«Лейкерс» vs «Клипперс». Битва за Лос-Анджелес

18 октября 2012 17:34

Расцвет «Лос-Анджелес Клипперс» - феномен, который случается крайне редко. И теперь фанов «Клипперс» греет мысль о том, что в кои-то веки они сумеют утереть нос «Лейкерс». В прошлом сезоне «Клипперс» начали с малого - привлекли на трибуны большее количество зрителей, и вот теперь настал черед доказывать свою состоятельность на площадке. Sportbox.ru разбирает противостояние клубов на всех игровых позициях.

Разыгрывающий: Крис Пол (19,8 очка, 9,1 передачи - здесь и далее средние показатели игроков в 2012 году), Стив Нэш (12,5 очка, 10,7 передачи).

Несмотря на разницу в 11 лет, это будет равноценное противостояние. Главное, в чем Нэш уступает своему визави - это скорость. Поэтому велика вероятность, что в защите опекать Коби Брайанта будет более подвижный Пол, а Нэш останется на попечение Чонси Биллапса или Джамала Кроуфорда. Если Криса натравить на Стива, то он загонит того, как породистая гончая престарелого зайца. В нападении все иначе: если Капитан Канада выдавал по 10 передач, играя в команде с Марчином Гортатом и Робином Лопесом, что же будет, когда у него появятся такие партнеры по пик-н-роллам, как Газоль и Ховард. И несмотря на это, выбор в пользу Пола напрашивается сам собой, ведь он моложе, быстрее, будет проводить на площадке больше времени. Единственное, что может помешать Полу - это травмы, которые для него не такая уж большая редкость.

Атакующий защитник: Джамал Кроуфорд (14 очков, 3,2 передачи), Коби Брайант (27,9 очка, 4,6 передачи)

В предсезонных играх Кроуфорд ни разу не выходил в старте, но выглядел он очень неплохо. А вот Биллапс вообще не был заявлен из-за проблем со здоровьем. Учитывая серьезность прошлогоднего повреждения и умение сыграть на позиции разыгрывающего, Биллапс, скорее всего, будет начинать матчи на скамейке. Но кто бы из этих двоих ни выходил в стартовой пятерке, едва ли он сможет тягаться на равных с Черной Мамбой. Коби по-прежнему самый смертоносный игрок на просторах Калифорнии и лицо «Лейкерс», несмотря на приход Нэша и Ховарда.

Легкий форвард: Кэрон Батлер (12 очков, 3,7 подбора), Метта Уорлд Пис (7,7 очка, 3,4 подбора)

Не самые звучные имена, но это соперничество может во многом определить

итог противостояния лос-анджелесских клубов. Эти двое - теневые кардиналы, которые будут делать всю грязную работу, что зачастую является решающим фактором. Оба великолепные защитники, только и ждущие, чтобы их натравили на основного игрока соперника. У Метта Уорлд Писа чуть шире диапазон действий, он частенько обороняется даже против мощных форвардов, чего Батлер себе позволить не может. Зато Кэрон гораздо результативнее и стабильнее. За 12 лет в НБА Кэрон лишь раз в среднем за сезон набирал менее 10 очков, тогда как для Уорлд Писа прошлый год стал худшим в карьере. Встряхнет это его или нет, узнаем по ходу сезона. А пока постоянство и моральная устойчивость делают Батлера предпочтительнее в споре двух этих форвардов.

Мощный форвард: Блейк Гриффин (20,7 очка, 10,9 подбора), Поу Газоль (17,4 очка, 10,4 подбора)

Пока испанец борется с противниками и годами, Гриффин выходит на пик формы. Зато Газоль даже на заре своей карьеры был гораздо разнообразнее Блейка, и это было видно сразу, Гриффин пока зарабатывает свой авторитет в качестве молотилки. И в какой-то мере присутствие Пола ограничивает форварда, который до прихода Криса был вынужден атаковать с дистанции, обыгрывать соперников, находясь спиной к кольцу. А вот старого пса Газоля уже поздно учить новым трюкам, это подтвердило его невнятное выступление на Олимпиаде. Решающим фактором, говорящим в пользу Гриффина, является его сокрушительная мощь. Поу никогда не был напорист, и два чумовых данка Блейка в прошлом сезоне лишь подчеркнули это.

Центровой: ДеАндре Джордан (7,4 очка, 8,3 подбора, 2 блок-шота), Дуайт Ховард (20,6 очка, 14,5 подбора, 2,1 блок-шота)

Ховард один из двух лучших центровых в лиге, который стал главным героем летней котовасии с четырехсторонним обменом, изначально котируется выше Джордана. ДеАндре в этом году нужно оправдывать свой новый, явно завышенный контракт, но пока неясно, за счет чего он это может сделать. Травма не позволит Ховарду принимать участие в матчах на протяжении нескольких месяцев, зато даст время, чтобы подготовиться и улучшить атакующие навыки.

Вердикт: Молодость и юношеский задор вроде бы делают условными фаворитами «Клипперс», но это сиюминутное преимущество, которое завтра может быть развеяно травмами. У «Лейкерс» более возрастная команда и ситуация с контузиями обстоит еще серьезнее. Несмотря на это, оба коллектива по-прежнему находятся в разных весовых категориях и главное в том, как оба клуба будут выглядеть на дистанции. Марафон начнется скоро, не пропустите начало забега.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Ранее в рубрике NBA: Лав сломал руку
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх