Черно-белые титры для «Лейкерс»

18 апреля 2013 15:30

Подводя итог главной интриги регулярного чемпионата НБА, Sportbox.ru заключает, что, несмотря на попадание в плей-офф, сезон для «Лос-Анджелес Лейкерс» закончен.

Регулярный сезон закончен, а с ним и разговоры о том, насколько плохи «Лейкерс». А они и впрямь были плохи, настолько плохи, что за 82 матча так и не разобрались, как взаимодействовать друг с другом, за счет чего можно варьировать игру и заставлять соперников играть от себя, настолько плохи, что сумели квалифицироваться в плей- офф лишь в последнем матче сезона. Да и то «озерникам» не хватило духу решительно шагнуть на территорию постсезонки, их туда робко подтолкнули «Джаз», которые еще до стартового вбрасывания в матче «Лейкерс» - «Хьюстон», проиграли в Мемфисе. В большинстве подобных случаев на одном из этапов обсуждения всплывает понятие спортивной удачи. Само по себе оно настолько неуловимо и расплывчато, что оперировать им можно фактически в любой ситуации, но не в случае с нынешними «Лейкерс».

Во-первых, «Юта» выступила действительно отвратительно, джаз-банд Тайрона Корбина в третьей четверти наиграл всего лишь на 13 очков и так и не смог выкарабкаться из ямы, в которую сам себя загнал. Во-вторых, если и говорить о настоящих «Лейкерс» и о подачках баскетбольных богов, то лишь в контексте юмористического фельетона. О какой удаче может идти речь, когда идейный вдохновитель и топовый баскетболист команды - Коби Брайант - в решающий момент выбывает на полгода, когда четыре звездных игрока, на которых делалась ставка, за весь сезон сыграли вместе лишь в 22 матчах, а человек, определивший вектор развития клуба на годы вперед, уходит их жизни. Так что если судьба и подмигнула пару раз «Лейкерс», то калифорнийцы ответили ей гримасой боли многочисленных травмированных в этом сезоне, поэтому все квиты.

На это же указывает и грызня с «Хьюстоном», у которой, несмотря на фиаско «Юты», была своя интрига. Последние матчи «ракетчики» провели настолько плохо, что фактически скатились до показателей «Лейкерс», которые, воспользовавшись таким расточительством, имели все возможности, чтобы закрепить за собой седьмую строчку плей-офф. Иными словами, проигравший выходил на «Оклахому», а победитель - на «Сан-Антонио».

Наблюдать за противостоянием команд было интересно даже не ради результата, а любопытно было, как «Лейкерс» играют против быстрых команд. Ведь, по сути, «Тандер» и «Рокетс» вскормлены на одном и том же баскетболе, скоростном, с обилием трехочковых и не самой лучшей защитой. И если бы не старания связки Ховард – Газоль на щитах и снайперские подвиги Стива Блейка, установившего личный рекорд результативности в сезоне (24 очка), то «озерники» вполне могли попасть на идентичных техасцам «Тандер». Но нищенские 8 реализованных бросков из 25 Джеймса Хардена поспособствовали тому, что в итоге все оказались счастливы.

Счастливы. Дэвид Стерн и руководство лиги - громкой вывеске многолетнего блокбастера «Сперс» - «Лейкерс», сулящей немалый доход от телетрансляций. Игроки - тому, что им придется тягаться со столь же возрастной командой, а не пытаться угнаться за спринтерами из Оклахомы. И наконец, зрители и болельщики, которые хотели видеть команду в плей-офф и теперь могут щегольнуть перед друзьями укоризненным «я же тебе говорил».

Все это атрибуты хорошей концовки. Подопечные Д’Антони избавились от психологического груза, который давил на них всю вторую половину сезона, и теперь могут быть спокойны. Они знают это, но не хотят себе признаться в том, что счастливая развязка уже состоялась, несмотря на дрянной сценарий и плохую игру актеров.

Но это не значит, что фильм закончился. Сезонную серию «Сперс» выиграли 2-1, остается догадываться, что сумеет противопоставить хлипкая скамейка калифорнийцев запасным «шпор», во главе с только что подписанным Трейси Макгрейди. Неизвестно, успеет ли восстановиться Стив Нэш. Концовку сезона «Лейкерс», несмотря ни на что, можно назвать позитивной. Но не стоит забывать, что всегда, даже после самого расчудесного хэппи-энда, следуют черно-белые титры. Точно такие цвета и у формы «Сан-Антонио Сперс». Мой прогноз - 4:2.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх