Дюрант не сделает «Оклахому» чемпионом

11 октября 2012 17:01

«Оклахома» является одним из главных претендентов на чемпионство в НБА. Но ожидания не делают команду Скотта Брукса лучше. Почему от «Тандер» не стоит ждать положительных изменений, читайте в материале Sportbox.ru.

Предсезонный матч «Оклахомы» против «Хьюстона», состоявшийся этой ночью оправдал ожидания. Кевин Дюрант и компания играли напористо, на своем уровне, не лучше и не хуже, а «Рокетс» просто больше хотели победить. Именно поэтому концовка матча выдалась столь напряженной. Но когда защитник «Оклахомы» Дэкуан Кук бросал на победу, Дюранта даже не было на площадке. В официальном матче на решающий бросок выводили бы конечно, его, а так «ракетчики» победили с разницей в два очка (107:105) и потешили родную публику. Но все же этот матч был примечателен не столько результатом, сколько впечатлениями от игры «Тандер».

По мнению большинства, «Тандер» будут еще лучше в следующем сезоне, потому что это самая молодая команда лиги. Но эта точка зрения насколько очевидная, настолько и поверхностная. Рассел Уэстбрук, Джеймс Харден, Серж Ибака, Кендрик Перкинс... Все это великолепно, но никто не будет спорить, что «Оклахома» - команда Кевина Дюранта. И игра команды напрямую зависит от того, сможет ли Дюрант стать еще лучше.

Думаю, что в нынешнем сезоне его игра изменится, он не станет играть хуже, но его процент попадания снизится, высоким игрокам сложнее всего добиться стабильности именно в этом компоненте. Прибавить Кевину нужно в точности бросков с дальней дистанции и ведении мяча. Сложно представить, в чем еще Дюрант может эволюционировать. Он может атаковать кольцо с любого расстояния, с ювелирной точностью реализовывать штрафные броски, он лучший в лиге по соотношению роста и точности, разве что Дирк Новицки может с этим поспорить. Поэтому оптимальный вариант для Кевина - не пытаться стать лучше.

Пусть он остается в своей нынешней форме до конца карьеры. Кардинальных изменений не последует, как бы этого ни хотелось болельщикам «Тандер». И вот по какой причине. Если взглянуть на «Оклахому», в глаза бросается юный возраст команды, но и в опыте «Тандер» тоже не откажешь. Практически все основные исполнители сыграли достаточно времени, чтобы констатировать: их период развития уже завершился, сейчас они на самом пике.

Поэтому ждать, что «Тандер» в будущем сезоне сделают шаг вперед только потому, что они моложе других, не следует. Если ты находишься на пике формы и много играешь, реальный возраст не имеет значения. Редко зрелый баскетболист находит в себе потаенные резервы, которые позволяют расцветить его игру новыми яркими красками. На ум приходит разве что Стив Нэш. Чаще всего все мы видим, как звездный игрок продолжает стабильно выступать на высоком уровне с небольшими положительными или отрицательными погрешностями. Кевин Дюрант в лиге пять лет, и статистически самым продуктивным для него был третий сезон, а затем он понемногу начал сбавлять.

Суммируя все сказанное, предположу, что в будущем сезоне «Тандер» не станут лучше. У тех же «Лейкерс» гораздо больше шансов оказаться в финале. У них сильнее мотивация, они знают, как играть, миновав пик своей формы, и умеют извлекать из этого максимум пользы. И это выгодно отличает «Лейкерс» от «Оклахомы», которая на данный момент находится в стагнации, пусть и эффектной.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх