Тимофей освобожденный

18 марта 2013 15:38

О получившей всемирную известность травме Коби Брайанта, возвращении Дуайта Ховарда и Кармело Энтони в родные стены и востребованности Тимофея Мозгова читайте в обзоре основных событий недели в НБА на Sportbox.ru!

И снова «Лейкерс»

Травма Брайанта нынче самый ходовой товар среди тех, кому дорога лучшая в мире игра с мячом. О ней пишут, ей посвящают сонеты, а на днях Стивен Спилберг даже согласился экранизировать всю эту историю. А экранизировать есть что. Напомним, прологом стал игровой эпизод в концовке матча с «Атлантой», в котором Брайант, пытаясь сравнять счет, приземлился на ногу Дантэя Джонса и вывихнул лодыжку. После того, как судьи не дали фол, а Коби без посторонней помощи удалился в раздевалку, «Лейкерс» проиграли. Затем Брайант обвинил Джонса в умышленно грязной игре, припомнил ему игровые ситуации трехлетней давности, призвал лигу четче следить за подобным хулиганьем и вообще наказать злоумышленника рублем, то есть долларом. Заключил Брайант свою гневную тираду словами, что это самое тяжелое растяжение за последние 13 лет его карьеры, а через день вышел в стартовом составе на матч против «Индианы».

Коби пробыл на площадке 12 минут, впервые за 9 лет не набрал ни одного очка и ретировался. Партнеры высоко оценили мастер-класс Брайанта и на морально-волевых выиграли у «Пэйсерс». Поступок Коби, безусловно, имеет свой шарм, но лучше бы ему все-таки сосредоточиться на восстановлении. В последнем матче с «Кингс» Майку Д’Антони пришлось играть семью баскетболистами.

Родные пенаты

Помимо повреждения Брайанта, «Лейкерс» оказались в фокусе внимания еще и в связи с тем, что вместе с «Никс» стали участниками встреч со своими «бывшими». Калифорнийцы прокатились в «Орландо», где после комментариев Дуайта Ховарда центрового ждали с нескрываемым отвращением. На протяжении всей встречи любое прикосновение гиганта к мячу сопровождалось улюлюканьем. Высокохудожественный свист не прекращался ни на минуту, поскольку Ховард раз за разом утирал нос своим бывшим почитателям. 39 очков, 16 подборов и итоговая победа «Лейкерс» окончательно убедили сомневающихся в том, что центровой не испытывает ностальгии.

Менее позитивным получился для «Никс» вояж в гости к «Наггетс» и «Блейзерс» - клубам, где раньше играли Кармело Энтони и Рэймонд Фэлтон. Для Кармело это была первая игра в Денвере с тех пор, как его обменяли, и надо сказать, что возвращение вышло хуже некуда. Энтони набрал лишь 9 очков, затем в третьей четверти из-за осложнений с коленом покинул паркет, а нью-йоркцы безвольно проиграли (94:117). Визит Фэлтона в Орегон также мало чем порадовал игрока и болельщиков «башмачников». «Блейзерс» без особых усилий подмяли под себя гостей, а Демьен Лиллард, отметившийся 26 очками и 10 передачами, дал понять, что у портлендцев появился новый герой, и по Фэлтону здесь особо не скучают.

Тимофей освобожденный

Зато, похоже, в самом «Нью-Йорке» пригорюнились и тужат о потере не кого-нибудь, а Тимофея Мозгова. Российскому центровому очевидно льстит подобная заинтересованность, но вместе с тем, имея желанную возможность выбирать самому, игрок не собирается принимать скоропалительных решений: «У меня есть право выбрать команду, в которой я буду играть. Не могу сказать ничего плохого о Джордже Карле. Неприятно, когда ты совсем не играешь, но пока я игрок «Наггетс». Что касается Нью-Йорка, то это хороший город, но в лиге 30 команд». Команд и впрямь 30, главное выбрать ту, которой ты будешь нужен.

Аривидерчи

А вот еще один европеец, гораздо более именитый, похоже, начинает пикировать с достигнутых им высот, хотя о каких высотах может идти речь, если ты играешь за «Торонто». Некогда первый выбор драфта итальянец Андреа Барньяни окончательно потерялся. Команда готова аннулировать его контракт, фанаты недолюбливают за неоправданные авансы, пришедший зимой Руди Гэй стремительно отвоевывает статус главной звезды, а в довершение ко всему на прошлой неделе итальянец получил травму и пропустит окончание сезона. Жаль, но, по-видимому, Барньяни так и останется живым монументом скудного драфта-2006, с которого в люди выбились лишь Раджон Рондо, Ламаркус Олдридж да заканчивающий карьеру Брендон Рой.

Троекратное ура

Не боясь сглазить, можно сказать, что судьба Барньяни не ждет Рикки Рубио. Несмотря на то, что «Тимбервулвз» уже ничего не светит в этом сезоне, лохматый каталонец не хандрит, а получает удовольствие от игры. Из каждого момента Рикки пытается извлекать для себя опыт, который может пригодиться в будущем, и такая кропотливая работа приносит свои плоды. Всходы заколосились уже в победном матче против «Сан-Антонио», в котором разыгрывающий оформил свой первый трипл-дабл (21 очко, 13 подборов и 12 передач). По поводу настроя на игру Рубио уже давал советы Алексею Шведу, теперь вполне может с ним поделиться секретами подобных результатов.

Старость - не радость

Винс Картер состарился, и это констатировал он сам. Самый лучший данкер всех времен и народов в одном из недавних интервью отметил: «Конечно, я до сих пор могу забивать сверху, и делаю это, когда есть возможность, но если честно, для меня это теперь не имеет никакого смысла. Если будет шанс набрать два очка более простым способом, сделаю именно так. Раньше я просто взлетал и делал, что хотел, теперь подобных чувств у меня нет. Сейчас я не испытываю от этого радости». Не знаю, как вас, а меня такая обреченность и апатия сильно огорчают. Понятно, что никто не вечен, но когда старческое ворчание и упадничество исходят от человека, который некогда сам был живым воплощением полетов во сне и наяву, это грустно. Очень.

Запомните это имя

Вы наверняка не помните историю новичка Росса Уайта, который из-за клаустрофобии так и не смог полноценно заиграть за «Рокетс». Забыли? Ничего удивительного, вы не одни. Наверняка, Крис Райт, с которым «Маверикс» подписали 10-дневный контракт, тоже об этом не помнит. Дело в том, что разыгрывающий стал первым игроком НБА, у которого стоит диагноз «рассеянный склероз». Еще год назад Райт испытывал серьезные осложнения, с трудом передвигался, регулярно терял сознание, забывал элементарные действия. Тем не менее, благодаря врачам и близким ему удалось пройти предсезонную подготовку и попасть в состав команды D-лиги «Айова Энерджи». Дальше – больше. Райт начал показывать неплохую статистику, в среднем набирая по 15 очков, 7 передач и 4 подбора. Это и привлекло «Даллас», чья задняя линия сейчас испытывает трудности с кадрами. Подписание Райта может носить неприятный оттенок дешевой рекламы, да и контракт заключен всего на 10 дней, но если игроку удастся доиграть в «Маверикс» хотя бы до конца сезона, это будет настоящий прорыв. Хотя и само по себе присутствие такого игрока в лиге уже победа.

Антон Шатров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.