Андрей Кириленко: Не стану гордиться тем, что остановил Джеймса и Уэйда

20 декабря 2012 11:44

Российский форвард «Миннесоты» Андрей Кириленко, ставший самым результативным игроком «волков» в матче против действующего чемпиона НБА «Майами» (92:103), поделился впечатлениями от противостояния с нападающим соперника Леброном Джеймсом.

- «Миннесоте» в Майами изначально отводилась роль аутсайдера. Был ли у вашей команды реальный шанс на победу?

- Конечно. На протяжении трех первых четвертей, - приводит слова Кириленко «Спорт-Экспресс». - Но на результате сказалась наша старая «болезнь» - быстрые отрывы соперника. То же самое было днем ранее в Орландо. Нельзя позволять оппонентам «разбегаться» - как после их перехватов, так и после своих же удачных атак. Увы, это удается далеко не всегда. А с «Майами» подобное и вовсе происходило весь матч. Посмотрите, «Миннесота» с подавляющим преимуществом выиграла щит - 53:24! Но все усилия были перечеркнуты «легкими» очками, которые хозяева набирали в отрывах. Матчи с быстрыми командами регулярно становятся для «Миннесоты» серьезной проблемой.

- Существует ли на матчи с чемпионами какой-то особый настрой?

- Особым я бы его не назвал - стараешься быть чуть-чуть повнимательнее. Могу сказать про себя. На сильных третьих «номеров», против которых приходится защищаться, действительно настраиваюсь иначе. Если помните, в первые мои годы в НБА у меня часто были зарубы с Коби Брайантом. Так вот, я всегда старался начинать игру от защиты, не позволить Коби разбросаться, не дать набрать ему 4-6 легких очков. В противном случае Брайанта или того же Леброна Джеймса потом не остановишь. Потому что бесполезно. А получать 50 очков от «своего» игрока вообще-то не очень приятно.

- То есть матчи против Леброна для вас явно специфические?

- Они другие. Все-таки не так часто выпадает шанс сыграть против лучшего баскетболиста мира. И каждый такой матч… Нет, не вызов, но мини-дуэль - вне всяких сомнений. Мне всегда интересно опекать Леброна, потому что он - очень толковый игрок, который умеет не только забивать, но и все остальное: подбирать, отдавать передачи, перехватывать.

- Вам есть с чем сравнивать. Действительно ли Джеймс, за которым давно закрепилось прозвище Король, сейчас лучший игрок в мире?

- Если отвечу утвердительно - поднимется шум. Дескать, нет, лучший - Дюрант. Или Брайант. Поэтому отвечу только за свои ощущения. Во-первых, в пользу Леброна говорит результат: в прошлом сезоне «Майами» стал чемпионом. Во-вторых, мне он очень симпатичен именно благодаря своему разностороннему баскетболу. Но, пожалуй, самое важное: он является баскетболистом, который своей блестящей игрой заставляет лучше играть и своих партнеров. В этом качестве ему действительно нет равных. Самое же интересное происходит, когда удается поймать его взгляд. По которому иногда можно прочитать, что Джеймс задумал сделать в этот момент. Однако тут же осознаешь, что он-то уже разгадал твои намерения! И собирается предпринять что-то новое. Вот такая телепатическая связь устанавливается. Кто кого перехитрит. Иногда - он, иногда - я.

- А что необходимо сделать, чтобы его остановить?

- Сказать-то это легко - сделать гораздо сложнее. Нужно как можно чаще отрезать его от мяча. Заставлять играть от броска. Когда Джеймс идет в проход, он крайне опасен. И остановить его фактически невозможно. Да, сейчас он стал попадать лучше с дистанции, но это все равно менее опасно, чем его проходы. И, конечно, необходимо заставлять его идти в левую сторону. Степень опасности, правда, не изменится, но так ему менее удобно.

- Вам неплохо удалось его сдержать. При этом вы еще и сами играли результативно. А потом успешно переключились на Уэйда, с которым в первой половине совершенно не справился Алексей Швед и который почти ничего не забил через вас.

- Уэйд и так забил достаточно. Крайне тяжело, когда в составе соперников есть два таких суперснайпера. Можно, конечно, начать бить себя в грудь и кричать, что я сегодня остановил Леброна и Уэйда. Но это, безусловно, не так. Да, эта игра лично для меня выдалась довольно успешной в защите. И несколько раз я неплохо отзащищался как с Джеймсом, так и с Уэйдом. Вот только итоговый результат - увы, не в мою пользу.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх