Выборы-выборы... Почему Кириленко не сыграет в Матче звезд НБА

25 января 2013 16:54

Проштудировав стартовые составы будущего Матча звезд НБА, Sportbox.ru силится понять, как определить достойных баскетболистов и светит ли россиянину Андрею Кириленко участие в этом празднике жизни.

Матч звезд ежегодно проходит в феврале. Какую бы схему голосования ни предложили организаторы, насколько ни были бы революционны нововведения и справедливы составы, болельщики всегда будут недовольны результатом.

Организаторов постоянно хулят, ведь они, по сути, делают то, что и должны - устраивают помпезное, широкомасштабное и яркое представление, которое изначально не может понравиться всем, поскольку основывается на голосовании. Например, даже такое логичное решение, как упразднение позиции пятого номера на выборах, было принято в штыки, теперь болельщики выбирают стартовую пятерку из двух игроков задней линии и трех передней. Что делать, если в лиге нет достаточного количества звездных центровых - отдавать свои голоса за средненьких игроков, которым посчастливилось вымахать за два метра?

В этом году схема осталась той же - основные пятерки от каждой конференции голосованием определяют болельщики, а резервистов подбирают тренеры. Определили стартовые пятерки матча, который пройдет 17 февраля в Хьюстоне. Сборная Запада: Крис Пол, Коби Брайант, Кевин Дюрант, Блейк Гриффин, Дуайт Ховард. Сборная Востока: Раджон Рондо, Дуэйн Уэйд, Леброн Джеймс, Кармело Энтони, Кевин Гарнетт. Наставники, в свою очередь, назначаются в зависимости от баланса побед-поражений по состоянию на 31 января в обеих конференциях. Но здесь есть небольшая сноска: даже самый матерый специалист не может претендовать на пост тренера сборной звезд два сезона подряд. Все благодаря правилу Пэта Райли, которое было принято после того, как этого специалиста выбирали восемь раз в течение девяти лет. Что касается игроков, то это главный камень преткновения: очень тяжело четко определить, чем является для баскетболиста приглашение на Матч звезд.

Первое - это вознаграждение тех, кто проводит свой лучший и, возможно, единственный выдающийся сезон в карьере, второе - это подтверждение статуса игрока, который, может, и не показывает свой привычный уровень, но имеет признание широкой общественности. Какой бы точки зрения вы ни придерживались, у каждой найдутся свои минусы. Например, нынешнее определение Кевина Гарнетта в качестве основного игрока Востока было встречено неоднозначно. Конечно, он уже не первый год на особом положении в лиге, и всем все доказал, но этот сезон складывается не лучшим образом для Кевина и его «Бостона». Как и для «Далласа» и недавно вылечившегося Дирка Новицки, чья серия из 11 подряд приглашений на Матч звезд, судя по всему, оборвется. Но если с немцем более-менее все ясно - травмы, лишь 15 сыгранных матчей, - то фанаты отдают предпочтение Гарнетту, несмотря на Тайсона Чендлера из «Нью-Йорка» или Криса Боша из «Майами», которые играют за клубы с лучшими показателями, а центровой «Никс» и вовсе показывает самую выдающуюся игру в карьере. И что лучше - поощрить тех, кто рвет жилы, или отдать дань уважения сединам?

Порой доходит до абсурда. Так, истерзанный травмами и неиграющий китайский центровой «Хьюстона» Яо Мин несколько лет подряд выбирался в стартовую пятерку, благодаря лишь усердию и численности своих соотечественников, которые бомбили НБА бюллетенями с его фамилией. То же самое происходит сейчас с разыгрывающим «Рокетс» Джереми Лином, который чуть было не вытеснил из старта сборной Запада Криса Пола, уступив тому 46 тысяч голосов. Причем надо отдать ему должное, сам Лин, набирающий вполне стандартные 12 очков и 6 передач, честно отнекивается и говорит, что недостоин присутствовать на матче даже в качестве запасного.

Что касается запасных, то это уже вотчина тренеров. И вот они как раз могут оценить старания трудовых лошадок. Например, в 2004-м на матч попал Андрей Кириленко, набиравший тогда по 16 очков, 8 подборов, 3 перехвата и 3 блок-шота. Сейчас, несмотря на все успехи и старания, россиянину это не грозит, «Тимбервулвз» плетутся в хвосте Северо-западного дивизиона. К тому же Андрей всегда был сторонником командных взаимодействий, а не индивидуальных подвигов, и с такой философией на Матче звезд оказаться сложно. И россияне голосуют менее активно, чем китайцы. Объективности ради стоит добавить, что на Западе в этом году здорово выглядят Зак Рэндольф, Марк Газоль, Ламаркус Олдридж и Дэвид Ли, поэтому и среди запасных вакантных мест не наблюдается.

Но Всезвездный уик-энд, может, и не обойдется без российского представительства, поскольку Алексей Швед, если сумеет быстро восстановиться после травмы и не растерять форму, вполне может сыграть в матче лучших новичков против второгодок.

Там же может блеснуть Дэмиен Лиллард, сенсационный новичок «Портленда», у которого до сих пор есть шансы сыграть и во встрече дебютантов, и в основном матче. Последним баскетболистом, которому удавалось подобное, был Блейк Гриффин в 2011-м, а последним защитником - Майкл Джордан в 1985-м. И это главная интрига баскетбольного празднества в Хьюстоне.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх