Трейси Макгрэйди: Не хочу получить чемпионский перстень, сидя на лавке

28 сентября 2012 10:11

Один из самых ярких игроков начала 2000-х Трейси Макгрэйди рассказал о конфликте с главным тренером «Атланты», о разочарованиях, которые постигли его на карьерном пути, а также о планах на будущий сезон.

- Как идет процесс подготовки к сезону?

- В стандартном режиме. Стараюсь оттачивать все компоненты игры в отдельности, а затем пробую совмещать их. Ничего кардинально нового, обычный период подготовки, без рутины не бывает результата. К тому же мне приятно заниматься в межсезонье, учитывая, что предыдущие два лета восстанавливался от травм.

- Последние годы вашей карьеры получились довольно скомканными. Короткие периоды в «Нью-Йорке», «Детройте» и «Атланте». После того, как вы регулярно выбирались на Матч звезд и дважды становились лучшим снайпером сезона, тяжело осознавать, что вы стали ролевым игроком?

- Это случается с самыми лучшими из игроков. И все, что ты можешь, это принять сложившуюся ситуацию как данность. Только что отыграл 15-й сезон, и было бы глупо говорить, что сейчас я тот же самый баскетболист, которым был в «Орландо» и «Хьюстоне». Есть исключения из правил, вроде Брайанта, но, при всем уважении, у него не было таких серьезных травм, как у меня. Повреждение спины сократило мои возможности, но не заставило завершить карьеру. Я все еще могу приносить пользу команде.

- Об этом вы и говорили главному тренеру «Атланты» Ларри Дрю?

- Да, понимаю, что во многих комментариях не был сдержан. Но и вы поймите меня. Я пришел в команду не из-за денег, согласился на ветеранский минимум. Все, чего я хотел, это играть в каждом матче и делать все возможное для своей команды. Мне очень понравилась обстановка в «Хокс», и игроки. Знаю, что могу быть полезным. Не стал бы продолжать карьеру, если бы чувствовал себя уставшим. Но даже если тренер не рассчитывал на меня, что мешало ему просто подойти и сказать об этом? Вместо этого он держал меня на скамейке без объяснений. Это чертовски обидно.

- Тяжело не ощущать себя лидером команды?

- То, что произошло в «Атланте», целиком вина тренера. В данном случае мне не тяжело, а неприятно. По-настоящему трудно было в тот момент, когда я впервые получил травму. Тогда очень сильно переживал. Но затем смог взглянуть на это шире, и беспокойство исчезло.

- Вспоминая ваш период в «Хьюстоне», вы не испытываете разочарование?

- Испытываю, потому что мы с Йао Мином здорово дополняли друг друга. У нас был отличный тандем. Но, к сожалению, ничего не вышло. Думаю, 2009 год мог стать для нас прорывом. В четвертьфинале мы в семи матчах уступили «Лейкерс», тогда и Йао, и я получили травмы. Мне не хочется говорить, что нам не повезло. Скорее, просто что-то не получилось. Как и в «Орландо».

- Что вы имеете в виду?

- Это мысль, которая появляется у меня в голове, как только я вижу игры «Майами». Вся эта мода на объединения. В 2004-м мы могли сделать то же самое, только без всей этой шумихи. Организовать «Большое трио» раньше всех. Тогда меня обменяли в «Рокетс», и в тот же год «Мэджик» выбрали на драфте Дуайта Ховарда. А еще тогда была велика вероятность, что Грант Хилл полностью восстановится. Но история распорядилась иначе, и сейчас, глядя на чемпионство «Майами», я по-хорошему завидую им. Рад, что Леброн перешел в «Хит», другое дело, как он это сделал. Но даже в этом случае глупо его в чем-то обвинять, особенно не зная всей подноготной. Да и потом, в конечном итоге главное - победа.

- Сейчас вами интересуются «Сан-Антонио», «Чикаго» и «Нью-Йорк» - клубы, которые вполне могут побороться за чемпионство.

- Да. Но, откровенно говоря, на данном этапе для меня это уже не слишком важно. Мне не хочется стать одним из тех, кто будет сидеть на лавке, чтобы отхватить халявный перстень. Раньше чувствовал, что могу сделать огромный вклад в чемпионство, собственными руками исполнить заветную мечту. Теперь я совсем другой, и сейчас мне больше всего хочется найти команду, в которой буду чувствовать себя как дома, в которой на меня будут рассчитывать. Хочу пошуметь напоследок.

- Весной вы говорили, что планируете играть еще пять сезонов.

- Я буду играть до тех пор, пока парень наверху не решит, что с меня хватит. Сейчас чувствую в себе силы, а что будет дальше, посмотрим.

- Уже решили, чем займетесь по окончании карьеры?

- У меня есть капиталовложения в компании по производству и очистке витаминизированной воды. Еще подумываю освоить рынок IT-технологий. Меня вообще привлекает сфера бизнеса. Знаю одно: на телевидение вряд ли пойду, там и так все оккупировали Шак и Чак.

По материалам aolnews и HoopsHype
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Ранее в рубрике NBA: НБА поблагодарила РФБ
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх