Кавай Леонард. Сокровище «Сан-Антонио»

12 июня 2014 18:36

Обозреватель Sportbox.ru продолжает наблюдать за финальной серией плей-офф НБА между «Сан-Антонио» и «Майами» и отмечает юное дарование «Сперс» Кавая Леонарда, который в свои годы успешно справляется с опекой лучшего баскетболиста планеты Леброна Джеймса.

Все помнят, как в прошлогоднем финале трехочковый Рэя Аллена в шестом матче поставил крест на надеждах «Сан-Антонио» стать чемпионами, но только сейчас многие начинают понимать, что сами «шпоры» год назад поступили похожим образом. Презентовав во всей красе молодого Кавая Леонарда, «Сперс» окончательно и бесповоротно покончили с досужими разговорами о том, что с уходом Данкана и Жинобили (если он состоится, и мы все будем живы на тот момент) завершится и победная династия команды.

Тогда казалось, что Леонард молодой талант с неплохими перспективами роста. Теперь ясно, что это игрок с потенциалом суперзвезды, основная черта которого даже не атлетизм и снайперские способности, а умение и желание реализовывать имеющиеся возможности для собственного развития. Каждый год в НБА приходят более 60 талантливых новичков, но даже самые способные из них теряются между непомерными требованиями, внезапно обрушившимся вниманием общественности и немалыми гонорарами.

Леонард не такой, таким никогда не был и не будет. Застенчивый до судорог, паталогически немногословный, абсолютно апатичный к гламурной жизни. Все это делает Кавая самым мало обсуждаемым баскетболистом. По крайней мере, когда речь идет об активности в социальных сетях, отношениях с поп-звездами, вычурном внешнем виде и прочих атрибутах молодого преуспевающего атлета. Зато пристрастия главного джокера «Сперс» быстро обнаруживаются, как только начинаешь смотреть на его статистику. Прогресс - вот единственная и цельная величина для Кавая.

В дебютном сезоне-2011/12 в среднем он набирал по 8 очков и 5 подборов, в следующем -  12 очков 6 подборов, в этом - 13 очков и 6 подборов. Если бы Леонард играл не у Грегга Поповича с его приверженностью к широкой ротации, уже сегодня Кавай набирал бы в среднем по 20 очков. Несмотря на это, попадание в «Сперс» для него не только благо, но и самая лучшая инвестиция в процесс его дальнейшего развития.

Только в «Сперс» и только под началом Поповича Кавай учится не просто намолачивать стахановскую норму, но делать это тогда, когда нужно и против кого нужно. Пример последнего матча этой финальной серии - самое наглядное тому подтверждение. Леонард выдал свой лучший показатель в карьере - 29 очков (10 точных бросков из 13), 4 подбора, 2 передачи, 2 блок-шота, 2 перехвата, а «Сперс» повели в серии 2:1.

Начиная с 1980 года, когда в НБА ввели трехочковую дугу, было не так много игроков, которые набирали 29 очков в финальных сериях в возрасте 22 лет. Среди самородков числятся Мэджик Джонсон, Коби Брайант и вот теперь Кавай Леонард. Причем если сообщить об этом самому Леонарду, едва ли вы увидите на его лице энтузиазм, поскольку он уже будет думать о том, как сдержать Леброна в предстоящем матче. Да-да, именно молодому дарованию Попович, как правило, доверяет задачу держать сильнейшего игрока соперника. И пусть в последней игре Леброн выполнил свою норму, набрав 22 очка (9 точных бросков из 14), нужно было видеть, как Кавай заставлял его работать.

Благодаря росту 201 сантиметр и колоссальному размаху рук 223 сантиметра (если что, точно такие же параметры у центрового «Индианы» Роя Хибберта) он может защищаться на позиции от второго до четвертого номера. Низкая стойка в защите, длиннющие руки и маниакальная работоспособность обеспечили вдобавок к уже имевшейся статистике Леброна еще 7 потерь. Леонард делал самое главное - заставлял его ошибаться. В финальных сериях баланс «Хит» равен 2-6 в тех случаях, когда Джеймс допускает не менее 5 потерь.

22-летнее сокровище «Сперс» - это коллекционная ныне разновидность суперзвезды, которая в первую очередь сконцентрирована на успехах команды, а не собственных достижениях. И единственный индивидуальный приз, который Кавай может завоевать, это, скорее всего, титул лучшего защитника. Уверен, это случится в следующие пару сезонов.

Этим летом Леонард будет заниматься под присмотром Тима Гровера, выдающегося персонального тренера, который на протяжении многих лет работает с Майклом Джорданом, Коби Брайантом и Дуэйном Уэйдом. В том, что Кавай вынесет полезный опыт из общения с Гровером, можно быть уверенными, ведь даже Грегг Попович, который частенько бывает скуп на похвалы, отдает должное усидчивости своего подопечного: «Я никогда не видел настолько обучаемого игрока. Он как губка впитывает в себя всю полезную информацию, которую ты ему предоставляешь».

И это не просто слова. Леонард умудряется прогрессировать не только после кропотливой работы в межсезонье, но и посреди насыщенного плановыми тренировками и переездами графика. В начале сезона точность его трехочковых составляла всего 22 процента, а уже после того, как команды взяли перерыв на Матч звезд, этот показатель начал расти, и закончил Кавай регулярку с вполне приличными 38 процентами. Учитывая, что дальние броски далеко не его спецификация, и в среднем из-за дуги Кавай атакует не более трех раз за матч, такая точность кажется просто летальной.

Парень старается прибавлять даже в тех аспектах, которые на первый взгляд кажутся не слишком обязательными для его игры. И это в возрасте, когда вроде бы положено терять голову от роскоши и думать, что у него еще полно времени для всего остального. Леонарду 22, но он не теряет голову, не думает о будущем и вообще очень мало говорит. Может быть, это даже не от стеснительности или природной застенчивости, а потому что он просто много делает?

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх