Шапито-шоу от «Лос-Анджелес Лейкерс»

30 января 2013 16:18

«Лос-Анджелес Лейкерс» придется расстаться с Поу Газолем или Дуайтом Ховардом. Sportbox.ru попытался понять, какие решения вице-президента «озерников» привели к этому.

Нынешние «Лейкерс» - это шапито. Разве не смешно то, что происходит сейчас в команде? И как минимум непривычно, особенно в свете не так давно завоеванного чемпионства. Ограничивается ли действие участием одних лишь баскетболистов? Нет, вся труппа кривляется на глазах у изумленной публики, и изощреннее всех антрепренеры, чьи обязанности предполагают максимум конспирации и умение держаться в тени. Вице-президент «Лейкерс» Джим Басса задействовал все свои природные таланты, чтобы 17-кратные чемпионы НБА оказались там, где они находятся сейчас — на десятом месте Западной конференции.

Именно Джим сейчас является заправилой в кабинете директоров «Лейкерс», 78-летний владелец команды Джерри Басс все больше времени проводит либо поправляя здоровье в больницах, либо гробя его же за покерным столом. Почему Джим Басс? Неясно. Многие ожидали увидеть вместо Джима его сестру Джинни, которая за время работы президентом по баскетбольным операциям обзавелась хорошей репутацией и поднаторела в вопросах менеджмента. И это почище мексиканских сериалов. Джинни совсем недавно обручилась с Филом Джексоном, человеком, не чуждым «Лейкерс», самым титулованным тренером в истории НБА. Фил был готов спасти утопающих «озерников» после увольнения Майка Брауна, на чьем назначении ранее настоял Джим Басс. В момент, когда фактически семейное представление должно было начаться, Джим выудил из широких штанин кандидатуру Майка Д’Антони и скоро делегировал ему полномочия рулевого.

То ли это взыгравшее эго, то ли комплекс, связанный с собственной сестрой, или желание показать, кто в доме хозяин... Как бы это ни называлось, но именно в этом решении вице-президента главная причина нынешних бед команды.

В ближайшие недели предстоит решить, кого менять - Дуайта Ховарда или Поу Газоля. Если не задуматься сейчас, то можно остаться без обоих. Газоль ощутимо сдал за последние полтора года, а травмы коленей и недоверие со стороны Д’Антони лишь усугубили ситуацию. Испанец недоволен своим положением запасного и тем, как его использует главный тренер. И у него есть все на то основания, двукратный чемпион в составе «Лейкерс» сумел завоевать уважение непростого Коби Брайант и болельщицкую любовь. Несмотря на все проблемы со здоровьем, Поу все еще способен приносить пользу и делать это, выходя в стартовой пятерке практически любой команды НБА.

Но главного тренера это мало заботит, поскольку Газоль не подходит под его систему, а менять ее Д’Антони не намерен. Логика подсказывает, что тренера, не готового применить тактическую гибкость, нужно гнать из команды, но этого не будет. Почему? Джим Басс сказал, что нынешний сезон Д’Антони точно доработает до конца, что вполне ожидаемо, ведь никому не хочется признавать свои ошибки. Особенно крупные. Особенно одинаковые и совершенные два раза подряд. Гораздо проще обменять Газоля, пока на него есть спрос. И трейд может быть более-менее равноценным, скажем, испанца в обмен на Руди Гэя или Джоша Смита, либо можно взять никчемного игрока и задешево, чтобы освободить платежку к 2014 году.

Но если Газоль покинет Калифорнию, то Дуайт Ховард не будет безальтернативным и спасительным героем для всей передней линии команды. Будет ли этого достаточно, чтобы убедить Ховарда, который станет будущим летом свободным агентом, продлить контракт с «Лейкерс»? Едва ли нынешняя игра команды, ее положение в турнирной таблице, перспективы и негативная медиасреда укрепят его в желании остаться.

Наверное, лучше услышать: «Добро пожаловать в Бруклин, Дуайт. У нас молодая команда, грамотная стратегия развития, отличное финансирование и Дерон Уильмс. Здесь ты сможешь писать историю с чистого листа». Альтернативный вариант звучит так: «Ты еще не залечил до конца травму спины, тебя все критикуют, но пошевеливайся, нужно чтобы Коби успел выиграть еще один перстень. Его легенда не должна остаться незавершенной».

Ховард останется в команде на 95 процентов, говорит Джим Басс. Но, учитывая, как он относится к набору персонала, никто не поставил бы на это свои деньги. Не лучше ли извлечь из Ховарда пользу, не дожидаясь, когда он сможет уйти за бесплатно? Сторговаться с «Мемфисом», выцыганить у них Зака Рэндольфа и Тони Аллена, морально разгрузить Газоля и дать испанцу последний шанс.

Любопытно, какое решение примет Джим Басс. Или он опять будет ждать до последнего, а потом снова удивит публику? Если так, то «Лейкерс» долго еще будет цирком шапито.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх