Будь мужиком, дай ответ «Лейкерс»!

11 апреля 2013 15:25

Об одной из самых главных интриг будущего лета - останется ли в «Лос-Анджелес Лейкерс» их основной центровой Дуайт Ховард - читайте в материале Sportbox.ru.

Нерешительность и неуверенность - вот за что невзлюбили Дуайта Ховарда с самого прихода в «Лейкерс», уже после были упреки в ограниченности баскетбольных навыков, тотальном неумении реализовывать штрафные, и, конечно, чрезмерной любви к всеобщему вниманию. С момента перехода в «Лейкерс» расточаемые Ховардом улыбки стали главным объектом критики для всех и каждого, начиная от передовиц «Орландо Сеншиел» и заканчивая кулинарными рубриками в местечковых изданиях Джоппы (штат Мэриленд, без дураков). Виноватая растерянная ухмылочка в ответ на хамоватый, но честный вопрос - кто ты по жизни - вот причина всех бед невероятно одаренного и закомплексованного Ховарда. Дуайт старательно избегает конкретики, предпочитая недосказанность как запасной выход из любой ситуации. Так было в «Орландо», когда он путался в показаниях по поводу отношений с главным тренером Стэном Ван Ганди, так и сейчас, когда он старательно избегает вопросов о продлении контракта с «Лейкерс». Как нерадивый ученик на экзамене, он тянет время в надежде, что правильный ответ придет в голову сам собой. Между тем Дуайту следовало бы поторопиться, ведь ему 27 лет, период расцвета, который в конечном итоге станет мерилом его карьеры.

Последние годы Ховард только и говорил, что не хочет быть похожим на Шакила О'Нила или кого бы то ни было, а желает писать собственную историю, только не уточнял какую. Ближайшим летом ему представится последняя возможность решить, будет это трагикомедия или героический эпос. Чтобы сделать выбор в пользу последнего, ему необходимо повзрослеть и оставить мечты о том, что, подобно Шаку, он сможет валять дурака и при этом доминировать над всеми остальными. Нет, этого уже нет и никогда не будет. Ховарду необходимо завтра же выйти к прессе и четким прямым текстом сказать, что он продлит соглашение с «Лейкерс», несмотря ни на что. Такой поступок отрежет пути к отступлению: либо Ховард дерзнет бросить вызов династии великих центровых, либо добровольно согласится на меньшее.

Можно подумать, что это громкие слова, но ведь помимо эмоций решение остаться в Калифорнии выглядит самым логичным. Карьера Дуайта уже необратимо испорчена, и переход в другую команду добавит к славе инфантильного переростка репутацию труса, избегающего ответственности. К тому же Калифорния - это то место, где Ховард всегда хотел оказаться. Не только климат, бурлеск, шампанское, рябчики и звезды шоу-бизнеса, но и огромный рынок для собственных инвестиций, присматривать за которыми удобнее, когда они находятся под боком. Плюс возможность продвигать собственный бренд - согласитесь, сниматься в рекламных роликах и ходить на телешоу удобнее, когда ты находишься в Голливуде, а не в пыльных прериях Техаса.

Что касается игровых аспектов, то год-два Ховарду будет доступна эксклюзивная привилегия учиться у одного из самых опытных и опасных баскетболистов новейшей истории. Вполне возможно, Коби Брайанту не удастся серьезно повлиять на игровые умения Ховарда, но он может привить ему хотя бы малую долю собственного умения принимать вызов, полюбить соперничество, саму природу соревнования. Если у Коби получится, то центровой даже при нынешней угловатости и скудном арсенале сумеет сделать серьезный шаг вперед.

А альтернативы Ховарда выглядят не лучшим образом, в условиях кризиса центровых претендентов на него не так уж и много. Самые серьезные - это «Атланта», «Хьюстон», «Даллас» и «Бруклин». И что каждый из них может предложить? «Хокс» могут лишь давить слезу и упирать на сентиментальность, ведь Дуайт родом из Атланты. Возвращение выглядит очень лирично и красиво, но сможет ли оно всерьез повлиять на перспективы команды. Да и если Ховард такой домовитый, что мешало ему переехать в Джорджию сразу из Орландо?

Владелец «Маверикс» Марк Кьюбан как никто умеет заботиться о своих игроках, но что имеет команда в целом? Великолепного Новицки на излете карьеры, возрастную скамейку запасных и требующую усиления позицию разыгрывающего. То же самое и в «Лейкерс»? Правильно. И какой смысл менять шило на мыло?

У «Рокетс» все иначе - они молоды, задиристы, быстры, а многочисленные симптомы указывают на то, что Джеймс Харден будет играть все лучше и лучше. Система челночного бега с последовательной бомбардировкой кольца соперника дальними бросками идеальна для черного старика Хоттабыча, благодаря которому сбываются все мечты болельщиков «Хьюстона». Наличие тяжелого центрового замедлит игру команды, которая в этом сезоне показывает, что выбранная тактика дает результат.

Наконец, «Бруклин», у которого платежка трещит по швам, если и сумеет заманить в свои сети Ховарда, то ему придется пойти на существенное снижение зарплаты, и это условие практически каждой команды из приведенного списка. Никто, кроме «Лейкерс», не сможет дать Ховарду 117 миллионов на пять лет. В случае переезда Дуайта «причешут» примерно на 30 миллионов. Захочет ли он пойти на снижение зарплаты?

Правда в том, что Ховарду необходимо остаться в «Лейкерс», даже если он не слишком этого хочет. Любые другие варианты будут игрой на понижение, поиском того самого невыученного ответа. «Лейкерс» - это имя, деньги, девушки и пальмы, а вместе с ними уважение и слава, которые Ховарду подают на блюдечке с голубой каемочкой. Нужно только перестать улыбаться и решительно взять предложенное.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх