«Бостон Селтикс». Мы ждем перемен

25 сентября 2012 16:56

Руководство «Бостона» в очередной раз выразило готовность бороться за чемпионство в Национальной баскетбольной ассоциации. Sportbox.ru попытался оценить перспективы клуба из Массачусетса и пришел к выводу, что «Селтикс» уже сейчас стоит задуматься о перестройке команды.

По сравнению с остальными коллективами НБА, «Бостон» - клуб выдающийся, и даже не по причине того, что у «кельтов» богатая история, а потому, что это команда-миф. Слишком многое в ней напрямую зависит от прошлого. У тех же «Лейкерс» великих свершений ничуть не меньше, но все же они не пекутся о своем наследии так, как «кельты».

«Селтикс» - команда, которая живет прошлым, и именно с ним незримыми, но крепкими узами связаны все ее нынешние победы и поражения. Это же касается предстоящего сезона и вообще перспективы клуба на несколько лет вперед. Нынешний «Бостон» - это по большому счету лишь отголоски той революции, которую совершил Дэнни Эйндж, положив начало стратегии формирования состава путем скупки нескольких звездных игроков. Большая удача для самого генерального менеджера, болельщиков и всей организации в целом, что этот план действий быстро дал результат, в противном случае «Селтикс» могли забуксовать на год-два и остаться без чемпионских перстней.

Победа в 2008-м, а также магия имен Рэя Аллена, Пола Пирса и Кевина Гарнетта помогла собрать в «Бостоне» квалифицированных игроков, но повторения успеха не последовало. В этой ситуации Эйндж проявил, как минимум, одно качество хорошего управленца. Он не остался безучастным и не стал уподобляться генеральным менеджерам, которые предпочитают зарезервировать за собой роль статиста и предоставить разрешение проблем тренерам и игрокам. Эйндж провернул сделку, от которой напрямую зависит, насколько конкурентоспособным будет «Бостон» в ближайшие несколько лет. Он обменял Кендрика Перкинса на Джеффа Грина, который был вынужден пропустить год из-за проблем с сердцем.

Эйндж - рисковый менеджер. Порой складывается впечатление, что он играет с судьбой, пытаясь угадать, под каким из трех стаканов шарик. Иногда у него это получается, как в случае с Брендоном Бассом и Эвери Брэдли, иногда нет, как с Троем Мерфи, Ненадом Крстичем, Шакилом и Джермейном О’Нилами и Семихом Эрденом. Но главное даже не это, а то, как «Селтикс» будут выглядеть, когда Гарнетт перестанет играть на том уровне, который он показывал в прошлом сезоне, и хватит ли у Дока Риверса сил сделать то, что рано или поздно нужно будет сделать - посадить Кей-Джи на скамейку запасных.

Предстоящий год будет последним в контракте Пирса, и тот уже обмолвился, что возможно покинет «Селтикс». Хотя бы ради того, чтобы узнать, каково быть свободным агентом. Точно так же обстоит дело и с Брэдли, который стал прошлогодним открытием «Селтикс». Игрок, завоевавший сердца болельщиков цепкостью в защите, восстанавливается после травмы плеча и вернется на паркет не раньше декабря. В межсезонье «кельты» неплохо укрепились, подписав Кортни Ли и Джейсона Терри, а также продлив контракты с Гарнеттом, Бассом и Крисом Уилкоксом.

Впрочем, у бостонцев в последние три сезона тоже был неплохой состав, непомерные амбиции и один из лучших тренеров в лиге. Но все это заканчивалось одинаково. «Кельтам» приходилось, преодолевая травмы своих престарелых лидеров, вгрызаться в соперника, и, в конце концов, отступать. С каждым годом команда останавливалась все раньше и раньше. В 2010-м она в семи матчах уступила в финале «Лейкерс», годом позже проиграла «Майами» в 1/8 и, наконец, в 2012-м, превозмогая себя, вновь уступила Леброну Джеймсу и компании.

В этот раз «кельты» начнут сезон без Аллена, зато с Джейсоном Коллинзом и Дарко Миличичем в составе, а это не сулит ничего хорошего. Если будущим летом «Селтикс» не совершат судьбоносную сделку, то для команды могут вновь наступить времена безрадостных 90-х. Бостонцам необходимо взять курс на омоложение и, что важнее всего, предоставить новичкам достаточно игрового времени. Иначе они станут еще одним «Сан-Антонио». Как и клуб из Техаса, бостонцы, укомплектованные заслуженными, но потихоньку сдающими ветеранами, будут выдавать отличную «регулярку», но выдыхаться в плей-офф против «Майами», «Чикаго» и «Нью-Йорка». Это просто данность, которую нужно принять. Положение «Бостона», конечно, не такое, что впору сливать сезон ради высокого пика на драфте, но Эйнджу уже сейчас нужно думать, как перестраивать команду, и желательно, при этом, не оглядываться назад.

Антон Шатров, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх