Слушая баскетбол «Миннесоты»

07 марта 2013 16:32

Корреспондент Sportbox.ru делится впечатлениями от посещения матча команды НБА «Миннесоты Тимбервулвс», в составе которой выступают сразу два представителя сборной России – Андрей Кириленко и Алексей Швед.

Баскетбол – это один из тех уникальных видов спорта, который вполне комфортно можно смотреть по телевизору. Учитывая современный уровень организации трансляций, картинка не только не ограничивает процесс просмотра, а в некоторых случаях она его даже обогащает. И, тем не менее, когда ты находишься в баскетбольном зале, в таком, например, как Target Center в Миннеаполисе, ты можешь не только увидеть баскетбол, но еще и услышать его неповторимые звуки.

Скрип кроссовок, отскок мяча, шелест сетки, охи-ахи сражающихся под кольцом игроков и подсказки тренеров рисуют такую баскетбольную картину, как в знаменитом пейзаже Архипа Куинджи, где луна не просто висит над Днепром, а, если посмотреть при плавильном освещении, еще и плывёт. Именно такой вариант восприятия баскетбола в стиле «6D» дает присутствие в зале на одном из секторов нижнего яруса и позволяет разобрать игру буквально на атомы. Кстати, под сводами Target Center реально нарисована самая что ни на есть настоящая луна: видимо, для того, чтобы «волки» на нее выли в случае острой на то необходимости.

И, положа руку на сердце, нужно сказать, что таких поводов в этом сезоне хватает, ибо молодая команда играет более чем нестабильно. Есть на то и объективные причины. Например, травма лидера Кевина Лава. Но в целом «Миннесоте» в любом случае есть к чему стремиться.

Главный же козырь этой команды – безусловно, скоростная игра. Она начинается с того, что, в довольно нехарактерном для современного баскетбола стиле, разыгрывающий «волков» Рикки Рубио практически постоянно прессингует своего оппонента на трёх четвертях площадки. Конечно, отобрать мяч получается далеко не всегда, и часто у молодого испанца случаются провалы, но в целом тактика себя оправдывает: даже если не удается перехватить и убежать в прорыв, такой прессинг регулярно отнимает у соперника ценные секунды на позиционный розыгрыш.

Что касается этого же элемента в исполнении самой «Миннесоты», то именно в нём и кроятся самые большие проблемы. Как и для большинства клубов НБА, хлебом с маслом «Вулвс» в «позиционке» является пик-н-ролл с участием Рубио и мощного центрового Николы Пековича. Но, учитывая умение защиты большинства команд противодействовать этому благодаря надежной подстраховке, гораздо важнее то, как «Миннесота» исполняет план «Б». Как раз в этом «Миннесота» и испытывает проблемы, так как не участвующие в двойке игроки не являются прирожденными снайперами. И, как следствие, вторая и третья опция в комбинации получаются не столь острыми, как первая.

В их число входят и российские игроки «волков» Андрей Кириленко и Алексей Швед. Что касается последнего, после хорошего старта сезона у Алексея наблюдается явный спад. Такое впечатление, что его универсализм и умение сыграть на двух позициях только вредят ему на данной стадии карьеры и несколько замедляют его прогресс. И при неудачном выходе на площадку в первой половине, главный тренер Рик Адельман может вообще не поднять Шведа со скамейки во второй.

Кириленко же, когда не травмирован, проводит на площадке больше всего времени в команде. Но и он также достаточно пассивен в позиционном нападении, где его роль сводится к патрулированию лицевой линии и борьбе за отскок. Хотя, вспоминая его лучшие сезоны в «Юте», мы прекрасно знаем, насколько хорошим распасовщиком Андрей является, когда мяч регулярно доходит до его надежных рук.

Зато, какое удовольствие наблюдать за тем, как Кириленко играет в защите – вот это, уж точно, мастерство великого баскетбольного художника. Например, в увиденном мною матче в Target Center против «Голден Стэйт Уорриорз» опекаемый АК-47 молодой форвард гостей Харрисон Барнс так и пробегал весь матч вхолостую. А как может быть иначе, когда Андрей настолько идеально выбирает позицию и принимает все решения по игре в защите, что его сопернику только и остается, что поджать хвост, прикинуться ветошью и не отсвечивать.

Так и пробегал Барнс, прикусив язык, на протяжении всей игры против «Миннесоты» под тотальным присмотром и контролем Кириленко. Кстати, подобное молчаливое признание превосходства соперника – тоже один из самых прекрасных звуков баскетбола. Вот только если бы все остальные элементы игры «волков» были настолько же идеальны, как защита Кириленко, команда однозначна была бы в числе лидеров Западной конференции, а звуки ее игры были бы гораздо приятнее на слух.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх