Сергей Карасев: Хочу быть лучше Кириленко

14 июля 2013 10:30

Форвард сборной России и подмосковного «Триумфа» Сергей Карасев, который недавно был выбран на драфте НБА «Кливлендом», в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Сахаруку назвал нападающего «Бруклина» Андрея Кириленко вторым папой, а также рассказал, кем хочет стать в Национальной баскетбольной ассоциации.

- Наконец-то начинается плей-офф на Универсиаде. Ваш соперник по четвертьфиналу - сборная Румынии. Что скажете о ней?

- Мало что знаю об этой команде. Последний матч против немцев в группе получился очень тяжелым. Это была серьезная проверка для нас. Во-первых, потому что Германия играла достаточно грубо и провоцировала нас. Это нормальное явление для поединков на вылет. Во-вторых, судьи давали командам бороться. Думаю, примерно такой же арбитраж будет и в плей-офф. Мы доказали, что можем противостоять любому противнику. Считаю,  тест мы прошли. Начинаются битвы не на жизнь, а на смерть.

- Немцы провоцировали россиян?

- Да. Они действовали грубо. Никто не хотел получить травму перед финальной стадией. Поэтому мы завелись, не справились с эмоциями и начали на грубость отвечать грубостью. Это неправильно. Надеюсь, этого не повториться и голова у нас будет все время холодная.

- Как оцениваете свою игру?

- Пока не показываю то, на что способен. Могу работать лучше.

- На матчи Универсиады против корейцев вы кинули в перерыве мяч своей маме, которая сидела на трибунах. Это было спонтанное действие?

- Очень люблю родителей. Поддерживаю с ними хорошие отношения. Можно сказать, что только благодаря им я сейчас являюсь одним из лидеров студенческой сборной России и собираюсь поехать в НБА.

- На групповом этапе россияне могли сыграть на публику. Тренером не возбраняется такое пижонство?

- Мы работаем ради зрителей. Если есть возможность выполнить бросок или пас красиво, то надо это делать. Но в плей-офф этого уже не будет. Не хочется на ровном месте по глупости получить травму. Соперник, если поймает кураж, может воспользоваться даже небольшой слабиной.

- Перед драфтом НБА вы решили готовиться со сборной к Универсиаде и не поехали на тесты. Почему приняли такое решение?

- Выступать за национальную команду - это большая честь. Плюс все ребята уже прибыли в расположение сборной, не хватало только меня. А времени на подготовку было не так много, вот и решил, что будет лучше, если подготовлюсь к Универсиаде вместе с партнерами. Понимаю, что если бы поехал на тесты, то, скорее всего, получил бы более высокий пик. Но я не жалею. Сейчас надо завоевать золото на Универсиаде. Все остальное потом.

- Андрей Кириленко все-таки перешел в «Бруклин» Михаила Прохорова. Хотя ходили слухи, что он мог оказаться в «Кливленде». Жаль?

- Были разговоры, что «Нетс» выберут меня на драфте. Но никто из руководства не заверил меня, что они все сделают, лишь бы я играл в команде Прохорова. А то, что Кириленко не будет в «Кавальерс», конечно, обидно. Он бы мне помогал. Я хорошо знаком с его семьей. Он и его жена мне как родители. Но ничего. Видеться все равно будем, просто реже.

- Некоторые эксперты считают, что «Кливленд» - это ужасный вариант для вас по всем параметрам. Что скажете?

- Откуда вы это взяли? На мой взгляд, это отличный вариант. «Кавальерс» - молодая команда, которая хорошо бежит в контратаку. Тренер говорил, что обязательно будет давать игровое время. Все зависит от меня. Плюс такие баскетболисты, как Эндрю Байнум и Энтони Беннет, составят неплохую переднюю линию.

- Когда все решится с переездом в Кливленд?

- Конкретных дат нет. Меня пока не трогают до окончания Универсиады. Знают, что я полностью сосредоточен на этом турнире. После завершения студенческих Игр будет разговор.

- В чем надо добавить, чтобы закрепиться в Америке?

- В первую очередь, в физике. НБА - физически очень сильная лига. Если не будешь работать над функционалом, максимум проведешь полсезона на хорошем уровне, а на оставшееся время сил не хватит. А чтобы вырасти в звезду мирового масштаба, а не остаться на уровне середняка лиги, улучшать нужно все показатели. Вы удивлены, что я сразу замахнулся на такие высоты? Хочу стать лучше, чем Кириленко. А Андрей в баскетболе добился очень многого.

- Не напрягает известность?

- Нет. Внимание всегда приятно. Главное, чтобы не заплыли глаза от этого. Говорят, я парень с головой. Буду стараться прогрессировать и заниматься любимым делом.