Крис Бош. Главный эгоист «Майами»

19 марта 2013 15:30

Sportbox.ru сравнил игру Криса Боша в «Торонто» и «Майами» и попытался понять, насколько же важен центровой для своей нынешней команды.

Есть такая особая категория людей, которым нравится быть жертвой. Они с готовностью приносят свои достижения и собственное мнение на алтарь во имя общего блага. Зачастую это связано не с необходимостью или отсутствием альтернативы, а просто потому, что такой поступок возвеличивает их в собственных глазах. Это ни в коем случае не делает из них негодяев. Просто, вместе с рвущейся из груди жаждой борьбы и братским уважением к партнерам, внутри них сидит голосок, нашептывающий: «Да, мы добились успеха, и пусть меня не признали лучшим, я-то знаю, что именно благодаря мне все сейчас ликуют и пьют шампанское. Я пожертвовал всем, а это в разы значительнее, чем просто быть лучшим». Такое свойство человеческой натуры очень специфично и имеет много личин. Его можно принять за слабохарактерность, зависть или скрытый эгоизм, но главное, очень сложно оценить, положительное оно или отрицательное.

Когда в «Майами» по частям собирали нынешний пантеон, было очевидно, что Бош займет на нем самую низкую ступеньку. Хотя бы потому, что всю эту карусель запустили исключительно ради Леброна Джеймса, а Дуэйн Уэйд изначально являлся главным объектом обожания болельщиков и игроком, впервые в истории добывшим чемпионство для «Хит». Крис же был лидером заштатной команды, которая, по большому счету, до сих сырьевой придаток НБА, обрубок ее лояльности. Бош в среднем набирал по 20 очков и 10 подборов, удостаивался сравнений с молодым Кевином Гарнеттом и доказывал, что на Матчи звезд можно попадать даже из захолустья, а соотношение побед и поражений команды не главное.

За два с половиной года, проведенных в «Майами», Бош очевидно сдал. Количество игрового времени стало меньше, число подборов и набираемых очков сократилось, упал процент реализации штрафных. Его приглашение на Матчи звезд стало чем-то вроде ритуала и чаще всего списывается на пресловутый дефицит действительно классных игроков передней линии. Помимо баскетбольных навыков, его увлечения и образ жизни также стали поводами для насмешек. Мягкий, как моцарелла, компьютерный ботаник, не упускающий случая выставить себя клоуном. Все это по большей части правда, нежели наоборот, но и причины, которые этому способствуют, довольно объективны.

В команде с двумя элитными игроками, главным приоритетом которых всегда был набор очков, Бош стал получать меньше попыток для реализации и, как следствие, меньше забивать. В свой последний сезон в «Торонто» Крис атаковал кольцо не менее 16 раз за игру, сейчас ему дозволяется не больше 12 попыток. Что касается снизившегося процента точности, то опять-таки это полностью пропорционально его нынешним обязанностям в «Майами», где он чаще атакует со средней дистанции. В то время, как общий процент точности у Боша по сравнению с выступлениями за «Рэпторс» резко сократился, процент точности именно со средней дистанции является лучшим за всю его карьеру. Более того, вы будете смеяться, но на данный момент в лиге нет баскетболиста, который был бы точнее в бросках с 5-7 метров. С этого расстояния Бош реализует 54 процента попыток. Это лучше, чем у Джеймса, Кевина Дюранта, Раджона Рондо и многих других.

Это ново и удивительно, но при этом сократилось количество его подборов. Это главная претензия, предъявляемая Бошу и всей команде в целом. «Хит» одни из худших в лиге по этому показателю. Чтобы как-то залатать эту прореху, был подписан Крис Андерсен. Что же касается Боша, как можно быть лучшим, если рядом с тобой играет Леброн Джеймс, который способен выступать на четырех позициях из пяти и подбирать свои собственные промахи вблизи кольца? Больше того, если отскок забирает Бош, то первым его действием становится поиск партнера, чтобы отдать пас. А если подбор снимает Джеймс, следует молниеносный отрыв. Отсюда эти аллей-уппы на Уэйда со своей половины площадки, отсюда набор скорости, погасить которую можно лишь фолом, отсюда возможность стянуть на себя опекунов и отдать пас на дугу. Собственно отсюда и весь ураганный, стремительный темп «Майами».

Во всех этих действиях пассивно или активно участвует Бош, но делает ли это его тем, кем он был в «Торонто»? Безусловно, нет. Крис перестал быть лидером команды, олицетворением надежд болельщиков. Как бы это противоречиво не звучало, но он эволюционировал из звездного баскетболиста в просто полезного. Заслуга Боша состоит в том, что он раньше всех остальных понял, что несмотря на звездные уик-энды, попадания в хит-парады и символические сборные, он просто очень хороший ролевой игрок и ему не стоит стучаться в закрытую дверь. Бош раньше других осознал, что ему ничего не светит в «Торонто». И сам его менталитет не таков, чтобы в одиночку привести команду к победе. Он не Майкл Джордан и не Коби Брайант, да и те лишь несколько из своих многочисленных чемпионств завоевали самолично. Майкл первые, Коби - последние.

Зато сейчас Бош один из элементов команды, которая является главным претендентом на титул. Он получает неслыханные для ролевого игрока 17 миллионов в год и вместо снегов Канады видит из окна пляжи Флориды. Бош принес себя в жертву себе же. Он снизил собственные требования, чтобы увереннее чувствовать себя в новых рамках и быть одним из лучших в обновленном амплуа. Для Боша это свершение. Возможно, «Майами» могли выиграть титул и без него, но сам Крис понимает, что его поступок и делает его причиной всеобщего успеха.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх