Брайант, Нэш, Гарнетт. Фанаты футбола с оранжевым мячом

20 июня 2014 10:44

Во время чемпионата мира футбольная лихорадка заражает и представителей других видов спорта. Многие игроки НБА, несмотря на беззаветную любовь к оранжевому мячу, зачастую являются оголтелыми фанатами футбола. Sportbox.ru покопался в запасниках памяти и извлек оттуда пяток звезд НБА, которые в свободное время обожают погонять мяч по зеленому газону.

Коби Брайант

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Брайант, который был замечен на недавнем матче чемпионата мира между Бразилией и Мексикой, не только старается следить за всеми футбольными событиями и тенденциями, он не гнушается вступать в полемику с тренерами национальных сборных. Буквально на этой неделе Коби довольно бойко отбрил в прошлом выдающегося немецкого форварда, а ныне главного тренера сборной США Юргена Клинсманна.

В беседе с корреспондентами Клинсманн, который не взял в Бразилию футбольного кумира американцев Лэндона Донована, так объяснил свое решение: «В Америке часто случаются подобные ситуации. Возьмите хотя бы Коби Брайанта. Почему ему предложили контракт на 50 миллионов за два года? «Лейкерс» руководствовались тем, какую пользу он принесет за эти два сезона? Нет. Брайант заслужил этот контракт тем, что сделал для команды раньше. Я не понимаю, почему в Америке постоянно берут в расчет былые заслуги?».

Коби отреагировал мгновенно: «Это просто комично. Я понимаю, как все выглядит с его точки зрения. Но Клинсманн не может видеть ситуацию с точки зрения владельцев клуба. Владельцы хотят показать свою лояльность к игрокам, ценят их старания, а заодно создают баланс между прошлым поколением и будущим. Каждый спортсмен хочет оказаться в команде, которая заботится о тех, кто за нее играет. Юрген - тренер, не генеральный менеджер и не владелец. Когда вы смотрите на ситуацию с точки зрения руководителя, все немного меняется».

После ничьей в матче Бразилия - Мексика Коби, как и многие, восхитился игрой голкипера «Эль Три» Гильермо Очоа и даже посетовал на то, что его любимый «Милан», некогда интересовавшийся вратарем, так и не приобрел мексиканца.

Любовью к «россонери» лидер «Лейкерс» проникся в раннем детстве, когда его отец, тоже профессиональный баскетболист, перевез семью в Италию, где играл с 1984 по 1991 годы. При случае Кобе не упускает возможности побывать на малой родине, в прошлом году он посетил тренировочную базу «Милана», где на чистейшем итальянском признавался в любви к Гуллиту, Райкарду, Ван Бастену, Мальдини и другим великим футболистам клуба. Что касается самой игры, то Брайант не сказать, что одаренный технарь, и в основном берет свое за счет скорости, но главное, по собственному признанию, для него не голы, а процесс, и именно поэтому он не отказывается принимать участие в различных благотворительных турнирах, самым частым устроителем которых является его одноклубник.

Стив Нэш

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

В НБА нет человека, который бы играл в футбол так хорошо, и любил его столь беззаветно, как Нэш. Казалось бы, у канадца должна была развиться стойкая симпатия к хоккею, но нет, еще со времен младенчества разыгрывающий «Лейкерс» пристрастился к футболу. Виноваты, как всегда, родители. Отец и мать Стива – этнические англичане, они познакомились, полюбили друг друга и поженились в Лондоне, после чего переехали в Йоханнесбург, где у них и родился маленький, но чрезвычайно спортивный постреленок.

В ЮАР отец Нэша выступал в одной из низших футбольных лиг, поэтому пинать мяч маленький Стив начал сразу же, как научился ходить. Помимо неплохой техники Нэш унаследовал от отца любовь к «Тоттенхэму» и сборной Англии, которых поддерживает, несмотря на вечные неудачи как одних, так и других.

Практически обязательной частью любой предсезонки для Нэша является посещение базы какого-нибудь футбольного клуба. Последними в череде многочисленных тренировочных сессий значатся занятия вместе с игроками миланского «Интера» и лос-анджелесских «Гэлакси», но самым неоценимым опытом Нэш называет совместные тренировки вместе с Зинедином Зиданом и Тьери Анри в составе сборной Франции, когда та готовилась к Евро-2004. В следующем же сезоне во время Матча Звезд Нэш показал, что подготовка не прошла зря: вместе с Амаре Стаудмайером они устроили знатное представление во время слэмданк-контеста. Нэш навешивал на партнера ударом головой, накидывал на него мяч после замысловатой футбольной вертушки. Яркая парочка уступила лишь в финале, не устояв перед воздухоплавательными способностями Джоша Смита.

Каждое лето Нэш организовывает благотворительный футбольный турнир в Чайнатауне, в котором учавствуют не только его друзья-баскетболисты, но и многие звезды мирового футбола. В этом году компанию Джейсону Кидду, Тони Паркеру, Крису Бошу, Гранту Хиллу и Нэйту Робинсону составили Тьерри Анри, Патрик Виера, Джузеппе Росси, Клаудио Рейна, Лэндон Донован и Робби Роджерс.

Даже этого для Нэша оказалось недостаточно, и с недавних пор он является совладельцем клуба MLS «Ванкувер Уайткэпс». Дела у команды пока идут не шибко здорово, «кепки» не попали в плей-офф, зато бразилец Камило стал лучшим бомбардиром лиги с 22 забитыми мячами. Короче говоря, Нэш приобщился ко всем футбольным ипостасям: болельщик, игрок, владелец.

Джейсон Кидд

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

До того как в третьем классе школы на урок истории не зашел один дяденька и не спросил, есть ли у кого желание заняться баскетболом, Джейсон Кидд играл в футбол. Возможно, сейчас мы бы наблюдали, как благодаря юркому плеймейкеру сборная США громит Португалию, а потом не оставляет камня на камне от Германии, но тогда парень по имени Арт Сейл поднял руку вверх, а его лучший друг Джейсон просто за компанию сделал тоже самое.

«Сейчас я тренер, все меня знают как игрока в баскетбол, но первой моей любовью был футбол», - так говорит наставник «Бруклин Нетс», которые, проводя предсезонные матчи в Лондоне, именно по инициативе Кидда встретились с игроками «Арсенала». И если мастерство Капитана при игре в «33» было вполне ожидаемым, то вот польский голкипер «канониров» Лукаш Фабиански и полузащитник «пушкарей» Лукас Подольски удивили точностью и весьма уверенной техникой бросков. Кидд стал закадычным другом Стива Нэша еще со времен совместных выступлений за «Финикс Санс» в середине 90-х, и сейчас с готовностью принимает каждое предложение об участии в футбольных турнирах.

Кидд, зарекомендовавший себя в баскетболе как один из лучших распасовщиков, не шибко любит делиться мячом на футбольном поле: «В футбол я люблю играть на позиции центрального нападающего. Мне нравится забивать голы, не знаю, может быть, это своего рода компенсация за мой баскетбольный стиль игры». Кидд давно поддерживает сборную США и всерьез верит в то, что звездно-полосатым удастся побороться за Кубок мира.

Кевин Гарнетт

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Во время визита «Нетс» в Лондон, пока его партнеры по команде обменивались опытом с футболистами «Арсенала», форвард Кевин Гарнетт наконец-то исполнил свою давнюю мечту и побывал в раздевалке «Челси». «Я как пятилетний пацан в лавке с конфетами», - только и сумел выдавить из себя форвард, когда перед ним открылись ворота «Стэмфорд Бридж».

Гарнетт полюбил «Челси» ровно с того момента, как увидел игру Дидье Дрогба. По собственному признанию, он усмотрел в игре ивуарийского форварда то, с помощью чего сам всегда пытался добиваться побед: силу воли, напористость, жесткость, нацеленность на конечный результат. Позже Гарнетт лично встретился с Дрогдба и после этого стал еще более тщательно следить за его выступлениями. «Сперва воспринимать футбол мне мешала низкая результативность, но потом я стал более внимательно относиться к деталям и понял, что именно в этом и есть главная изюминка футбола. Цена гола слишком велика, а на каждом участке поля ты можешь совершить ошибку, которая, вполне вероятно, станет роковой. Осознание этого огромного риска и в тоже время крики болельщиков, которые гонят тебя вперед, дает столько адреналина, что это просто не возможно не полюбить. Это можно сравнить с зависимостью».

На территории собственного поместья у Гарнетта два футбольных поля, которые никогда не простаивают без дела, форвард со своими друзьями частенько любит погонять мяч в межсезонье, а по завершению карьеры у него планируется любопытное мероприятие: «Я хочу побывать на всех матчах Лиги чемпионов, в которых будет принимать участие «Челси». Надеюсь, что Дрогба еще вернется в команду хотя бы на сезон-два. Мне бы очень хотелось посмотреть снова на тандем Дрогба - Моуринью, подобные отношения тренера и игрока встречаются нечасто».

Хаким Оладжувон

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Хаким является образцом для всех центровых, кто пришел в лигу после него, и тех, кто еще придет. Многие знают, какую роль в формировании стилистики тогда еще Акима сыграли его занятия футболом. До того, как в 15 лет выбрать баскетбол, Оладжувон серьезно увлекался футболом и играл на позиции голкипера: «Умение сочетать мой рост, вес, скорость, чтобы все было сбалансировано и не ограничивало мои движения - этим я обязан футболу. Выбирать позицию, момент, когда нужно отразить удар - эти качества позже помогли мне стать одним из лучших в НБА исполнителей блок-шотов. Работа ног, пожалуй, определяющая черта для центрового, от того, как ты сумеешь занять позицию и какие варианты продолжения атаки будут после, являются самым важным».

Оладжувон знает, о чем говорит. Его знаменитый «дрим-шейк» вошел в золотой фонд патентованных движений наряду с кроссовером Аллена Айверсона и броском с отклонением Майкла Джордана. Всем знакомы эти приемы, но никто не может воспроизвести их столь же точно и непринужденно.

Оладжувон - известный меценат и для того, чтобы собирать средства для развития и благоустройства нигерийских селений, он использует испытанный метод - благотворительный футбольный турнир. Вместе с легендарным футболистом Джей Джей Окочей они несколько раз организовывали матчи, все средства от которых шли на благоустройство неблагополучных районов и медицинскую помощь нуждающимся. Окоча, выступавший за сборную Нигерии до сих пор остается любимым игроком Оладжувона, который считает, что опыт бывшего капитана «суперорлов» вполне мог бы помочь команде и сейчас: «У Нигерии неплохая команда, но часто не хватает дисциплины, Джей Джей обладает авторитетом и опытом игры в английской премьер-лиге. Думаю, у него бы получилось повлиять на молодежь и вдохновить их на достижение больших целей». Логика вполне очевидная, может быть, и самому Хакиму стоит принять в этом непосредственное участие, например, поднатаскать тамошних вратарей...
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх