось бы. В связи с этим подвисает вопрос о том, стоит ли «Буллс» и в дальнейшем строить команду вокруг Роуза, либо сконцентрироваться на приобретении еще одного топового исполнителя в пару к Джимми Батлеру и использовать Роуза в качестве подносчика снарядов, а не основного снайпера команды.

В общем, вопросы и титаническое самопреодоление - вот что ждет «Буллс» в ближайшее время вместо полноценной борьбы за титул чемпионов.

Пославший тренера

Невзгоды, так или иначе связанные с разыгрывающими, стали настоящей тенденцией последних семи дней. Раджон Рондо, чей обмен из «Бостона» в «Даллас» еще недавно был предметом восхищения прозорливостью менеджмента «Маверикс», устроил бузу с тренером и попал под командные санкции. Прилюдно послав Рика Карлайла в концовке матча с «Торонто», Рондо удостоился матчевой дисквалификации от клуба, а также поднял дискуссию о скоротечности своего пребывания в Техасе.

Контракт игрока заканчивается этим летом, и не исключено, что стороны не станут возобновлять сотрудничество. Естественно, спустя пару дней, и Карлайл, и Рондо в унисон пропели дифирамбы друг другу, тем самым понизив градус напряжения. Какие бы последствия ни имела эта каверза, многое будет решаться в плей-офф, где Рондо обычно прибавляет. Пока что с «Далласом» у него не очень клеится, и если в матчах навылет самонадеянный разыгрывающий не выйдет на новый уровень, вероятно, игрок и впрямь отправится искать счастья на стороне.

Тяжело быть сыном Короля

https://instagram.com/p/za4FrhiTKG/

Проблемы отцов и детей - вечная тема, даже если чаду всего 10 лет, и помыслы его чисты. Сам того не осознавая, Леброн Джеймс-младший доставил своему именитому папаше немало хлопот, проявляя изрядное проворство на ниве баскетбола. Не дожидаясь совершеннолетия отрока с популярной фамилией, скауты всех известных и не очень колледжей принялись заваливать Джеймса-старшего просьбами о рекрутинге сына.

Старший не стал миндальничать и разразился громкой тирадой следующего содержания: «Это сумасшествие, оставьте парня в покое. Это нарушение всяких границ и правил. Нельзя подписывать мальчугана в 10 лет, это попросту незаконно». Так - то оно так, но вряд ли подобная логика повлияет на рвение скаутов, которые будут гнаться за известной фамилией вне зависимости от того, насколько тот со временем сумеет развить свои баскетбольные таланты.

Траурная неделя

Черная полоса для легенд НБА, начавшаяся на прошлой неделе со смерти ветерана «Портленда» Джерома Керси, на этой превратилась в двойную сплошную. Сперва на 87 году скончался уникальный баскетболист, член Зала славы, не просто выдающийся игрок, а первопроходец НБА, первый чернокожий, сыгравший в лиге - Эрл Ллойд. А в субботу от болезни сердца умер 48-летний Энтони Мэйсон, один из значительнейших игроков 90-х, запомнившийся своими выступлениями за «Нью-Йорк», «Шарлотт» и «Майами». Вся лига, начиная от официальных соболезнований Адама Сильвера и заканчивая твитами мальчиков, подающих мячи, скорбит об утрате личностей, которые оставили значительный след в истории лиги. Остается только присоединиться к ним...

Возвращение

Кевин Гарнетт / Фото: © Reuters/Jesse Johnson

Было интересно следить за тем, как будут смотреться игроки, выменянные в дедлайн, в своих новых командах, но ни один из них не вызывал даже сотой доли интереса к дебюту Кевина Гарнетта за свою старую-новую команду. Каждый по-своему предвкушал возвращение легенды «Миннесоты». Например, Зак Лавин признался, что попросту боится, что ему влетит от Кей Джи за то, что новичок занимает его шкафчик.

Пресса приготовила Гарнетту массу любопытных вопросов, но как только «лидер стаи» начал отвечать на первые из них, формат общения сразу же стал напоминать травлю баек в пионерлагере. Кевин умеренно матерился, корреспонденты в голос гоготали от удовольствия, и все чувствовали себя счастливыми. Клуб был вынужден выпустить дополнительную тысячу билетов на домашнюю встречу с «Вашингтоном», болельщики бесновались, а сам Гарнетт сиял от счастья, как начищенный пятак.

Не обошлось и без сюрпризов: камера выхватила на трибунах человека, который в далеком 2003 году прославился тем, что на каждой домашней встрече «Миннесоты» оголялся и закатывал танцевальное шоу, за что неоднократно выдворялся полицией. Сейчас изрядно погрузневший товарищ приветствовал Гарнетта уже в окружении двух детей и до определенного момента выглядел успокоившимся и остепенившимся. Но… как только заиграла более-менее бойкая мелодия, папаша стянул с себя майку, и, обнажив волосатое пузцо с огромными инициалами Гарнетта, стал так остервенело трясти своей стариной, что и публика, и Гарнетт мгновенно взорвались овациями. Очень внушительно и очень душевно.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх